В России и других славянских странах многим знакома страшная ведьма Баба-яга, которая похищает, жарит и ест детей в лесах, заблудившихся в лесах. Но, возможно, молодое поколение плохо знает русские народные сказки, поэтому мы расскажем о ней подробно.
В известной русской народной сказке злая мачеха прогоняет приемных детей. Блуждая по лесу, брат и сестра находят странную хижину, стоящую на курьих ножках. В хижине они встречают бабушку.
«Если ты удовлетворишь все мои пожелания, я вознагражу тебя», — заявляет бабушка, согласно русским народным сказкам. — «Если нет, я тебя съем».
Эта бабушка, известная как Баба-яга, может кому-то напомнить еще одну старуху, которая живет в лесу и ест детей. Действительно, в истории Бабы-яги есть отголоски Гензеля и Гретель со славянским уклоном. Но некоторые считают, что этот персонаж даже страшнее злодея из сказок братьев Гримм.
Однако другие утверждают, что эта легендарная ведьма более сложна, тем более что она по-разному появлялась во множестве разных историй. Вот ее ужасающая и заставляющая задуматься история.
Кто такая Баба-яга?
Согласно легендам, относящимся как минимум к середине 18 века, Баба-яга — ведьма, живущая в лесу. Обычно она использует волшебную ступу и пестик для транспортировки, но иногда летает на метле.
Дом Бабы-яги, который находится в самом темном уголке леса, стоит на курьих ножках. Из крыши иногда высовывается голова петуха. А ведьма защищает свою хижину забором из человеческих костей.
Как и многие другие легендарные ведьмы, Баба-яга любит жарить и есть своих жертв в своем доме, где у нее есть огромная печь.
Баба-яга ужасно уродлива. Она костлявая и хрупкая, с таким длинным носом, что он упирается в потолок, когда она ложится спать. Согласно оригинальным сказкам, некоторые называют ее «костлявой». Другие утверждают, что ее зубы сделаны из железа. Иногда ее даже изображают как трио из трех злых сестер.
Также говорят, что ведьма владеет могущественной магией. Она командует стаей черных гусей, которые ищут в лесу детей. Мальчики и девочки, которые игнорируют предупреждения своих матерей, забредая слишком далеко в лес, могут оказаться схваченными гусями и попасть в ведьмину печь.
Сложности «бабушки-ведьмы»
Нет никаких сомнений в том, что Баба-яга — страшная фигура в славянском фольклоре. Но она также иногда действует как фея-крестная — с примесью зла.
В некоторых рассказах она помогает герою. Хотя ее по-прежнему изображают старухой, в ней проявляются вспышки материнского инстинкта. Иногда ее даже сравнивают с матерью-природой — могущественной силой, которая может показаться суровой и своенравной.
Согласно Энциклопедии всемирной истории, Баба-яга имеет несколько общих черт с ранней славянской богиней смерти. Богиня подземного мира, которую звали Иагая Баба, сидела на железной ступе и держала в руках пестик, сделанный из того же материала. Некоторые славяне посвящали богине кровавые жертвы.
Из-за этого многие люди считают, что Баба-яга имеет злое происхождение. В одной сказке даже говорится, что Дьявол сварил в котле 12 злых женщин, чтобы создать сущность зла. После того, как Дьявол плюнул в котел, вырвалась Баба-яга. Но другие утверждают, что ее положительное изображение в некоторых историях, особенно там, где она помогает маленьким посетителям, является признаком того, что в ней есть что-то хорошее.
Тем не менее, имя старухи служит своего рода предупреждением. В древнерусском языке баба означала волшебницу или человека, умеющего предсказывать будущее. Акушерок также называли баба. Сегодня это слово обычно относится к бабушке.
«Яга» имеет более загадочное происхождение. Некоторые утверждают, что это означает ведьму или злую женщину. Другие сравнивают его со словом «змея».
Образ Бабы-яги в «Василисе Прекрасной».
Народная сказка «Василиса Прекрасная» представляет собой уникальное изображение Бабы-яги, так как она показывает, что сначала она замышляет что-то против юной гостьи, а к концу повествования все же помогает ей. В этой легенде злая мачеха отправляет падчерицу по имени Василиса в лес найти огонь для своей семьи.
В лесу Василиса встречает Бабу-ягу, которая предлагает помочь Василисе — за разумную цену. Красивая молодая девушка должна выполнить, казалось бы, невыполнимые задачи, например, отделить все черные кусочки от большого мешка с семенами проса за одну ночь. Если она потерпит неудачу, ее могут убить.
Под угрозой быть зажаренной и съеденной ведьмой Василиса выполняет задания — с помощью волшебной куклы. Затем она успешно уходит с огнем в виде горящего черепа из забора Бабы-яги.
Хотя Баба-яга не совсем добрая бабушка в этой конкретной истории, ее «дар» в конечном итоге помогает Василисе в долгосрочной перспективе. Огненный череп сжигает дом Василисы, убивая злую мачеху.
Василиса тоже находит свой счастливый конец. Она выходит замуж за царского сына и переезжает во дворец, чтобы Баба-яга больше никогда ее не беспокоила.
Непреходящее наследие Бабы-яги
Во многих отношениях Баба-яга на протяжении веков представляла полную противоположность идеальной женщины общества — и она остается таковой и по сей день.
Вместо того, чтобы рожать и воспитывать детей, ведьма их съедает. Она ни за кого не выходит замуж и не ставит потребности других людей выше своих собственных. Вместо этого Бабушка-Ведьма глубоко эгоистична до злости.
Баба-яга отвергает все, что от нее ждет общество. Она даже отвергает само общество, живя в глухом лесу вдали от цивилизации.
Славянская ведьма служит угрозой и напоминанием для тех, кто сходит с проторенного пути. Зайдешь слишком далеко в лес, и Баба-яга тебя съест.
На протяжении веков эта легендарная ведьма удерживала бесчисленное количество детей от слишком далекого ухода — как в прямом, так и в переносном смысле — от своих семей.
И неудивительно, что молодые девушки, узнавшие историю о Бабе-яге, не должны были подражать ведьме по мере взросления. Им было приказано соответствовать ожиданиям общества, а не отвергать их.
Поскольку Баба-яга отвергает почти все социальные нормы в книге, именно это делает ее настолько привлекательной для многих людей как злодейкой, так и таинственной феей-крестной. Но, по сути, она также представляет собой вечное напоминание людям о том, что нужно следить за собой в опасном мире и не уходить слишком далеко от безопасного места.