Одна из особенностей советских часов — минималистичные циферблаты. Как правило, их не украшали никаким декором, это были просто стрелки и цифры на светлом фоне. Но часовые заводы СССР выпускали и нестандартные модели. Представляем вашему вниманию 5 редких наручных часов с рисунками на циферблате.
Арктика
В 1930-е годы Арктика воспринималась примерно так же, как космос сегодня. Она была областью, вынесенной за пределы общеизвестной географии, местом противостояния человека и стихии. В 1937 году произошло знаменательное событие — 6 июня был открыта первая советская полярная станция «Северный полюс-1».
Первооткрывателями Арктики стали участники экспедиции под руководством Ивана Папанина. В неё вошли радист Эрнст Кренкель, метеоролог Евгений Федоров и океанограф Петр Ширшов. Им удалось сделать то, что казалось невозможным — провести 9 месяцев на дрейфующей льдине в Северном ледовитом океане, занимаясь научными исследованиями.
«Папанинцы» стали настоящими советскими героями и получили множество государственных наград. Их имена увековечены на циферблате часов наручных «Арктика» (механизм Ракета 2609). На нём изображены фигуры четрыёх участников экспедиции, которые стоят на дрейфующей льдине рядом с палаткой под развевающимся флагом.
Интересная особенность данной модели часов — 24-х часовой формат времени. Он позволяет ориентироваться в условиях полярного дня, когда Солнце не заходит за горизонт в течение нескольких суток.
Буран
Часы «Буран» были выпущены на Чистопольском Часовом Заводе «Восток» в 1980-х годах. В них установлен механизм калибра 2409 на 17-ти рубиновых камнях.
Изображение на часах связано с освоением Арктики и Антарктики. Циферблат условно разделён на две части. В верхней половине мы видим белого медведя — обитателя Северного полюса, а в нижней — силуэты пингвинов, которые живут в Южном полюсе на побережьях Антарктиды.
Под этими двумя изображениями находится логотип «Аэрофлота» — окрылённый серп и молот. Он даёт отсылку к полярной авиации и указывает на успешное освоение Арктики и Антарктики советскими полярниками.
Особенность данной модели — необычные метки в виде длинных зелёных штрихов. В целом этот дизайн смотрится оригинально, часы «Буран» высоко ценятся коллекционерами.
Альбатрос
Часы «Альбатрос» были выпущены на Чистопольском часовом заводе «Восток» по заказу Военно-морского флота СССР. Они отличались высокой точностью и хорошей водозащитой, были оснащены безелем, а на стрелки метки был нанесён специальный светящийся состав.
О том, что это часы для флота, говорят не только их характеристики, но и дизайн. На циферблате изображён флаг ВМФ СССР и очертания боевого корабля, вышедшего в открытое море.
Особенность данной модели — массивный противоударный корпус и водонепроницаемость до 200 метров.
Заря Спорт
В СССР большое значение придавали спорту. Занятия физической культурой пропагандировали на государственном уровне, на многих предприятиях практиковалась производственная гимнастика. А советские спортсмены были настоящими народными героями.
Не обошла стороной тему спорта и часовая промышленность. В 1982 году на Пензенском часовом заводе были выпущены наручные часы «Заря» с изображением двух конькобежцев.
Часы с похожим дизайном выпускали также на заводе «Чайка» — с тематикой хоккея, вело- и мотоспорта.
Дружба
Часы «Дружба» производили на Чистопольском часовом заводе с 1954 примерно по 1960 год. Они были разработаны специально для Первой выставки достижений народно-культурного хозяйства СССР, проходившей в Пекине.
На циферблате часов изображён Запретный город — самый большой дворцовый комплекс в мире. Он был построен в 1420 году, служил домом для многих поколений китайских императоров и главным политическим центром страны.
Часы «Дружба» изначально предназначались для реализации на китайском рынке, поэтому цифры и надписи на циферблате выполнены в виде иероглифов.
Друзья! Пишите в комментариях, как вы относитесь к рисункам на циферблате? Хотели бы носить такие часы?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. До встречи!