Сэндвич-панели – многослойный современный строительный материал. Он активно применяется в разных частях России. Из него возводят торговые центры, промышленные и складские помещения. Востребован материал при строительстве временных и дачных домиков, ангаров, животноводческих комплексов, а также многих других объектов. Но не каждый задумывается, как делают сэндвич-панели. Мы расскажем об этом на примере завода ГК «ТехноСтиль» в г. Щекино (Тульская область). Компания на рынке с 2008 года и входит в ТОП-3 отечественных производителей.
Этапы производства
Изготовление сэндвич-панелей – сложный многоэтапный процесс. Причем для получения качественного стройматериала важно использовать сырье, соответствующее действующим нормативам, и современные технологии. Не менее важен этап контроля соответствия. Только такой подход гарантирует получение потребителем надежных и долговечных материалов.
Производство сэндвич-панелей подразделяется на отдельные участки.
Участок разматывателей
Станок с такой легкостью разматывает цветные рулоны, что может показаться, что в них находится бумага или пластик. Но на самом деле это – оцинкованная сталь толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Она производится на специализированном заводе «Техностиль колор» в Калуге и сюда, в Щекино, доставляется уже в готовом, удобном для транспортировки виде. Вес одного такого рулона может составлять до 10 тонн! Хоть этот материал и имеет хорошие показатели для изменения формы, чтобы получить идеально ровный лист, необходимо мощное оборудование.
Выпрямленное полотно сразу же поступает на дальнейшую обработку.
Участок профилирования металла
На этом участке с помощью специального оборудования на выровненных листах формируются профиль и стыковые замки для будущих сэндвич-панелей.
Наличие ребер жесткости повышает прочность конструкции. Именно поэтому для сэндвич-панелей чаще всего используется профилированный, а не идеально гладкий лист металла.
Участок подготовки утеплителя
Основной материал утеплителя – минеральная вата повышенной (от 110 кг/м2) плотности. Она отличается низкой теплопроводностью, негорюча, устойчива к механическим воздействиям, паропроницаема.
Помимо нее, в качестве сердечника используется также пенополистирол, пенополиуретан (PUR) и полиизоцианурат (PIR).
Утеплитель поступает на конвейер в больших плитах, а затем нарезается на отдельные ламели заданных габаритов. Причем установка автоматических линий гарантирует высокую точность и повторяемость результатов.
Участок соединения слоев
На окрашенную сторону стального листа предварительно наносится защитная пленка из ПВХ. Это делается, чтобы не повредить полимерное покрытие при транспортировке.
Затем сталь отправляется на прокатный стан, где на ней размещаются ламели – будущая «начинка» сэндвич-панели. Для достижения необходимой жесткости используется лабиринтная раскладка. Далее последовательно проводятся процессы:
- Нанесения клея на металл и утеплитель. Применяется надежный двухкомпонентный состав. Качество нанесения обеспечивает метод распыления – покрытие клеем всей поверхности, а не точечная проклейка.
- Прессование. Надежное соединение без повреждения составляющих элементов панели обеспечивается сочетанием правильного температурного режима и давления. Оно гарантировано применением гусеничного пресса типа Caterpillar.
Участок нарезки сэндвич-панелей
Для получения сэндвич-панелей нужной длины (от 2,4 до 18 м) готовое полотно подается на конвейер с ленточной пилой. Нарезка выполняется автоматически на основе программного обеспечения. Это исключает появление брака по вине человеческого фактора и обеспечивает высокую точность исполнения.
Подготовки к реализации
Нарезанные сэндвич-панели подаются на вакуумный штабелер. С его помощью производится укладка материала на заранее подготовленные поддоны. Далее выполняется упаковка и отправка на склад готовой продукции.
Контроль качества
Отдельный сегмент производства – лаборатория контроля качества. Ее специалисты:
- определяют предел прочности на сжатие материала сердцевины и готовой продукции;
- проверяют несущие способности. Для этого проводится испытание образца на четырехточечный изгиб;
- устанавливают степень разрушения ЛКП при ударе. Испытания проводятся на устройстве «Удар У-2».
ГК «ТехноСтиль» производит стеновые и кровельные сэндвич-панели толщиной от 50 до 300 мм. Это обуславливает возможность их применения в разных климатических зонах. Также на заводах изготавливаются фасонные элементы, которые обеспечивают герметичность и теплоизоляцию строительных конструкций.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
#сэндвич панели #заводы #производство #стройматериалы