Найти тему
Здоровое питание

Польза пшенной каши

#пшенная каша #ПОЛЬЗА КАШИ

Рано или поздно у каждого в жизни был момент, когда он попробовал пшенную кашу. Кому-то она понравилась, кому-то нет, но в детстве родители заставляли есть многих. «Это ведь полезно» говорили они. И знаете, были правы – пшенная каша действительно очень полезна. И сейчас мы узнаем чем именно.

Для начала, разберемся с ее составом. В пшенной каше содержаться различные витамины. Витамины A и E, обеспечивающие волосам здоровый блеск, коже эластичность, ногтям прочность, а также положительно влияет на здоровье органов зрения. Витамин B, необходимый для нормальной работы иммунной системы человека, поддерживает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, защищает организм от воздействия стрессовых факторов и участвует в усвоении макро- и микроэлементов.

Также пшенная каша содержит в себе фтор, железо, кальций и магний. Фтор необходим для здоровья зубов и опорно-двигательной системы и участвует при профилактике кариеса. Железо входит в состав гемоглобина, который необходим для переноса кислорода и удаления углекислого газа из клеток. Кальций необходим для секреторной активности эндокринной системы, участвует в свертывании крови. Является основным компонентом входящим в состав костей и обеспечивает их прочность.

Также необходим для здоровой работы мышц (в том числе и сердца) и принимает участие в выработке пищеварительных соков. Магний входит в состав нескольких сотен ферментов, жизненно необходимых для нормального функционирования всего организма и помогает усваивать кальций, который, как мы уже выяснили, важен для здоровья костей. Кроме того, магний препятствует появлению холестериновых бляшек на сосудах, которые в дальнейшем могут привести к развитию атеросклероза.

Пшенная каша богата медленными углеводами, поэтому она отлично подойдет для завтрака и надолго даст ощущение сытости. К тому же, наличие углеводов говорит и о приличном содержании глюкозы, крайне необходимой для здоровой работы мозга, ведь глюкоза – его единственный «источник питания».

Мнение специалиста

«Пшенная каша невероятно полезна для организма, ведь она богата клетчаткой, что крайне положительно влияет на состояние пищеварительной системы человека. Кроме того, она выводит из организма шлаки и токсины, облегчая ту нагрузку, которая обычно приходится на печень» отмечает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

А как приготовить эту самую кашу?

Прежде всего, ее нужно подготовить, то есть промыть. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем нужно два раза залить продукт кипятком на одну-две минуты. Если применить этот способ, то это поможет избавить от привкуса горечи. Кашу можно приготовить так, чтобы в итоге она получилась более рассыпчатой, или более жидкой. Этих эффектов можно добиться, изменяя количество жидкости, используемое при приготовлении.

Есть несколько вариантов того, что получится приготовить из данного продукта.

Кулеш или кулиш – представляет из себя пшенную кашу, которая варится преимущественно на воде. Плюс в нее добавляется сливочное масло, для того, чтобы крупа не слипалась.

Сливная каша – сварена с использованием большого количества воды и картошки. Жидкость после завершения приготовления сливается, а то, что осталось подается со сметаной. Варится этот вариант буквально несколько минут.

Пшенная каша, сваренная на молоке – на двести грамм крупы необходимо взять четыре с половиной стакана молока, а если более жидкий вариант, то и пять стаканов. Готовиться блюдо будет двадцать-тридцать минут. Сахар, соль или сливочное масло добавляется по вкусу. Эту кашу нужно готовить на плите. В итоге получится замечательный здоровый завтрак. Если захочется можно еще добавить ягоды или мед.

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Еда
6,23 млн интересуются