Найти тему
Книги Теймерит

О людях, берендеях и медведях

Еще одно отличное фентези - "Берендей" О.Л. Денисовой. Для тех, кто любит славянское и городское фентези - книга станет подарком. Все тут хорошо - и сюжет, и язык, и герои, и диалоги.

Книги, как эта, должны быть рядом с читателями - увлекать их, волновать, трогать, радовать, приводить к размышлениям. Несправедливо, что прекрасное чтение пребывает вне фокуса внимания, а потенциальный читатель в поисках хорошей книги перебирает горы пустой породы.

Так вот. Полсловечка о том, как "Берендей" читается. Есть книги симпатичные и обычные. Пока читал, даже сопереживал героям, следил за сюжетом, улыбался, если автор шутил, но добравшись до эпилога, ты понимаешь, что больше к этому тексту не вернешься. Книгу поставишь на полку или отдашь почитать, и забудешь и о ней, и об авторе. Да, неплохо; да, автор работает; да, есть рекомендации от журналистов и издателей... но на встречу автора с читателями ты не пойдешь, интервью и статьи писателя в сети искать не станешь. Это похоже на знакомство без продолжения — мысль о том, чтобы встретиться этим человеком еще раз, вызывает какой-то глухой, непреодолимый протест. Было неплохо, фильм интересный, кофе неплохой, вечер хороший. Всё, спасибо. Нет.

А есть книги другие — читаешь, и понимаешь, что текст легкий, как дыхание, и ты не застреваешь, запутавшись в хитросплетениях синтаксиса и вычурных авторских сравнениях, не спотыкаешься о грубо нарубленные фразы диалогов, а находишься непосредственно в месте действия, следуешь за рассказчиком.

Вот оно, волшебство: когда работают в унисон речь автора, воплощенная в тексте, и воображение читателя, которое разворачивает перед внутренним взором яркие и четкие картины... Время обычной жизни застывает, и существует только реальность книжного текста. Так просто... Вдруг на кухне раздается грохот — «Бдыщ!!!» - это кто-то из домочадцев пробрался на кухню подкрепиться, и спросонья уронил крышку кастрюли. Поднимаешь глаза на часы - уже далеко-далеко за полночь, через три часа вставать. Всё. Магия кончилась, возвращаемся в обычную жизнь. Надо пойти посмотреть, кто же попался. А язык книги прекрасный, да...

Книга «Берендей» именно такая, из второй категории. Я знаю, что вернусь к ней, а к тому, о чем я прочитала, я не раз буду возвращаться мысленно.

Аннотация издателя такая:

Медведи-оборотни и сейчас называют себя берендеями. Берендей по имени Егор слишком молод и только становится на ноги, когда на его территорию приходит огромный медведь-людоед. Но для берендея убить медведя – все равно что убить брата…Убить зверя? Убить человека? Если заряжена двустволка, то почему дрожит рука? Не ты ли виноват в новых жертвах медведя-убийцы? И не станет ли твоя девушка его добычей? Сказка про любовь и охоту на медведей.

Сказка вышла чудесная. Хоть на сайте книги называют сказку страшной, а где-то «Берендея» отнесли к боевой фантастике, с этим согласиться трудно.

Страшного там ровно столько, сколько нужно для художественной правдивости. Я не отношу себя к скучающим буржуа, живущим на ренту, и думающих о завтрашнем дне только в аспекте того, куда себя деть и чем себя занять - чем-то страшненьким сегодня, вкусненьким завтра, кошмарненьким на следующей неделе, после похода по магазинам... Мне не нужно смаковать отрицательные эмоции и наслаждаться патологическим и безобразным ; я живу обычной жизнью, в которой острых ощущений, и в том числе и неприятных, достаточно, чтобы не искать дополнительных стимуляций.

Сказка новогодняя, но не для детей младшего школьного возраста. Хотя в ней есть всё, что полагается: про волшебные превращения и обыкновенные чудеса, про опасность, хрупкость жизни, страх, про преодоление себя, смерть и, конечно, про любовь. А какие там замечательные главные герои - студентка биофака Юля, и берендей (оборотень-медведь) Егор...

Вообще, кстати сказать, положительный, психологически здоровый, эмоционально полноценный, вызывающий симпатию герой в доступной нам литературе ( от великих произведений до обычных книг) более редок, чем психологически сохранная главная героиня.

И многих героев "столбовых" для нашей литературы книг, Онегиных-Печориных-Обломовых нельзя рассматривать как отображение мужской фигуры, с которой женщине есть место рядом (достоинства этих литературных шедевров я ни в малейшей степени сомнению не подвергаю, боже упаси!).

Да, так вот, когда речь идет о мужском образе (паршивый термин, но куда без него) в художественном произведении, о ролевой модели мужского поведения, о герое, на руку которого можно опереться и сердце которого нужно беречь, чтоб оно не разбилось... возникает ощущение дефицита и поисков Серебряного копытца.

Любой психолог за чашкой чая вам скажет, что у Печорина, Онегина, Паратова и даже Вронского караул, какие проблемы. Это понятно и так. Как понятно и то, что книги с главным героем, который ведет себя не как невротик, а по-настоящему взрослый, зрелый, хороший человек, наперечет.

А "Берендей" такая книга. И главный герой там отнюдь не терминаторствует . Порой он испытывает страх, и сильный, и сомневается, и тревожится. И всё же, он ведет себя как герой. И при этом он не совсем человек, он берендей. Человеко-медведь. Или человек, способный превращаться в медведя. У него очень длинная жизнь, отменное здоровье и он настоящий хозяин леса. Парадокс.

Несколько слов о двойственной природе главного героя. Мифология и сказка всегда сопровождали человека, были рядом. И даже сейчас оборотни (человеки -пауки и летучие мыши, люди-росомахи) регулярно появляются в информационном бульоне, в котором мы все варимся... Вампиров и оборотней, анимагов и охотников за ними, всех этих темно-светлых персонажей двойной природы среди героев популярных новинок батальоны. Но психологию двойственной природы почти все авторы рассматривают мало и поверхностно - как животное начало ощущается, как с ним быть, как сладить, как не потерять человеческое, как это все проживается? Вопрос не праздный, потому что в нас самих никуда не делась та самая жадная и находчивая обезьяна, которой совершенно необходимо выжить, и получать изюм и бананы. И в клетке сидеть она не хочет. И от случая подоминировать, похвастаться и стянуть, что плохо лежит, она не отказывается. А стратегия взаимодействия с нею "а ты ее прости и отпусти" - скоростное шоссе к катастрофе.

Автор "Берендея" к отношениям между звериным и человеческим в человеке обращается. Обращается умно и не делает из Чичи героя. От инфоантильных и наивных описаний могущества двойственных существ устаёшь. Тут этого нет совсем.

Про среду, в которой развивается действие. Место действия книги какое-то близкое, своё: лес, если повезло, с ягодниками и ельниками, болотами и лесными речками, знаем с детства, да и молодой медведь, в этом году слопавший вчистую с кустов поспевший крыжовник, конечно, страсти-мордасти, но все же не экзотический винторогий дракон. А уж с медведем из сказок и нас отношения особые: хозяина леса мы до сих пор по имени не называем, только медведь.

Понятно, что обращение к этой животной природе, к ресурсам и силам леса, природы, противоположным и отделенным от общества людей - тема отдельная, связанная с первопредками и корнями, очень древними слоями нашей психики. Отметим только, у людей, сохранивших контакт с этой древней природой, древними силами, есть необычные способности, мощь и энергия, которых обычный человек лишен. Но эти силы становятся неуправляемыми и несут зло, если человеческая часть слаба.

И вот, читая и думая о прочитанном, я задавала себе разные вопросы - вроде тех, насколько хорошо я знаю свою животную природу...

А как в ситуации, наподобие книжной , себя повели бы окружающие меня люди? Ведь животная часть, трусливая и отважная , есть в каждом из нас. Насколько хорошо мы с ней знакомы, как хорошо ли ею управляем? Знаем ли эту часть себя? Служит ли она нам, или всё человеческое, шлифованное образованием и культурой, только тонкая цветная маска над мордой алчной обезьяны? Как в экстремальной и опасной ситуации поведете себя вы, я? Сможем ли держать свою животную природу под контролем, и какая она у нас... благородного зверя или трусливого животного ?

Ведь иногда не нужно экстремума, порой простые разговоры о деньгах и доходах приводят в нечеловеческое состояние некоторых членов трудового коллектива, вполне себе благообразных. Вспоминаются эпизоды из разных мемуаров о последнем поезде (пароходе, машине) , уходящем из терпящего бедствие города. Когда взрослые мужчины, расталкивая женщин и детей, пытались спастись...

Почему это происходит с одними, и никогда не происходит с другими? Почему одни предают, а другие не могут, даже если знают, что стоят у последней черты? В чем это различие проявляется в повседневной жизни? Или оно становится очевидным только в тот момент, когда действие .. ситуация актуальна?

Помните, как в фильме «ТАСС уполномочен заявить» - в устах оного из героев «Предательство - это как подвиг...» Почему одни ради избавления от страха, боли, неприятного готовы отказываться от себя.. а другие нет? Конечно, умудренные детективами знатоки скажут, что вопрос в силе воздействия, и есть боль и страдания, которые человек не перенесет . Так то оно так, но в обычной жизни запредельных мер воздействия для совершения предательства и не нужно... кошель с сребрениками, зависть, ревность.

Удивительно, но правда - люди редко всматриваются и вглядываются в тех, кто их окружает - часто оценивают друг друга по часам и джинсам, по доступном гаджетам, а не по действиям и поведению, реакциям на важные стимулы, ответам на серьезные вопросы. Конечно, курсы выживания и тренировки помогут каждому узнать себя, но остается много "но"...

Еще одна приятная особенность книги - психологическая достоверность. Возьмем, к примеру, продолжительность жизни и возраст героев.

О, это больная тема для отечественной фантастики. Замечали ли вы, что авторы, даже самые популярные у читателей, наделив героев долгой жизнью, практически бессмертием, никак не могут "выстроить психологию"?

Ведь согласитесь, ваша жизнь поменяется, если вы будете знать, что проживете 300 лет... Ведь поменяется? И цели и планы, и отношение к себе и к другим людям, к работе и карьере, к деньгам и здоровью? К поискам приключений? А если человек пишущий до этого не додумывается, кто глуп? Автор или его герой? В "Берендее", к счастью, с достоверностью все в порядке.

Как говорил Станислав Лем, из тысячи книг найти одну стоящую просто, а из найти миллиона тысячу стоящих -задача более сложная.

Что уж кокетничать, фентези на языке и фоне березок и полей с васильками иногда выглядит нелепо и безысходно, несмотря на громкий юмор и все брошенные в котёл писательского творчества компоненты из рецепта "гениальный роман".

И тогда кажется, что альтернативы и края таким вторичным сочинениям не будет... Но, оказываются, чудеса случаются.

Уверена, что книги Ольги Денисовой легко войдут в эту тысячу стоящих, в мою - "Берендей" входит точно.

Книгу читала в электронном варианте, она доступна на Литрес, можно получить электронную копию текста через Интернет-магазин Озон.

Есть сайт книги "Берендей" , где ее текст доступен абсолютно бесплатно, и автор разрешает бесплатное распространение книги в сети.

На сайте Ольги Денисовой так же можно получить текст "Берендея" просто так, а точнее, как подарок.

Другие книги автора тоже отличные, как на подбор. О них напишу тоже. Попозже.

#книги

#что почитать

#о.л. денисова

#фентези

#что читать