На юге России во всю спеет ягода клубника. Самое время варить густое клубничное варенье на зиму. Да такое, чтобы ягодка к ягодке! Поделюсь рецептом из своего кулинарного блокнота.
Клубничное варенье с целыми ягодами на винной кислоте
Винная кислота - это консерватор. Фактически это добавка Е-334. Ее употребление считается абсолютно безопасным, поэтому такое вещество разрешено во всех мировых странах. Использовать мы будем мизерное количество.
Ингредиенты:
на 1 кг клубники берем 2 кг сахара;
1 чайная ложка без горки винной кислоты;
Приготовление:
Для такого варенья отбираем целые, плотные, но спелые ягоды. Их нужно перемыть, перебрать и 3 часа выдержать в 1% растворе винной кислоты. Ягоды уплотнятся и тогда уже можно варить варенье.
Подготовленные вышеуказанным способом #ягоды пересыпаем в посуду для варки варенья, засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов. Я обычно делаю это на ночь, чтобы утром доварить и закатать.
Через 8 часов ягоды ставим на огонь. К этому времени клубника уже пустит сок, сахар растает. Варить клубничное варенье, пока достаточно не загустеет. Чтобы проверить готовность - капнуть сироп на ноготь. Если капелька не растекается - варенье готово.
В конце варки добавляем винную кислоту и оставляем остывать. Укупориваем по чистым сухим банкам уже остывший продукт
Если вдруг не достанете винную кислоту, используйте лимонный сок для уплотнения ткани ягод клубники. На 1 кг клубники понадобится сок 2-х лимонов средней величины. Использовать готовый сок в желтых бутылочках не рекомендую, там есть посторонние добавки. Да и в лимонах нет дефицита круглый год.
Моя подруга использует только лимонный сок, он еще и вкус варенья делает богаче, и в банке - ягодка к ягодке.
#клубничное варенье
#варенье из клубники
#рецепты