Найти тему
Маленький мир

Фейки. Зачем они нужны и как они работают

Добрый день, дорогие подписчики!

Я прошу прощение за долгое отсутствие, вынуждена была взять творческую паузу из-за навалившихся вдруг дел. Надеюсь, что сейчас всё войдёт в свою колею, и я буду чаще общаться с вами.

Итак, мы продолжаем разговор о фейках и сегодня поговорим о том, зачем они нужны, как они воздействуют и в чём их опасность.

Опасность информационных операций нам понятна. Во-первых, мы никогда не знаем, когда они начинаются. Ведь нельзя прийти и сказать, что 1 июня в 10 часов утра наши идеологические противники развязали информационную войну и начали выкладывать фейки. А до этого их не было. Мы не можем сказать, когда это началось, в какой момент стало разрастаться.

Также мы не можем точно знать, закончилась информационная война или нет, так как медиаполе продолжает существовать. Мы не знаем достоверно, что происходит в той или иной стране или городе. Допустим, мы видим новость, что старик Хоттабыч пустился в кругосветное путешествие на ковре самолёте. Пустился, и молодец. На этом всё закончилось, или старик Хоттабыч продолжает свою информационную кампанию? Мы этого знать не можем.

Мы не можем оценить урон, который причинит информационная операция. Если при реальных боевых действиях мы можем подсчитать экономические потери, боевые потери и прочие, то как узнать, сколько людей поддались панике благодаря ложным новостям и совершили действия, которые противоречили их собственным интересам?

И какие объективные изменения произошли в реальности благодаря тому, что люди придумали себе какую-то историю и стали действовать исходя из того, что им было внушено или из выводов, к которым они пришли, а не из реальных событий? А это всё происходит без участия критического и логического мышления, но на волне паники. Вот так, друзья, и свершаются революции.

Любая информационная кампания имеет свою структуру: устанавливается повестка, то есть то, что должно донестись до людей. Например, что все люди должны носить украшения только из золота. На этом фоне используются все виды пропаганды.

В пропаганде на самом деле нет ничего плохого. Это просто инструмент, а точнее, набор информационных инструментов. Пропаганду придумала Римская католическая церковь для того, чтобы распространять свою веру. Они создали свой орган управления, который отвечал за распространения веры. Со временем этот термин приобрёл негативный окрас.

В любой пропаганде есть такие элементы, как массовость, убедительность и одинаковость информации. Такие сообщения вещаются буквально из каждого утюга. Вот, например, о том же золоте. Включаем телевизор – там новости о пользе золотых изделий, в интернете – новости о благотворном влиянии золота на мыслительную деятельность, в мессенджерах – о пользе золота, например, для сердца. Или суставов. Не важно.

Манипуляции сознанием производятся постоянно. Из проведённых исследований выяснилось, что манипуляциям больше всего поддаются люди широкой аудитории. Что неудивительно, ведь рядовые обыватели не задумываются, как правило, над источником информации и проглатывают её.

Одним из признаков информационного воздействия является посыл, что «те говорят неправду, а мы говорим правду». Представление доказательств тоже входит в повестку, но насколько они правдивы, это неважно, главное, чтобы они выглядели более или менее правдоподобно в данном контексте.

Ну и психологическое воздействие. Профессиональные журналисты не должны заниматься психологическим воздействием. Когда вы видите в новостях эмоциональный надрыв вместо информации или ещё какой эмоциональный окрас – это фрагмент информационной операции.

Не буду останавливаться на том, через какие средства ведётся информационная операция, это вы и сами знаете. Оружием её может стать даже ваш смартфон.

Недавно шла через парк, на лавочке сидели двое мужчин, один другому показывал видеосюжет на смартфоне, где говорилось о том, что совсем скоро на наших самолётах будет опасно летать. Причём, говорилось как раз с таким эмоциональным окрасом и красочными оборотами. Полёты на самолётах сравнивались с игрой в русскую рулетку, и т.д. Доказательств никаких из числа убедительных, только предположения, которые, якобы, следуют из логических выводов. Вот, пожалуйста, пример информационной атаки.

Краденая информация и её фальсификация также становится оружием в информационной кампании.

А о том, какие ещё существуют признаки информационной операции, мы поговорим с вами в следующий раз.