Продолжаем путешествие по истории и современности поселков Троицкого и Новомосковского округов (читайте часть 1). Готовы к погружению в топонимику?
Мосрентген: безумная Салтычиха, Тютчевы и рок-н-ролл
Современное название поселение получило только к концу Великой Отечественной войны. Но мы заглянем раньше. Ведь именно здесь жила «кровавая барыня» Салтычиха, которая чуть не погубила дедушку и бабушку поэта и публициста Федора Тютчева.
В 1627 году на территории Мосрентгена находилась деревня Говорово, которая долгое время переходила от одного владельца к другому. Когда завершилось строительство церкви Святой Троицы, деревню переименовали в Троицкое и отстроили усадьбу. Ее владелицей в XVIII веке и была Дарья Салтыкова, позже прозванная «Салтычихой» за издевательства над крестьянами. Но русская помещица не сразу стала садисткой. Перемены произошли после смерти ее мужа Глеба Салтыкова. И это при том, что вдова недолго переживала утрату и спустя год познакомилась с Николаем Андреевичем Тютчевым, который владел соседним имением и в качестве инженера проводил межевание окрестных земель. Их непростая и не очень взаимная любовная история длилась около 6 лет. А в 1762 году Тютчев женился на другой девушке, чего Салтычиха, конечно же, простить не могла. Она дважды приказывала крепостным убить пару, но планы ее проваливались.
Спустя время дедушка и бабушка Федора Тютчева высадили здесь липовую аллею, которая сохранилась в поселении по сей день. Именно здесь любил прогуливаться поэт Федор Тютчев.
После Октябрьской революции в бывшей усадьбе организовали подсобное хозяйство «Теплый стан» с мастерскими. Здесь в 1937 году был основан завод по производству медицинской техники и рентгеновских аппаратов «Мосрентген». Он же дал название близлежащему поселку. После войны завод оснастили новейшим немецким оборудованием, а для строительных работ привлекались пленные немцы. В советское время поселок считался закрытым, а завод стал градообразующим предприятием и существовал вплоть до 90-х.
А еще есть легенда, что Мосрентген – это колыбель отечественного рока. Так поселение назвал журналист Артемий Троицкий. Дело в том, что в 70-х годах на месте завода ООО «Автострой» находился пустырь, который превратили в свалку изъятых носителей с рок-музыкой. Жители поселка часто добывали здесь редкие заграничные записи, которые потом тиражировали советской молодежи. А та, в свою очередь, вдохновлялась и создавала музыку «по образу и подобию».
Коммунарка: где работала железная леди?
Поселок Коммунарка – центральный в Сосенском. Он давно стал визитной карточкой поселения. Все благодаря зеленой местности и экспериментальным кварталам. Именно сюда по изначальной задумке планировали переехать государственная дума, совет федерации, правительство, администрация президента и многие другие федеральные ведомства. Несмотря на то, что планы в итоге изменились, в районе по-прежнему собираются открыть масштабный деловой центр.
История этих мест неразрывно связана с совхозом «Коммунарка». Небольшое подсобное хозяйство появилось здесь еще в 1925 году. Название оно получило по расположенной рядом детской Коммуне Феликса Дзержинского. Очень быстро совхоз превратился в современное по тем временам сельскохозяйственное производство. Здесь были птичники, фермы, полевое хозяйство, фруктовые сады. Его снабжали новой техникой, старались применять нестандартные методы работы. Однако производство не всегда удавалось сделать прибыльным.
Громкую славу и доход ему принесла лишь заботливая, но в то же время твердая женская рука. Не только в советских фильмах показывали сильных женщин на высоких постах (вспоминаем картину «Москва слезам не верит»). В 1960-е это место прославила Александра Никитична Монахова – передовик советского сельского хозяйства. Она руководила совхозом почти 25 лет и даже получила прозвище «железная леди Коммунарки». На протяжении полувека совхоз считался передовым и регулярно ставил рекорды по надоям молока. Здесь впервые использовали доильный комбайн «Маяк», разработанный при непосредственном участии Монаховой. Если раньше труд доярок был ручным, то теперь прибор на колесах позволил обслуживать одновременно четырех коров. Уже потом его внедрили на фермы по всей стране.
В честь Монаховой сегодня названа центральная улица поселка. А о его прошлом сегодня напоминает арка при входе в Липовый парк. Ее воссоздали по фотографии той, что стояла на въезде в совхоз «Коммунарка». Сегодня эта арка считается символом поселка. Она расположена рядом с Липовым парком. У местных даже есть поговорка «Видишь два яйца на арке – значит, едешь в Коммунарку».
Ватутинки: писательская дача и прихоть императрицы
В поселении Десеновское на берегу реки Десны есть сразу два подобных топонима, и носят их одновременно и поселок, и деревня по обеим сторонам Калужского шоссе.
Впервые деревня Ватутинки упоминается в документах 1627-28 годов. С ее названием связана одна забавная легенда, правдоподобность которой сейчас сложно доказать или опровергнуть. Считается, что однажды российская императрица Екатерина II проезжала мимо этих земель жарким летним днем. Зной был настолько невыносим, что государыня приказала остановить экипаж и устроить привал. Слуги спросили, где именно Ее Величество желает отдохнуть, на что Екатерина, указав на огромный дуб с раскидистыми ветвями, ответила: «Вот тут, в теньке». Ну, или же императрица позволила себе просторечное «Вот, тутинки». Кому как больше нравится. Но с тех пор так и именовали здешние земли.
Более правдоподобная версия: название «Ватутинки» пошло от первого владельца этих земель по имени Ватута. Предполагаем, что жил здесь боярин или служилый человек с таким именем. Кстати, есть версия, что именно в Ватутинках останавливалась и другая монаршая особа – 7 октября 1812 года, после сожжения Москвы, здесь ночевал сам Наполеон Бонапарт. По другой версии, он оставил здесь свой штаб, а сам поехал в Поливаново.
Деревней более 130 лет владел княжеский род Репниных, родственный царской династии Рюриковичей. Следующие 120 лет Ватутинки находились во владении другого именитого рода – Толстых.
В годы Великой Отечественной войны здесь находился приемный радиоцентр Генштаба. А в 50-е годы, во времена расцвета советской культуры рядом с Ватутинками – на противоположном берегу реки Десны – по распоряжению Сталина появился еще один поселок писателей. Поскольку в главном писательском поселке в Переделкине мест для всей творческой интеллигенции уже не хватало. В последующие годы здесь жили писатели и поэты, драматурги и певцы, скульпторы, актеры и режиссеры. К примеру, Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Эльдар Рязанов, Ирина Аллегрова, Олег Митяев. Говорят, что именно здесь Матусовский написал легендарные «Подмосковные вечера», ставшие неофициальным гимном Подмосковья и визитной карточкой советского песенного искусства.
Сегодня главной достопримечательностью Ватутинок по праву считается спортивный парк – один из самых крупных в Новой Москве. Здесь сосредоточена культурная и спортивная жизнь Десеновского поселения. Он появился в 2019 году. Здесь есть и амфитеатр с большой сценой, и футбольный стадион, и скейтпарк, и даже площадка для игры в Городки и зона для сдачи норм ГТО. Но и для любителей тишины здесь есть место – у берега реки установлены беседки, а еще есть зона тихого отдыха с перголой и лавочками.
Поставьте «лайк», если статья понравилась, и подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.
-------------------------------
Читайте также: