Найти в Дзене

Как повар приготовил голубцы с артишоками

Очень интересный конкурс показывали. Повара готовили голубцы. А самый известный наилучший повар оценивал блюдо. И зрители, конечно, тоже.

И один повар сделал голубцы из савойской капусты, завернул в нее креветки, мидии, анчоусы и мелко порезанные артишоки, а еще положил драгоценные трюфели. И немного оливок добавил. И базилик, и мелиссу, и еще какие-то травы.

Все это он долго тушил, обжаривал, потом покрыл глазурью для красоты. Лессировку сделал. Оформил на блюде разными закаляками из пикантного устричного соуса. А сверху положил немного черной икры.

А другой в обычные подготовленные капустные листы завернул фарш из свежего мяса с рисом. Потушил в томатном соусе. И получил первое место.

Очень вкусно! И смотреть приятно. Голубцы в томатном соусе. Из капусты, мяса и риса.

О, как расстроился повар, который так старался.. Лессировал, перемешивал, трюфели добавлял... Рисовал каляки-маляки... Как же так? Ведь стараний он больше приложил. И ингредиентов больше использовал. Почему же он не выиграл?

И главный повар объяснил: "Блюдо перегружено. Многое было совершенно излишним. Голубцы - это голубцы. Главное, свежие продукты и правильное приготовление. Ну, и подать красиво, ничего не размазывая и не выписывая соусом таинственные иероглифы. Невкусно. Извините. И выглядит дикообразно".

Так и с текстами, со словами, с отношениями. Свежее, простое, понятное и правильно приготовленное - это лучше, чем странное и сложное сооружение из непонятных терминов, заковыристых фраз и артишоков. Даже если все это облить глазурью, все равно понятное и простое лучше. Если свежее и искреннее. И хорошо приготовленное.

Простые голубцы, кстати, готовил опытный мастер, со званиями и наградами. А сложные готовил новичок. Ну, может, еще научится. Люди любят понятное и честное. С начинкой, которая и должна быть в голубцах. Усложнять иногда не надо. Лишнее это. Если речь о понятных и нужных вещах и отношениях...

Анна Кирьянова