Найти в Дзене
Так и живём

Псков. Гремячая башня.

Для начала, что значит "гремячая". Это от слова "греметь". Гремячими называют источники, в которых вода течёт с шумом, гремит. А если рядом с источником есть некий объект, то название может перейти и на него. Так и здесь случилось. Была на берегу реки Псковы гора, которую называли Гремячей, построили на горе в 1525 году башню и снова название перешло. Но такое простое объяснение - это ж скучно и неинтересно. Тем более при строительстве башни там было велено "сделаша тайник", как указано в летописи. И понеслось народное воображение, и начали создаваться легенды.

Есть легенда о неком безымянном Князе, патриоте и борце за родную землю. Схватили его враги иноземные, заковали в цепи и замучили. С тех пор и ходит бедолага по башне, гремит цепяпи.

Есть легенда о прекрасной княжне, прокляла её то ли мать, то ли мачеха. И лежит она в тайном месте башни живая, но недвижимая, а вокруг бочки с золотом. И охраняет всё это сила нечистая. Если найдётся добрый молодец, проведёт возле спящей княжны неделю читая молитвы, то очнётся она от дивного сна, сгинет сила нечистая, а добрый молодец получит в награду и княжну и бочки с золотом. По другой версии должен парень читать молитвы аж 12 дней. Что на наш взгляд совершенно невыполнимо. Даже неделя - нереально.

-2

И, разумеется, у жителей Пскова есть свои, современные истории. Кто-то расскажет вам о временах Великой Войны , кто-то о временах более поздних, но везде будет фигурировать страх, который охватывает тех кто слишком много времени проведёт в Гремячей башне.