4 полезных совета 1.Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки. 2.Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать. 3.Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей. 4.После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить. Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров. Ингредиенты 6 веточек петрушки; 8 зонтиков укропа; 3 зубчика чеснока; 3 сушёных лавровых листа; 3 бутона сушёной гвоздики; 9 горошин душистого перца; 1½–2 кг помидоров; примерно 1¹⁄₂ л воды; 2½ столовой ложки соли; 100 г сахара; 1½ столовой ложки уксуса 9%. Приготовление На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец. Утрамбуйте помидоры и полож