Первое, что вы должны сделать, это спросить на берегу у мастера: "Вы сможете сделать мне идеальные стыки в квартире? Без планок?
Ламинат + плитка, ковролин + ламинат, инженерная доска + плитка?"
"Нет, обычно мы всегда используем планку, так надёжнее и долговечнее.."
"С вами все ясно, до свидания" - таким должен быть ваш ответ)))
Грубо? Нет.
Просто научитесь не уговаривать мастеров делать как надо, а говорить "НЕТ", как только стало понятно, что перед вами не профессионал.
Поверьте , порой "НЕТ" - лучшее решение, к которому вы сможете прийти ещё до того, как потеряете уйму времени, сил и нервов!
Главный секрет - ламинат нужно не укладывать на подложку, не просто собирать, а ПРИКЛЕИТЬ к полу.
Да, только так, иначе готовьте планочку)
99 % мастеров вам скажут, что ламинат клеить нельзя, это же не инженерка, не массивная доска. А теперь пусть обоснуют, почему нет? Мне тоже будет интересно послушать)
✅ Для лучшей звукоизоляции ламинат можно приклеить к технической пробке и фанере.
Стяжка должна быть идеально ровной. Для финишного слоя подойдут наливные полы. Тут мастер должен ювелирно подогнать уровень стяжки там, где будет плитка, и там, где будет доска.
Я надеюсь, вы понимаете, что он (уровень) не совпадёт, ведь высоты плитки и ламината, как правило, отличаются. А значит разница в уровне стяжки будет, чтобы в дальнейшем получить идеально ровную поверхность двух покрытий.
Желательно, познакомить плиточника и паркетчика ещё до начала укладки плитки, чтобы они обсудили детали и поняли общую цель.
Перед началом укладки плитки (она укладывается в первую очередь) нужно выбрать второй материал (инженерка, ламинат и т. д.) чтобы плиточник изготовил шаблон высоты.
Используем только фирменный ламинат. Не за 400₽/м2.
Quick Step, Balterio, Pergo. С ними вы можете быть уверенны, все будет ок 👌🏼
Насчёт вреда ламината - просто смешно. Если уж на то пошло, телефон, с которым вы засыпаете, приносит вам гораздо больше вреда от излучения СВЧ-волн, чем ламинат на полу. Везде должен быть здравый смысл))
К месту стыка желательно подогнать заводской край плитки, так стык будет ещё более красивым и эстетичным.
Что собой представляет сам стык?
То, что вашей душе угодно. Это может быть пробковый компенсатор, силикон, акрил или силакрил. В данном случае - силикон.
Вы должны понимать, что те пункты, что я перечислила, могут быть переданы мастеру, и, вроде бы, понятны...
Но тем не менее, этого не достаточно, чтобы на выходе получить идеальный результат, ведь подготовительные работы занимают куда больше времени, чем сама укладка пола.
А то, насколько это будет профессионально выполнено зависит на 100 % от квалификации мастера. Это руки должны быть из того самого места, понимаете?
Это ведь не только правильный стык. Это плашки, которые сочетаются между собой, это правильных шаг, это идеальный срез, который подходит к окнам от пола или к радиальной стене, это красивый рисунок дерева на самом видном месте, это один уровень, без единого перепада высот..
⠀
Это сложно, поэтому только лишь инструкция по применению не спасёт)