Кирпичный забор смотрится не только красиво, но и дорого. Кирпич – популярный и надежный материал, способный прослужить десятки лет без особого ухода. Сейчас существует много разновидностей кирпичных заборов и способов кладки. Можно сделать цельный забор и выложить различные рисунки или возвести столбы из кирпича, а зоны между ними закрыть металлическими пластинами с разной резкой.
Забор из кирпича – сложная и дорогостоящая конструкция. Однако лучшего материала, способного служить десятки лет с теми же характеристиками еще нет.
Кирпичный забор не только максимально практичное сооружение, но и весьма презентабельное и эффектное для любой территории.
В чем плюсы?
Чаще всего кирпичный забор – достаточно дорогое удовольствие для владельцев дома, поэтому строят его обычно только с фасадной части участка, а периметр ограждают другим материалом. Но если финансовые средства позволяют, можно соорудить забор из кирпича по всему периметру. Забор из кирпича не нуждается ни в какой дополнительной отделке вроде штукатурки, краски и совершенно неприхотлив в уходе. И все-таки на стоимость кирпичного забора влияют важные детали его строительства: наличие узоров, высота, выступы, сочетание с древесиной или металлическими изделиями, врезка ковки. Поэтому мастера принимают оплату за квадратный метр выполненных работ: чем выше и длиннее забор, тем больше его цена.
Фундамент - самое слабое место
Качественный фундамент и соблюдение технологий строительства позволяют эксплуатировать кирпичный забор и фундамент под ним около полувека. В последние годы особенно популярны кирпичные заборы с цоколем и столбами из кирпича. Облегченные пролеты при этом закрываются профнастилом или кованым железом. Забор с кирпичными столбами устанавливается на ленточный фундамент глубиной около 50 см (в зависимости от грунта), а столбы его погружаются в глубину на 1,5 м. (ниже уровня промерзания). Но и это не гарантирует, что его в итоге не поломает. В "идеале" необходимо произвести геологическое исследование грунта.
Еще один способ - фундамент на сваях. Для этого необходимо набурить ямобуром отверстия диаметром 350-400мм. Их глубина должная быть ниже глубины промерзания. На дно укладывается строительный песок, с последующей трамбовкой. Далее нужно соорудить армирование из металлической проволоки диаметром 6 мм. Причём, армирование должно "торчать" из скважины примерно на 30см . Затем заливаем бетон около 25-30 см, надеваем на армирование пластиковую канализационную трубу диаметром 120мм. так чтобы между трубой и грунтом осталось пространство по всей окружности. Заливаем в трубу с армированием бетон, а пространство между трубой и сваей засыпаем строительный песком или ПГС с послойной трамбовкой.
Строительство забора начинается после того, как фундамент окончательно высохнет и затвердеет. В процессе кладки кирпича обязательно устанавливаются элементы для будущего крепления секций ограждения, а на готовых столбах устанавливаются пирамидки или колпаки для защиты от атмосферных осадков.
Работы по строительству забора из кирпича стоят не мало, ввиду сложности технологического процесса. Ошибка при строительстве может привести к его обрушению.
Рекомендуем на первых этапах тщательно продумать все детали. Либо нанять бригаду строителей, обговорив с ними все нюансы, в том числе их гарантийные обязательства. Нужно настаивать на срок гарантии не менее 2 лет, после подписания акта выполненных работ. Тут можно ссылаться на ст. 722, 724 ГК РФ.