Кто-то из читателей спросил меня, что я думаю о выходе России из Болонской системы образования. Так и быть, посвящу этой теме пост.
Как всегда, друзья мои, большинство из вас прочитали в этой новости то, что хотели прочесть. Или то, что, по предположению пропаганды, должны были прочитать И вот я вам сейчас попробую описать, как обстоят дела на основании имеющихся фактов. Но это будет мое субъективное представление, а вы уж сами делайте выводы.
И так,, как вы уже поняли, выход из Болонской системы грозит России отменой ЕГЭ. Хорошо ли это? Вероятней всего. Однако при условии, что Россия сама откажется от ЕГЭ, а это уже дело выбора. Но вернемся к этому позже.
Имеется в истории с Болонской системой небольшой пикантный нюансик. Россия не просто расплевалась со всем миром и вышла, громко хлопнув дверью. Это Болонская система еще 11 апреля приостановила участие России и Беларуси в общеевропейском пространстве высшего образования. То есть, это была инициатива даже не России. О как! То есть, наши политики наверняка даже ничего такого и не планировали, а хлопнуть дверью пришлось для шума и пущего эффекта.
Но что выросло – то выросло, и у народа появился повод возрадоваться предстоящей отмене ЕГЭ, потому что других радостей сей выход вроде бы и не имеет.
Сама цель участия России в Болонской системе предполагала признание российских дипломов и научных степеней за рубежом. А после выхода из этой системы наше образование не будет иметь в других странах абсолютно никакой ценности.
А это значит, что если до недавнего времени наши специалисты при условии владения иностранным языком имели возможность трудоустроиться за границей по специальности, то теперь наши дипломы будут иметь во всем мире примерно ту же ценность, что и в России – никакую. Как сейчас пристраивается выпускник российского вуза после получения диплома абы куда-нибудь - хоть курьером, хоть продавцом, - так и будет в дальнейшем, только с одинаковой перспективой во всех странах.
Не знаю, как для старшего поколения, а для молодых специалистов, не имеющих в родной стране шансов на работу по профессии, я думаю, это большой удар по их возможностям.
А теперь вернемся к ЕГЭ. Спору нет, это зло! Правда, зло очень специфичное: в других странах учатся – и ничего, живут как-то. И только у нас с этим самым ЕГЭ мучаются все: дети, родители, педагоги, соседи, общество… Лично у меня в связи с этим закрадывается подозрение, что камень преткновения не столько ЕГЭ, сколько те, кто управляет образованием. Кто там у нас над педагогами стоит? Вот то-то же!
Но тут проблема даже не в тупых и недалеких чиновниках, а, опять же, в перспективах для образования. Потому как встает вопрос: а что будет вместо ЕГЭ? Большинство людей выражают надежду, что страна вернется к советской системе образования. Прекрасное желание! Но кто будет преподавать, а?! А методики разрабатывать? А учебники где брать, соответствующие нынешним реалиям? Специалисты нужны! Педагоги, методисты… А где их взять? Пенсионеров, оставшихся в живых, в строй поставим?
Или вы рассчитываете, что Мединский с Кравцовым вам к 1 сентября настряпают учебников уровня советского периода? Ой, боюсь, что это будут такие опусы, по сравнению с которыми мы ЕГЭ еще с благодарностью вспоминать будем... Дай бог, чтобы я оказалась неправа!
В общем, чтобы купаться в экстазе, мы пока не имеем ни ресурсов, ни возможностей, ни радужных перспектив. Вот и думайте, что хорошо, а что плохо…
#политика #образование #егэ #общество #санкции