После ухода высокобюджетных блокбастеров от голливудских студий, которые делали главную кассу, российские кинотеатры рискуют обанкротиться. Без господдержки к осени мы потеряем половину кинозалов, грозятся их владельцы. Финтолк объясняет, останутся ли жители страны без нормальных кинотеатров и почему российское кино не сможет сейчас спасти индустрию.
Что произошло у кинотеатров
События весны 2022-го ударили по многим вида бизнесам, но один из самых первых ударов получила индустрия кинотеатров. С конца февраля показывать свои новинки в России отказались все крупные американские киностудии: Paramount, Universal, Columbia, Warner Bros. и Disney. К ним примкнула Sony.
Именно на Голливуд приходилась большая часть сборов, и кинотеатры ощутили резкое снижение доходов. Падение сборов российских кинотеатров в апреле составило 54 %, а в марте 44 %, подсчитали в Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК). Рухнула посещамость кинозалов — в апреле снижение составило 52 %, в марте 49 %. В некоторых сетях падение выручки и посещаемости и того больше — около 70 %.
Казалось бы, не вышли на российские экраны разные фантастические твари, летучие мыши и другие иностранные фильмы, ну и чего? Даром что ли «Фонд кино» деньги из бюджета на отечественный кинематограф тратит? Но как бы не так.
Во-первых, количества родных фильмов сейчас недостаточно, чтобы привлечь зрителя в нужном для бизнеса кинотеатров количестве. Про качество отечественного продукта тоже не забываем — ну не Голливуд это в большинстве своем, хотя, безусловно, есть отдельные кассовые шедевры.
Во-вторых, против индустрии сейчас сыграет сезонный фактор. Май — традиционно слабый месяц, а на лето громких российских премьер и вовсе не планируется — они бывали в основном осенью и зимой. Короче, уже в марте стала заметна убийственная тенденция. Кинотеатр при условии сокращения арендных платежей и части персонала может выживать при падении контента на 30–40 %, но никак не больше 80 %, рассказывает член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков.
Что будет с кинозалами
Проблема в том, что кинотеатры и до 24 февраля чувствовали себя так себе — они существуют на грани выживания уже около двух лет. До военной спецоперации по ним прошлась пандемия, заставив потратить подушку безопасности. На заре ковида кинотеатры не работали вовсе, потом власти открыли их с большими ограничениями по заполняемости залов, потом ввели QR-коды. Сейчас из-за тяжелой финансовой ситуации, прогнозирует АВК, к концу лета закроются минимум 50 % кинозалов страны, если ничего не предпринять.
По данным экспертов Финтолка на 1 мая, в стране закрылось уже 30 % кинозалов. Так что прогноз АВК вполне реален и даже, по большому счету, оптимистичен.
«Выручка у нас по отношению к февралю упала на 75 %, и это не предел. Через два-три года останется 25–30 % от нынешнего количества кинозалов, причем не в самых крупных городах. Они физически не смогут генерировать выручку, сопоставимую с 2019 годом», — делится своим мнением владелец компании «Новое измерение» (управляет кинотеатрами «КиноТихвин», «Олимп», «КиноПарк», сетью «Проспект», МКДЦ «Костино») Евгений Буслейко.
Оптимизация и поиски вариантов. Что делают кинотеатры.
Чтобы сохранить бизнес, кинотеатры сейчас идут на различные ухищрения. Многие предприниматели консервируют часть залов и сокращают режим работы. А также ведут переговоры с арендодателями. Так, многим удалось договориться с торговыми центрами, они перестали платить фиксированную стоимость аренды и отдают только процент с оборота, говорят в Ассоциации владельцев кинотеатров. Такие объекты продержатся на рынке чуть дольше.
Идут на рынке разговоры про параллельный импорт. Но, по словам Алексея Воронкова, в кино этот фокус не работает. Так как тут есть свои тонкости технического характера.
«Кино — это не одежда и техника. Кроме самого контента кинотеатру нужно прокатное удостоверение и цифровой ключ к каждому проектору для запуска фильма, а их также производит студия», — поясняет эксперт Финтолка.
А что российское кино?
Шансы у него вроде бы и есть. И на него даже ходят. Только его пока мало. И единственное, что может помочь индустрии кинотеатров, которая лишилась показов голливудских фильмов, — отснять достаточное количество российского кино. Как говорят владельцы кинотеатров, российские студии создают качественные сериалы для стриминговых сервисов, у нас снимаются достойные картины, способные по сборам конкурировать с Голливудом. Просто сейчас индустрия оказалась не готова к резкому уходу иностранных кинопрокатчиков и экстренному импортозамещению.
«Сейчас нам нужно продержаться как минимум до осени. Потом мы сможем перестроить бизнес-процессы и научиться работать в основном на российских фильмах. Только нужно, чтобы их было чуть больше и они были чуть качественнее. Если бы каждый фильм собирал по 300–400 млн рублей в прокате и раз десять в год появлялись хиты вроде „Движения вверх“, кинотеатры бы хорошо жили и на русском кинематографе», — считают в Ассоциации владельцев кинотеатров.
А какие фильмы предпочитаете вы? Смотрите дома или ходите в кинотеатры?
Друзья, у нас есть полезный телеграм-канал с лайфхаками, советами на каждый день и дружелюбным комьюнити.
Подпишитесь: https://t.me/fintolk_pro