Если бы минувшей осенью я заявил такую тему своему редактору, мне бы ее завернули. Ибо шибко избитая. Но вот нынешной весной она вновь обрела акуальность.
Санкции в отношении России, как вы знаете, беспрецедентные. Ни одно госудаство мира за всю историю столько не огребало. Однако патриоты на всех углах кричат, что санкции для нас – это величайшее благо! Потому что «вот теперь точно случится прорыв: будет у нас и наука, и производство, сами себя прокормим и всем обеспечим».
Ой ли?
И вот с утра мне попался на глаза пост моей подруги Марины, которая из Саратова уехала жить в Москву. И решила в столице устроиться по специальности. А она, к слову, кандидат филологических наук. Дальше приведу ее рассказ.
«Какой доцент! Пусть кассиром в «Пятерочку» идет, 30 000 получать будет»
«Я поехала на собеседование в один институт. Где на кафедру требовался доцент. Читающий практически те же курсы, что я в Саратове читала. Прекрасная завкафедрой, душевный разговор... Уже в конце, очухавшись, я спросила про зарплату. Дама озвучила сумму, краснея и бледнея. И объясняя, что государственный вуз, платят не очень... Этого «не очень» мне бы хватало на дорогу, колготки и сигареты. Ну, на помаду еще может. Не потому, что такая расточительная. В саратовском своем вузе я получала в два раза больше.
В общем, взяла таймаут, спустилась покурить. Звоню любимому, объясняю ситуацию. А он тогда занимался аутсорсингом неквалифицированного персонала. И сидел у него подрядчик. Кавказской национальности. Который услышал, как любимый говорит мне:
– Доцент на ставку – 12 тысяч?! Серьезно?! Не, ну если хочешь, просто чтоб дома не сидеть...
И тут этот дядя громко так восклицает:
– Вах, да вы что! Какой доцент! Пусть девочка кассиром в «Пятерочку» идет, тридцать получать будет!»
Торговать трусами оказалось выгоднее, чем заниматься наукой
Впрочем, мне далеко за примерами ходить не нужно. Я сам окончил вуз и ни дня по специальности не отработал.
Почему? Все очень просто.
Я с 5 класса (!) мечтал стать селекционером. Вот как только у нас в школе началась ботаника, где нам рассказывали, как скрещивают разные растения и получают новые сорта, я загорелся.
Интернета тогда не было. Селекционер – профессия редкая, где на них учат, даже родители не знали. Но профильный вуз таки нашли. В родном городе.
И вот в 1999 году я стоял на пороге Саратовского государственного аграрного университета (СГАУ) и держал в руках красный диплом, в котором было написано: «Ученый-агроном», специальность: «Селекция, генетика и биотехнология с.-х. культур».
Меня тут же пригласили 2 работодателя.
Главный агроном подсобного хозяйства Югтрансгаза звал к себе. Вторым агрономом. В село, где жили мои бабушка с дедушкой, где у нас дом, где я проводил летние каникулы и где сейчас находится экспериментальный участок нашего интернет-магазина чудогрядка.рф. Обещал он тогда зарплату 600 рублей.
А еще меня позвала на работу главный редактор газеты «Местное время», где я с 4 курса института подвизался внештатным корреспондентом. И к слову, даже на подработке я получал 800 рублей. А тут она посулила оклад 1 500, плюс гонорары. Итого в месяц выходило около 4 000. Выбор был очевиден. Я ушел в журналистику.
Спустя 10 лет мы собрались группой, отметить годовщину окончания учебы. И выяснилось, что по специальности у нас пошла работать только одна девочка, Оля. А выпускалось 16 селекционеров, причем 12 из них – с красными дипломами!
Самая умная среди нас, Юля, открыла собственный магазин женского белья. Мы еще тогда шутили, мол, рассчитывали увидеть твое имя в череде великих ученых, а ты трусами торгуешь. Она парировала: «А сами-то?!».
А сами тоже кто где. Все удачно пристроились и никто – по специальности. Половина группы уехала в Москву, многие открыли собственный бизнес.
Оля на той встрече выпускников все время посыпала голову пеплом, говорила: «Вот дура-то, что пошла в науку!». Ей в НИИ дали оклад 12 000 рублей. А потом она защитила кандидатскую диссертацию и получила прибавку к зарплате. Целых 1 500 рублей. За ученую степень.
В 2019 году мы снова собрались. Прошло 20 лет со дня выпуска. Все уже солидные, заматеревшие, успешные. Свои дома, квартиры, машины, дачи. У Оли тоже была новость: за минувшие 10 лет ей прибавили к зарплате еще 1 000 рублей. Теперь она получает аж 14 500.
Как вы думаете, может человек заниматься наукой, если ему постоянно приходится думать, чем накормить детей и как заплатить за квартиру?
Где поля мои, поля...
И напоследок. Я снимаю квартиру в Москве, в жилом комплексе, который построен аккурат на месте селекционных полей. В советское время здесь были выведены сорта, которые, наверняка, у вас на слуху: земляника Красавица Загорья, яблоня Маяк Загорья, черная смородина Бирюлевская.
Полей больше нет. И уже не будет. Многоэтажки сносить точно никто не станет...
Так что у нас там с прорывом?
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.