От атеросклероза и болезней предстательной железы.
Суп из крапивы и щавеля
1,5 л воды или бульона,
200 г крапивы и щавеля,
1 ст ложка крупы (ячневой, рисовой или перловой), вкусовые коренья,
1 луковица,
1 ст ложка жира или растительного масла,
3-4 яйца(если есть),
4 ст. ложки сметаны(майонеза),
соль,
зелень.
В бульоне или воде сварить мелко нарезанные морковь и лук .
Крапиву перебрать, промыть, ошпарить кипятком, дать стечь жидкости и мелко нарезать.
Щавель промыть, нарезать.
Рис промыть и засыпать в кипящую воду с морковью и луком
Когда крупа сварится, положить в суп крапиву, промытые листья щавеля, все вместе проварить, добавив по вкусу соль.
Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку сметану и половину вареного яйца.
Посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп можно модифицировать.
Это как пицца, достаем все что есть в холодильнике и что растет на грядке весной.
Суп можно варить с картофелем, нарезанным кубиками Его добавляют в суп, когда крупа полуготова.
Можно подавать суп холодным,
добавить растертый с солью зеленый лук, кусочки постной колбасы и нарезанные кубиками свежие огурцы
. В холодный суп положить сметану.
Свежие листья крапивы содержат гистамин, серотонин, ацетилхолин, муравьиную кислоту, лейкотриены, флавоноиды: рутин, изокверцитрин, астрагалин, камферол-3-О-рутинозид, также кремниевую кислоту, эфирное масло, ионы калия.
Суп из крапивы с колбасой
1,5 л бульона или воды.
2 ст. ложки перловой крупы,
4 копченые колбаски,
300 г молодой крапивы,
1 луковица,
2-3 ст. ложки сливочного масла/растительного масла,
4 ст. ложки сметаны (майонеза),
зелень.
Крапиву промыть,
залить кипящей водой, откинуть на дуршлаг, протереть через сито.
Перловку промыть,
залить бульоном или водой и поставить варить.
Лук мелко нарезать и пассеровать.
Когда крупа дойдет по полуготовности, положить в кастрюлю вместе с подготовленной крапивой, продолжить варку.
Посолить по вкусу.
Копченые колбаски разрезать вдоль на две части, положить в суп (большую колбаски нарезать кружочками или соломкой).
В готовый суп положить мелко нарезанные зеленый лук, укроп, петрушку.
В каждую тарелку добавить по ложке сметаны.
Приятного аппетита! Подписывайтесь, если стало интересно id/5cbb50290a13b900b4b7ab95