Вот уже месяц в разных сообщениях сми мы читаем о российских нефтяных танкерах, которые якобы «бесцельно» курсируют из порта в порт в надежде сбыть где-то свой груз. Честное слово, пока вы не пролили слезу над горькой судьбой неприкаянных танкеров, напомню, что нефть – это не пирожки, ей нельзя торговать, бродя от одного конца улицы в другой. Да и танкер – вещь дорогостоящая, бродить на ней по морю, точно на прогулочной яхте – дело накладное. Гораздо вероятнее, что танкеры курсируют с четко определенной целью, о которой наблюдатели попросту не в курсе. Зачем же огромные бочки с российской нефтью бороздят морские просторы?
Рассказываю.
Как продать российскую нефть посреди синего моря
Для начала – история как раз для детективной повести. По сведениям tankertrackers.com, более 600 000 баррелей нефти покинули в течение апреля российские порты и уплыли в неизвестном направлении. Что это значит? Это значит, что танкеры с российской сырой нефтью не направляются ни в один определенный порт. Они всего лишь встречаются в открытом море с другими посудинами и перегружают им горючее. Вообще-то такие вещи отследить проще простого: в соответствии с международными конвенциями морского судоходства каждое судно в море снабжено транспондером – специальным маячком, который непрерывно сообщает о том, где корабль находится. Только на те несколько часов, пока идет перегрузка «товара», капитаны судов просто отключают маячки. По сообщениям CNN, с конца февраля количество подобных отключений на российских танкерах выросло в шесть раз, и все увеличивается.
А вот еще один загадочный факт: с тех пор, как Европа и США презрели сотрудничество с одной шестой частью суши, эту сушу стало покидать до 1,6 баррелей в сутки – существенно больше, чем раньше. Как так?
ОПЕК прогнозирует снижение спроса на нефть?
Ну, не стану больше интриговать. Европейским предприятиям нужна российская нефть, но не нужны проблемы с Америкой. Чтобы соответствовать этим взаимоисключающим условиям, покупается небольшое количество какой-нибудь более «кошерной» и богоугодной нефти откуда-нибудь из Прибалтики, смешивается с «греховной» российской нефтью, и все в порядке. Можно для верности окропить емкости святой водой – и в порядке.
Немецкое издание Manager magazin опубликовало сообщение: в середине апреля Гибралтарском проливе неизвестный танкер загрузился нефтью с судов из портов Усть-Луга и Приморска (Ленинградская область) и отправился в порт Роттердама, один из крупнейших перевалочных нефтяных пунктов.
Ну прямо-таки не бочка с нефтью, а капитан Батлер, который привозит товары в осажденную северянами Атланту! С той лишь разницей, что нынешняя «Атланта» не осаждает, а осуждает торговлю с северным соседом. Но когда речь идет о деньгах, все остальное уже не важно. И, честное слово, я буду последним, кто решит бросить в них камень. Ну в самом деле, кому сдалась эта идеология, когда у меня производство колом встает из-за каких-то там трений между странами, к которым ни я, ни мои рабочие не имеем ни малейшего отношения?
И пока США «точат нож», чтобы перерезать все торговые связи России с миром, Международное энергетическое агентство сообщает, что с начала года доходы нашей страны от продажи нефти выросли наполовину. Как долго это будет продолжаться – увидим. ОПЕК, к примеру, считает, что спрос на нефть к концу года будет снижаться. Наверно, магнатам виднее, хотя пока что это больше выглядит как способ утешиться, когда мимо твоего носа проплывает такое невероятное количество денег…
#экономика #нефть #газ #россия #китай #сша #санкции #деньги #рубль #доллар
Подпишитесь на наш канал, это очень поможет развитию нашего проекта, и мы сможем выпускать статьи и видео чаще!