О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья труд,
-сказал как-то раз великий наш классик, Александр Сергеевич Пушкин. И был, как всегда, прав. Нынче зашёл я в «Библио Глобус», и миновав полки с ангажированными книгами Акунина, Яхиной и прочих фолькс-историков, направился в отдел истории и этнографии. И откопал там ничем не примечательную внешне книжицу, обложкою своей не привлекающую внимания, и стоящую так высоко на полке, что даже лесенку брать пришлось.
В руках моих оказался труд Владимира Николаевича Майнова (1845-1888), члена Русского географического общества, секретаря отделения этнографии, преподавателя Гельсингфорского университета. Книга называется «По неведомому русскому северу», и написана по итогам этнографической экспедиции, прошедшей в 1873 году на территории Олонецкой губернии (нынешняя Карелия).
Прочтя взахлёб буквально 50 страниц, я в очередной раз пришёл к выводу, что царская Россия далеко не та прекрасная сказочная страна, о которой нам рассказывают из телепередач и интернетов. Владимир Майнов, выходец из дворянского рода, ведущего свою историю от запорожских казаков, не дал бы соврать. Абсолютно не будучи социалистом, народником и борцом за права крестьянства и рабочего класса, на страницах своего произведения он рисует поистине ужасающие картины народного быта. Честно говоря, мне до обидного жаль, что книжица сия не попала мне в руки раньше, иначе видео про Мариинскую систему вышло бы более эмоционально окрашенным, с конкретными и яркими примерами.
Это переносит нас в настоящее время. Разнообразные люди, зачастую выросшие на агитках 1990-х-2000-х, непрестанно упрекают советскую систему в её самодурстве, издевательстве над людьми и природой. Но вот что говорит нам история: в конце 19 века вдоль Мариинской системы бушевала натуральная эпидемия холеры и сифилиса. Бурлаки существовали как бомжи, потому что нельзя назвать их быт жизнью.
Онежское озеро, второе по величине в Европе после Ладоги-только вдумайтесь в это-не было исследовано!!! Не только замеров глубин, а и нормальных карт не существовало.
Уже запущена Бологовско-Рыбинская железная дорога, уже дымят заводы и фабрики богатых капиталистов, исследованы Тянь-Шань и Средняя Азия, а под боком имперской столицы огромный пресноводный водоем, богатый рыбой, и его побережье-сплошь леса и залежи ценных минералов, представляет из себя Терра Инкогнита, и по нему даже судоходства нет, так как лоцманы не представляют себе карту глубин.
Майнов сокрушается о том, что онежское побережье находится в состоянии края, забытого самим Богом, где «лопь лешая» живёт по заветам раскольников 17 века. Он пишет: «…ещё большее значение получит Онежское озеро, когда хоть один из проектов соединения Поморья с Онежским озером перейдёт в область действительности, и от Белого моря к Повенцу пройдёт или канал, или железно-конная дорога». Эти строки были написаны в 1873-4 годах.
А в 1930-е был вырыт знаменитый Беломор, построены крупные деревообрабатывающие производства в Кондопоге и Сегеже, открыты залежи минералов, каковыми богат север, и налажена их поставка в центральные регионы страны. Да что говорить, в Заполярье даже своя порода молочных коров была. И сделал это не святой страстотерпец, царь-батюшка, не Колчак с Маннергеймом, и даже не любимый нашими капиталистами философ-фашист Ильин, а те самые проклятые коммуняки.
Впрочем, история циклична. За прогрессом всегда следует регресс, и Обонежье, а вместе с ним и значительная часть Русского Севера при новой, правильной власти, вернулись в то убогое и нищее состояние, в каковом пребывали при жизни Владимира Майнова сто пятьдесят лет тому назад. С чем я вас категорически и поздравляю!
#русский север #история #карелия #онего #по россии