Переход к отделке пола и стен — важный этап в процессе ремонта. Как и к любому другому шагу, к отделке помещения следует тщательно подготовиться (особенно, если вы собираетесь заниматься укладкой самостоятельно), чтобы в дальнейшем избежать глобальной переделки.
Вместе с экспертами Estima составили чек-лист из 5 важных вещей, которые важно учесть перед укладкой керамогранита.
Особенности материала
Керамогранит — уникальный по своим техническим характеристикам материал: он не боится влаги, огня, перепадов температуры, химического воздействия и тщательной уборки с кислотными и щелочными средствами. Благодаря разнообразию дизайнов, вы можете подобрать плитку под ваши предпочтения и дизайн: камень, мрамор, дерево, бетон и другие текстуры доступны в широком ассортименте керамогранита.
Но, несмотря на максимально точную имитацию природной поверхности, керамогранит не сохраняет свойства некоторых материалов, хоть и превосходит тот же мрамор по эксплуатационным свойствам.
Самый простой пример, с которым сталкивается практически каждый, кто собирается укладывать керамогранит вместо дерева — температура материала. Дерево известно своим свойством сохранять тепло и не остужаться до низких температур. Керамогранит — это достаточно холодный материал, хоть и обладающий хорошей теплопроводимостью.
И именно это свойство является главной рекомендацией к установке теплого пола — с ним керамогранит дружит уже очень долгое время.
Вид теплого пола вы можете выбрать самостоятельно (керамогранит можно укладывать беспроблемно на любой из видов), либо проконсультироваться с менеджерами фирменных салонов.
С учетом всех преимуществ керамогранитного покрытия, холодная температура легко компенсируется за счет теплых полов, тем более, что сейчас их устанавливают практически в каждом помещении. Но забывать про эту особенность материала не стоит, и лучше сразу позаботиться о комфорте вас и ваших близких.
Особенности подготовки поверхности
Прочность керамогранита сохраняется во время всего периода эксплуатации, но для этого крайне важно провести правильную укладку материала и грамотно подготовить поверхность. Перед началом укладочных работ убедитесь, что ваша поверхность:
- Сухая. Рекомендуем осуществлять монтаж на цементные бесшовные полы, стяжки и штукатурки, выдержанные не менее 28 дней. Остаточная влажность цементного основания менее 3%, гипсовых и ангидридных — 0,5%.
- Чистая. Без следов строительной и бытовой пыли, а также без загрязнений.
- Температура соответствует нормам. Несмотря на то, что керамогранит выдерживает перепады температуры, это не относится к самому процессу укладки. Разрешенная температура для таких работ от 5 до 30 градусов.
- Ровная и гладкая. Отклонение при измерении плоскостности двухметровой рейкой не должно превышать 2 мм. Перед укладкой керамогранита основание необходимо обработать специальным грунтовочным составом. Для укладки керамогранита следует внимательно отнестись к выбору клеевых смесей, тип которой зависит от места укладки (наружная или внутри помещения), а также от формата монтируемой плиты керамогранита.
Для правильной и ровной укладки мы рекомендуем приобрести комплект системы выравнивания пола, в который входят зажим и клин. Зажим нужно устанавливать по краям плитки после ее укладки на клеевой раствор, отступая от края около 50 мм. Клин устанавливается между плиткой и верхней частью зажима, фиксируется плотно к керамограниту, из-за чего происходит выравнивание плит.
После высыхания удалить клины можно с помощью удара (например, резиновым молотком) вдоль шва, при этом нижняя часть зажима останется под плиткой. Далее можно приступать к затирке швов цементными составами или на эпоксидной основе.
Особенности видов керамогранита
Выбирать керамогранит важно не только по визуальным предпочтениям, но и обращая внимание на технические характеристики. Да, читать инструкции и данные на упаковке непросто и неинтересно, но очень важно. Разобраться в множестве показателей вам поможет консультант в фирменном салоне, но давайте сориентируемся, на что важно обратить внимание в первую очередь:
- Калибр. Или — фактический размер плиты. На этапе сортировки плитка группируется по партиям одинаковых размеров, поэтому даже у одной коллекции калибр может отличаться в зависимости от партии. Обязательно проверьте, совпадает ли калибр плитки на всех упаковках, которые вы приобрели.
- Ректификация. Керамогранит в данном контексте бывает двух видов: ректифицированный — торцы которого дополнительно обрабатываются алмазными инструментами для получения идеальной прямоугольной или квадратной формы, что позволяет придать плиткам один размер (монокалибр) и неректифицированный — керамогранит, торцы которого не проходят этап подрезки алмазными инструментами.
- Тон. Или цветовая тональность, которая относится к данной партии плитки. При фабричном производстве допускаются изменения тона плитки, что обусловлено использованием натурального природного сырья, а также колебаниями атмосферного давления и температуры окружающей среды. Тон плитки указывается буквенно-цифровым обозначением, которое печатается на упаковке.
Остальные технические показатели также печатаются на коробке, либо указаны в официальном каталоге. Коэффициент противоскольжения, тип поверхности и размер вы всегда можете уточнить у консультантов.
Особенности ухода
Керамогранит очень неприхотливый в уходе материал — его можно чистить даже с помощью агрессивных моющих средств, не боясь повреждений или порчи рисунка. Тем не менее, для некоторых типов поверхности мы советуем соблюдать простые правила, которые продлят срок эксплуатации материала, а также сохранят первозданный вид керамогранита.
Например, если вы стали счастливым обладателем керамогранитного пола с полированной, блестящей поверхностью, то мы рекомендуем сократить, а еще лучше исключить контакт с абразивными веществами.
Для этого достаточно своевременно убирать песок и содержащую его уличную грязь, во время мытья не использовать наждачную бумагу, щетки с металлическим ворсом, стальные шпатели и скребки — поверьте, керамогранит легко отмоется и без них.
Для полноценной защиты пола можно использовать воскосодержащие и гидрофобные составы, которые втираются в плитку.
Особенности доставки и хранения
Итак, вы выбрали керамогранит. Теперь вас ожидает доставка материала и начало ремонта, запланированное, например, через месяц. Что важно учесть при самостоятельной доставке, а также при хранении материала?
Доставка:
Рекомендуем вам обратиться к профессиональной службе доставки, которую вы можете заказать в фирменных салонах. Но, если вы все-таки решили довезти небольшой объем керамогранита самостоятельно, то не забудьте в первую очередь зафиксировать коробку в машине, расположить ее параллельно земле, а также избегать попадания на нее атмосферных осадков.
Хранение:
При правильном хранении срок годности у керамогранита не ограничен, но для таких результатов важно соблюдать несколько простых правил:
- Хранить керамогранит можно как в помещении (что лучше), так и на улице. Во втором случае не забудьте укрыть керамогранит термоусадочной или стретч-пленкой, избегая попадания осадков на плитку.
- Число ярусов при хранении плиты должно соответствовать техническому регламенту — его можно запросить у производителя.
Выбирая керамогранит для своего дома, вы получаете прочный, долговечный и красивый материал. При соблюдении легких правил, вы продлите не только визуальную сохранность материала, но и весь срок эксплуатации.
Желаем удачного ремонта! А если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях: