Доброго времени суток мои дорогие. Сегодня поговорим в первую очередь про питание т.к. уже не раз спрашивали как у меня происходит питание что изменилось с прошлых постов когда я писал по этой теме.
Ну и как говорится далеко откладывать не будем, скажем так что принципиально ничего не поменялось с прошлых постов ни в приеме, ни в рационе. А дальше пойдет для тех кто не в курсе как это проходит у меня, и так я напомню что у меня была операция по удалению опухоли и она затронула ВЕСЬ язык который мне и удалили ну и часть кости нижней челюсти, из-за чего левая часть челюсти сместилась вправо к не закрепленной части ( это одно из неудобств что мешает мне, которое решается только операцией) далее благодаря врачам мне сохранили глотательный рефлекс благодаря чему я собственно могу принимать пищу не прибегая к зондам и гастростомам. В виду выше описанного и еще ряда причин мой рот не открывается больше примерно сантиметров 4-5, щеки не могу раздуть как у здоровых, видимо тоже были повреждения какие то, в общем о том что бы что то высасывать или тем более что то ЖЕВАТЬ речи не идет. По итогу есть только один способ который я для себя определил как оптимальный, это пить.
Причем пить в прямом и переносном смысле все что можно, и как же это делается? А все просто при помощи блендера, после операции пока я ходил с зондом назогастаральным (это трубка которая вставлена через нос и непосредственно в пищевод, примерно до середины или чуть ниже груди там есть метки) я не особо заморачивался с размером и скажем так густотой пищи, главное это что бы кусочки еды были не крупнее диаметра трубки что бы не забилась, и легко набиралась в шприц через который и вводилась еда. Но когда я снял его то я понял что во первых вкусы мои резко поменялись т.к. все что я раньше ел теперь превращается в клейстер и я не могу это протолкнуть, либо после блендера приобретает совсем другой запах и я не могу просто это даже поднести ко рту так как начинает выворачивать.
А делается все это просто как я уже говорил все пропускается через блендер, без исключений. Хочется пирожек? режешь на куски заливаешь куриным бульоном и перемалываешь до нужной консистенции. Приготовил картошку с курой и хочется попробовать? пару ложек пюре в блендер нарвать куру без костей туда же, заливаешь все бульоном и доводишь до нужной консистенции. Ну и далее по схеме /что то съедобное что ты хочешь/ ---> загружаем в блендер ---> разводим жидкостью что наиболее подходит (молоко, бульон)
Первое время я спасался (да и сейчас продолжаю) жидкими смесями питаться которые рекомендованы для употребления в послеоперационный период, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО ТО ПРИНИМАТЬ ИЛИ СОСТАВЛЯТЬ СВОЙ РАЦИОН ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ, это питательные смеси компании Nutridrink. У меня был энный запас этой смеси благодаря которому я уже дома продержался до того момента как настроил кое какое меню. Потом из-за дороговизны (все такие там в день примерно 1л или 1,5л смеси нужно) я искал альтернативные источники, пока искал я экспериментировал с запахами и меню что бы меня удовлетворяло и в плане питательных веществ и хотя бы по запаху не выворачивало сразу.
Пока я все это искал я определил для себя что куриный бульон сваренный на костях, с луком, морковкой, перец горошком (или душистый) и лавровый лист для меня является нейтральным дополнением и хорошей жидкостью что бы разводить твердую и густую пищу.
Любые смеси не могут заменить полноценное питание и они не должны составлять 100% вашего меню! Они должны дополнять его! В этом я убедился летом 21го года. Напомню что на протяжении уже 2х лет я ежемесячно получаю порцию химии (в зависимости от времени курсы и препараты менялись ) и к лету у меня начались проблемы с аппетитом, а точнее с приемом пищи. Я не могу заставить себя съесть больше определенного объема еды, все ограничивалось примерно 1,5л еды а точнее смеси. Потому как в еде не особо много того что нужно в организме сейчас мне, я САМ решил пить смеси определившись уже давно с аналогами которые мне подошли по запаху. Может быть все прошло бы и намного легче или как то по другому если бы я прошел консультацию с диетологом, или тем кто знает что делать и подкован в этой теме, но как говорится есть нюанс, я таких не знал. Да и сосредоточен я был в основном на том что бы получить положительный результат за все лечение что проходил. И так получилось что примерно 3-4 месяца ( как ни странно я сам не заметил как это случилось) но я сидел чисто на смесях. И так мой рацион составил в тот момент с утра примерно 400гр овсянки на молоке с бананом, далее порция Малоежки тоже примерно 300гр, кофе примерно 400гр и Gainer это протеиново-углеродный коктейль который я развожу на молоке для более жирности и это все ... Ну по мимо чая эта вся еда что поступала мне, и что я мог осилить за весь день.
Потом спустя время все наладилось, но я понял что на смесях можно прожить, а точнее про существовать. Не зря говорят и пишут что они должны быть только дополнением а не основной пищей. Ну и осенью когда я наконец то покушал вместе с Гейнером куриного супчика легкого то ощутил прилив сил. И понял что нужно как то разбавлять с обычной едой, но не исключать все же, потому как хоть это и порошки но все же это строительный материал который необходим сейчас моему организму.
Ну что ж мы пришли к нынешнему моменту и чем же я питаюсь сейчас. Ну на данный момент я стараюсь увеличить объем потребляемой еды, не все удачно и не могу понять почему в один день я могу выпить 5 приемов а через пару дней больше 3 не лезет. Но прогресс определенно есть, спешить некуда да и не за чем. В общем завтрак у меня не поменялся все так же это овсянка с бананом на молоке только сейчас я уже поднял до примерно 800-900гр за прием в этот же прием идет Малоежка порция, ну а дальше кофе с молоком. В обед Гейнер примерно 500гр на молоке и после этого перерыв, дальше уже ближе к вечеру либо супчик какой ни будь что я приготовил в районе 500-600гр (супчики всегда наваристые, густые и вкусные, ну по крайней мере так все говорят кто пробовал их) либо вместо супчика пару пирожков с мясом обязательно, типа блевашик из какой ни будь пекарни или самса на песочном тесте. А может и вообще что нибудь из кондитерки разбитое в молоке, но это на ужин там как карта ляжет и хотелка 😁
А ну и самое главное для того что бы выпить это все, мне необходима консистенция воды, и что бы не было крупных кусков пищи, для примера ну допустим как пюре пропущенное через блендер и разведенное бульоном до жидкого состояния. Пью я это все из посуды с большим горлышком, типа супница или кружка что бы не сильно задирать голову при приеме пищи, мы же помним что язык то у меня отсутствует 😁
Ох пока писал про все это уже и забыл что хотел еще написать, но и так уже много написал, думаю может кому пригодиться. Главное это то что с бульоном в качестве разбавителя можно съесть практически все, как мне показалось куриный бульон не имеет своего сильного аромата и по этому смешивая его с пирожком допустим остается запах именно пирожка, а не пирожка с бульоном.
Ну и как обычно уже пару фоток с прошедших прогулок!
Всем Мирного неба над головой!
Огромнейшее спасибо всем Вам за то что читаете, поддерживаете и присылаете подарки! Я Вам безмерно благодарен! Будьте здоровы и счастливы!
По просьбам пишу номер карты куда можно скинуть подарок. Я не призываю никого давать мне деньги, я знаю цену им и если вы того желаете то я буду вам очень благодарен!
вот номер карты сбербанка куда можно перевести:
4817760246901692
Либо по номеру телефона :
+79372380755
Ну и телеграмм там всякое, музыка и иногда фоточки с мыслями https://t.me/Cancer_and_I