Доброго времени суток. Карп или сазан безусловно является одним из желанный трофеев рыбака. Эти виды рыб отличаются своей силой и доставляют массу адреналина при вываживании.
Сазан - это дикий карп и обитает он в реках. Карп - это одомашненный сазан, который обитает преимущественно в прудах, но так же встречается в река.
К сожалению, карпа на прудах общего пользования остается все меньше и меньше, так как сеточники и другого рода браконьеры выбивают его практически под чистую. Ну не будем о грустном.
Начнем с того, что у карпа и сазана отличный слух. Если рыбалка планируется на поплавочную снасть в прибрежной зоне, на берегу, да и когда подходите к месту ловли, нельзя шуметь. Вообще рыбалка на этих рыб должна проходить с минимум шума. Машину лучше оставлять подальше от водоема, ведь звук двигателя и хлопки дверьми и багажником надолго отпугнут карпа от точки ловли.
Усатые (буду называть их так) очень любят покушать, и бытует мнение, что перекормить их нельзя, поэтому, чтобы привлечь максимальное количество особей, да еще таких, которые порадуют Вас своими размерами, не следует скупиться на закорм точки. Лично по-моему опыту, покупные сыпучие прикормки в чистом виде не рекомендую использовать. Дело в том, что у них очень мелкая фракция, которая лишь дает запах, но удержать прожорливых усатых на точке не сможет. Лучше всего подойдут каши, особенно пшенная, сваренная так, чтобы пшенка чуть разварилась, но не была липкой. Вот ее можно перемешать с покупной прикормкой, добавить баночку консервированной кукурузы, или еще какую насадку, на которую вы собираетесь ловить. Для ловли на реке не забываем мешать корм с землей или глиной. Делаем шары размером, как снежки зимой и отправляем в место ловли примерно 50 процентов от всего корма. Затем, каждый час подкидываем в место ловли по одному-два шара к каждой снасти, в зависимости от клева.
Помимо хорошего слуха, усатые обладают отличным зрением, поэтому грубая снасть не принесет Вам успеха. Но и слишком тонкая порвется при поклевке от мощных рывков рыбы. Тут надо экспериментировать. Усатые кормятся со дня, поэтому насадка должна лежать на дне. В связи с этим, лучше использовать снасть с поводком. Это дает возможность менять его толщину в процессе ловли, например, когда рыба капризная или рыба рвет леску. Советую подготовить поводки разной длинны и сечения с разными крючками к рыбалке заранее, чтобы после обрыва не сидеть вязать, а оперативно заменить поводок и закинуть снасть.
При вываживании не стоит торопиться и форсировать события, еще раз напомню, что эти рыбы очень сильные и выносливые, поэтому даже 2-3 килограммовая особь способна бороться 3-5 минут, не желая залезать в подсак. Главное в процессе вываживания-отрегулировать фрикцион и вымотать рыбу, не давать слабину леске и по возможности стараться поднять голову рыбы вверх и дать ей глотнуть воздуха. От этого она начнет слабеть. Еще стоит помнить, что в начале спинного плавника у них расположен шип с зазубринами, и они всячески стараются завести леску за него, и тогда, сами понимаете, леска об него обрежется.
Усачи едят почти все, поэтому их можно ловить почти на все. Но, чтобы максимально отсечь поклевки других рыб и особенно назойливого карася, наживка должна быть большой. У усачей большой рот, поэтому они с легкостью ее засосут. К таким наживкам можно отнести консервированную кукурузу, надетую по 3-5 штук на крючок или отварной картофель. Усатые, кстати, его тоже очень любят. Так же существуют волосяные оснастки, когда наживка находится на волосе, а крючок расположен в 1-2 сантиметрах от нее. Она используется, преимущественно, когда ловля идёт на бойлы. Но не об этом сейчас. Кому интересно, может почитать в интернете, там полно информации на эту тему.
Поклевка рыбы на поплавочную снасть не такая, как на спиннинг. Рыба не чувствует сопротивления, поэтому может засосать насадку достаточно глубоко. Тут не стоит торопиться, а то можно вырвать насадку изо рта рыбы. Обычно поплавок начинает притапливаться, а затем неспешно уходить в сторону и тонуть, вот тогда и стоит подсекать. В первые секунды после подсечки, стоит быть готовым к тому что рыба устремится от берега с бешеной скоростью.
Теперь рассмотрим технику ловли усатых на фидер.
Как и при ловле любых других рыб на фидер, при выборе точки ловли стоит простучать дно, выбрать место с перепадом глубины или ямой. В общем- стандартно. А вот дальше не знаю как вы, а лично я использую заместо обычной кормушки, соску. Прикорм делаем такой же, только можно немного доварить пшенку, а можно и не доваривать, клейкость все равно даст покупная прикормка, да и сама пшенка. Стартовый закорм делаем обычной кормушкой, набиваем ее кормом неплотно, что бы он легко вышел из нее. Кормим так же, 50 % от общей массы. Честно сказать, на картофель на течении не ловил, поэтому не могу сказать как он будет держаться на крючке. Оснастку на реке и на пруду лучше использовать ин-лайн. Если катушки оснащены байтранером, то лучше его завести. Если нет, то ослабить фрикцион, так как поклевка бывает на столько резкая и мощная, что удилище может улететь в воду в считанные секунды. Так же можно привязывать его к рогатине. Правила вываживания остаются теми же. Какую использовать леску при ловле, монофильную или плетеную-кому как нравится, но одно могу сказать точно-крепкую. Поводки лучше делать, как для поплавочной ловли, так и для фидерной из флюрокарбона.
О таких снастях, как макушатники, соски, ловля усатых на пуговицы и прочее, писать и рассказывать не буду, дабы не разжигать споры среди читателей об отношении указанных снастей к браконьерским или нет.
Ну в общем-то и все. Спасибо за внимание, всем трофеев. Пока.