Давайте разберем это на примере практической стрельбы.
Если спортсмен начинающий, то на первых соревнованиях весь потенциал его сознания будет направлен на то, чтоб все делать хорошо. Вспомнить элементы, воспроизвести их и сделать это как можно быстрее. Элементов, из которых состоят упражнения очень много, а ресурс сознания ограничен. Он не может удержать стабильную конструкцию из например 10 новых элементов, которое нужно воспроизводить одновременно.
Это как пытаться жонглировать десятью мячами, а в данный момент я умею только двумя.
У Топ-стрелка «база» отточена, она загружена в бессознательное и он выполняет упражнение на «космических» скоростях. Спросив его об этом, сразу после прохождения, как он так умудрился, он не сможет объяснить. Только выдавит, ну как-то оно само все получается.
Бессознательное может удерживать и воспроизводить одновременно все то, что в него прогружено. Поэтому и упражнение Топ-спортсмен проходит за минимальное время.
Когда вы видите как спортсмен готовиться к выполнению упражнения, то в данный момент он переводит себя в режим работы бессознательного. А если «Акела промахнулся», то это он выпал из бессознательного, начал о чем-то думать. Тогда можно услышать от таких стрелков что его отвлекли, или он сам отвлёкся.
Вы же не задумываетесь над тем когда идете по улице и говорите по телефону, как вы это делаете? Потому что все это вы умеете делать на автомате. А когда-то вам были недоступны ни ходьба, ни память маршрута, ни способность говорить и понимать значение слов. Все это в ходе жизни вами приобретено. Поэтому мастерство в любом виде деятельности приобретается с отработки простых, базовых элементов. Художник учится делать мазок или штришок. Музыкант учиться играть гамму, а стрелок ПС оттачивает первый выстрел, перенос, перезарядку и т.д.
P.S. секретов нет))