На внеочередном своем заседании Центробанк понизил свой излюбленный финансовый инструмент - ставку рефинансирования - до вполне ожидаемых 11%.
От "резких" 20% он равномерно по объему, но не по времени, отрезал по 300 базисных пункта - 17%, 14%.. и вот теперь 11%.
Вроде бы как темпы роста инфляции у нас замедлились, кредиты надо делать более дешевыми и т.п. риторика. Вполне знакомая.
Только я думаю, мы с вами никак не смогли ощутить "замедление" инфляции. Цены в магазинах заоблачные, и как водится, никакая ставка ЦБ на их величине и дальнейшем росте не скажется. Магазины - это самый верный показатель инфляции и "макроэкономических показателей" нашей с вами, "обывательской экономики".
Нам говорят даже о некой "дефляции". То есть, цены ползут назад. Ползут - ключевое слово. И то только на сезонные овощи и фрукты. Да, приходит лето, и его скоропортящийся товар надо быстро распродать.
Вот и вся "дефляция".
А к октябрю та же капуста будет стоить 150 р. за кг, так как взращивалась она на дорогих удобрениях, убиралась она на "ценных" запчастях, возилась на дорогой горючке, и вообще - "доллар же упал, что вы хотите?!"
Хотя упал у нас доллар или поднялся - ценам на это наплевать, они маршируют вперед бодро и постоянно.
Что даст нам ставка в 11%?
Простым людям - понижение ставок по депозитам. Удешевление (на 0,5-2% - кто это заметит?) кредитов.
Бизнесу, по идее, должны быть более дешевые кредиты для развития. Но он, бизнес, у нас и при ставке 4,5% не особо стремился в солнечный отрыв. Крупный бизнес - укрупнялся дальше, мелкий - варился, упирался, выживал и закрывался как мог сам.
Мне кажется, что основная идея такого ВНЕПЛАНОВОГО понижения ставки до 11% - это возможность СРОЧНО дать банкам деньги под более низкий процент накануне массовых выплат по депозитам со ставками 20-23% и периодом в 3 месяца, которые население МАССОВО понаоткрывало именно в период с 28 февраля до 5-6 марта, на пике ставок.
Банки у нас работают в части понижения ставок по депозитам очень оперативно! Скорее всего уже сегодня (сейчас только 8 утра), на следующий день после ВНЕПЛАНОВОГО снижения ставки ЦБ до 11%, во всех крупных банках ставки по депозитам будут максимум 8-10%. Или это дело буквально 1-2 дней. А продлить старые вклады со ставками 20-23% будет нельзя - линейки таких вкладов уже почти везде прикрыты.
А следующее, ПЛАНОВОЕ заседание ЦБ - всего-то 10 июня! И ставка, скорее всего еще опустится до 9-10%. Со всеми вытекающими...
И что получается?
Мы, вздохнув, будем закрывать невыгодные депозиты и снимать деньги, тратя их на безумно дорогие продукты и всё остальное. Жизнь-то продолжается.
В акции вкладывать невозможно и невыгодно. Да и неизвестно, что еще будет с ними после того, как до торгов допустят иностранцев. ПИФы - вообще дно.
Облигации? Но не все такие продвинутые, чтобы их покупать, продавать и выбирать. Я например, "не в кур-р-р-рсе"...
Покупать валюту можно, но трудно. И я думаю рискованно с точки зрения вложения средств (если планируешь, конечно, жить дальше у себя дома). А главное, на что? Чтобы хранить в саду в стеклянной банке? Не знаааю...
Что остается? Правильно - тратить.
Только разумно надо - на учебу, детей, путешествия, на приятные жизненные мелочи. На свою жизнь, которая кстати - одна! И срок у депозита "жизнь" ограничен...
А Вы как думаете?
Всё что я написал, это только мое мнение и мои не профессиональные взгляды на "обывательскую экономику". Кто не согласен и хочет возразить - милости прошу, поспорим или с удовольствием Вас почитаем!
Как-то так...