Найти в Дзене
Familyuzao

Нескучное лето. Советы по организации досуга на каникулах.

Вот уже написаны последние контрольные, оценки выставлены, учебники сданы, и впереди у счастливых школьников целое лето каникул. Родители тоже готовятся отдохнуть после учебного года, но на горизонте возникает новый вопрос – чем же занять ребенка на целых три месяца? Часто нас выручают бабушки и дедушки, присматривая за детьми, но что делать тем семьям, у кого нет такой возможности? Конечно, каждый ответственный родитель хочет, чтобы ребенок интересно и с пользой провел лето, а не просто «зависал» у телевизора или телефона. Вот несколько простых советов, как организовать досуг ребенка:

1. Карта возможностей. Изучите детские досуговые и спортивные учреждения в округе, библиотеки, детские кружки и секции. Многие частные и государственные организации готовы предложить на летний период досуговые мероприятия разной продолжительности – от события на пару часов, до полноценного городского летнего лагеря. Цены тоже варьируются – на любой кошелёк, но можно найти и бесплатные мероприятия, если приложить чуть больше усилий.

2. Увлекательный мир настольных игр. Чтобы привлечь ребенка к новому занятию, например, настольным играм, конечно недостаточно просто купить коробку с игрой и торжественно ее вручить своему чаду. Дети – те еще консерваторы, и часто неохотно вникают в непонятные правила сложных настольных игр. Чтобы ребенок проникся новым хобби, придется потратить несколько выходных, проводя семейные турниры, разбираясь в тонкостях игрового процесса. Зато получив первые успехи в игре, ребенок с большим желанием будет обращаться к этой форме досуга, самостоятельно искать партнеров.

3. Мамин повар/ дизайнер/ модельер. Когда ребенок меньше загружен по учебе, самое время потихоньку привлекать его к домашним делам. Возможно, вам такой досуг может показаться скучным – однако для подростка впервые приготовить полноценный ужин для семьи, поэкспериментировать с перестановкой мебели или покрасить стены собственной комнаты – тоже могут быть настоящим приключением. Девочки вполне могут увлечься перекройкой и дизайном одежды, изготовлением предметов интерьера – в общем, реализовать свой творческий потенциал.

4. Нескучное чтение. Чтение летом для детей (да и для взрослых тоже) чаще ассоциируется с огромным списком классической литературы, заданной в школе. Особого энтузиазма у ребенка такой список обычно не вызывает. Однако, можно повысить детский интерес к чтению, если подобрать более современные книги – комиксы, сборники научных опытов, энциклопедии, научпоп, практические книги по психологии. Ориентируйтесь на личностные особенности ребенка – посетите вместе книжный или местную библиотеку, это поможет вам лучше узнать и понять свое чадо.

5. Лето добрых дел. Для ребят постарше, подросткового возраста, вполне можно предложить волонтерство как способ организации летнего времени. Это может быть посильная работа в приюте для животных, мелкие поручения в помощь родственникам, пожилым людям, участие в экологических акциях, а также в озеленении и благоустройстве городских территорий. Для подростка будет приятно не только провести время с пользой, но и важно найти новых друзей и знакомых, единомышленников.

6. Спортивное настроение. Летнее время также хорошо подходит для освоения новых спортивных направлений. Это может быть бег по утрам, рыбалка, футбол, занятия на тренажерах – вариантов масса. Главное, запустить у ребенка интерес к физическим активностям – это можно сделать, посетив вместе спортивный матч, взять пару занятий с тренером, в компании с другими родителями двора, собрать на выходных свою детско-родительскую команду.

Очень важно: приобщив ребенка к какому-то занятию, не прекращайте поддерживать его и проявлять интерес к детским успехам. Ищите вместе единомышленников, варианты развития увлечения. Поддержка родителей помогает детскому энтузиазму не угаснуть.

Мой семейный центр "Гелиос".