Что мешает нам двигаться вперёд, помимо наших страхов и сомнений ? Как правило, постоянное сожаление о том, чего уже не вернуть, или чувство вины, что «это всё из-за меня, можно было бы иначе».
Мастера врачевания человеческих душ утверждают: каждая прожитая минута – это то, что осталось уже в прошлом. Нужно жить настоящим и непрерывно совершенствоваться, чтобы будущее становилось лучше. Постоянная оглядка назад говорит о том, что наша энергия остаётся в прошлом, а не направлена в будущее.
И этот постулат доказан множеством афоризмов известных людей: «О давно прошедшем плохом легче пожалеть, чем его исправить», «Движение – это жизнь», «Не зацикливайтесь на прошлом – вас там больше не будет», «Не судите меня за прошлое – я не живу там больше».
Само слово «прошлое» указывает нам на то, что всё уже прошло, а для того, чтобы идти вперёд, нам не нужен «хвост» из обременяющего груза (я сейчас только об эмоциях). Интересное толкование этого слова дано в толковом словаре Дмитриева: «Если вы говорите, что у кого-то всё в прошлом, вы подразумеваете, что все основные события в жизни уже произошли и будущее не сулит ничего нового».
В устном народном творчестве о прошлом тоже есть множество пословиц: «Прожитого, что пролитого - не воротишь», «Не пожить тех дней, что прошли», «Прошедшего не возвратить, а думай, как наперёд жить», «Что о том говорить, чего нельзя воротить».
Однако это вовсе не говорит о том, что прошлое и вовсе не следует принимать во внимание. Прошлое – это опыт, это уроки, которые мы извлекаем, чтобы идти дальше, и эти уроки говорят нам, над чем каждому из нас следует работать в будущем. Вот и ещё одна народная мудрость на этот счёт: «Прошлое вспоминайте, будущее чайте». Если говорить простыми словами, то прошлое – это путеводитель по ошибкам, которых не надо совершать в будущем, чтобы не ходить по замкнутому кругу и не сетовать на судьбу.
Почему неприятные события время от времени повторяются в нашей жизни? Помимо петель времени стоит упомянуть и об уроках, которые даются нам свыше и которые мы никак не можем усвоить, чтобы перейти на новый уровень развития. Как в истории со строгим учителем: не усвоил? – повтори ещё раз и выполни заданное упражнение. И повторяться это будет до тех пор, пока урок прочно не засядет в нашей голове. Вот тогда можно будет идти дальше. Как правило, решение лежит на поверхности, а мы зарываемся всё глубже и глубже в его поисках.
Давно известно, что в основе всего лежат порядок и благодарность. Поэтому, разбираясь в себе, раскладывая всё по полочкам, не забывайте благодарить Вселенную даже за самые маленькие успехи – они непременно повлекут за собой более крупные. Ведь благодарность – это и есть часть тех самых высоких вибраций, на которых стоит общаться с Высшим разумом, чтобы быть услышанным.