Всем привет! С вами я – Лиза и моя рубрика «концертный зал». Сегодня я буду вести речь о таком виде песни, как «авторская».
Авторская песня (Бардовская) - песенный жанр, возникший в середине 10 века в разных странах. Его отличительными особенностями являются совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя. В нашей стране много поэтов - песенников. Самыми известными на мой взгляд являются: Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Николай
Добронравов, Илья Резник, Михаил Пляцковский, Михаил Светлов, Анатолий Поперечный.
Предшественником авторской песни можно считать городской романс и песенные миниатюры А. Вертинского. Чаще всего (хотя и не всегда) исполнители песен этого жанра являются одновременно авторами и стихов, и музыки —отсюда и название. В развитии авторской песни можно выделить несколько этапов.
• Первый этап - романтический, лидером которого стал Б. Окуджава, продолжался примерно до середины 1960-х гг. Главной сферой реализации романтического начала была «песня странствий» с центральными для неё образами дружбы и дороги как «линии жизни».
• Второй этап – иронический, постепенно переросший в откровенно сатирический (А. Галич, Ю. Ким) и «песни протеста» (В. Высоцкий).
• Третий этап - в начале 1990-х гг. развитие авторской песни переходит в спокойное русло. Растёт число «поющих поэтов» и их исполнительское мастерство, количество их профессиональных организаций, концертов, фестивалей, продаваемых кассет и дисков. Появляются посвящённые авторской песне передачи на радио и телевидении.