Младший сын после девятого класса сейчас готовится к экзаменам, математику уже сдал. Вспомнил, как я сдавал экзамены. Из всех предметов в восьмом классе я честно готовился только по русскому языку – он у нас был первым. Успел проштудировать только первую половину билетов, на вторую половину не хватило времени – друзья, улица, кино... По закону подлости на экзамене мне попался билет из... второй половины. И умудрился очень даже не плохо сдать!
В 10-м классе вообще смешная ситуация была. Прихожу на экзамен по русскому языку (объединён с литературой), подхожу к кабинету – девчонки-одноклассницы стоят, волнуются. Спрашиваю у них:
– За кем буду?
Они мне отвечают:
– Если хочешь, иди первым.
Я им:
– А вы чего?
Девчонки меньжуются:
– Страшно...
И стоят конспекты листают, шпаргалки прячут, правила повторяют.
В кабинет запускали по три человека – три ряда парт, по одному человеку на ряд, чтобы не подсказывали друг другу. Беру билет, называю номер, иду готовиться. На подготовку нам давалось два часа. Можешь ответить быстрее – отвечай и свободен. Не уложился – сдавай что есть и так же свободен.
Из четырёх вопросов запомнился литературный вопрос – рассказать наизусть стихотворение Сергея Есенина. Да как же я его расскажу, если ни одно стихотворение не учил? Дворовые песни под гитару – это пожалуйста, но только не классику поэзии!
Глазами пробежался по другим вопросам, в голове какие-то знания есть, ответить должен. Со стихотворением сложнее. Смотрю на часы, прикидываю время и в черновике начинаю... сочинять стихотворение а-ля Есенина. Там что-то было о природе, про неторопливую речку на краю села, белоствольные берёзы на берегу, сенокосные луга. Расчёт делался на то, что учительница не могла знать наизусть все произведения поэтов помимо школьной программы. И всё же отметил про себя – хорошо что Пушкин не попался! Под его стиль выдать что-то новенькое «из неопубликованного» будет сложновато, а то и вряд ли возможно. Хитрую уловку с Александром Сергеевичем учительница русского языка и литературы наверняка раскусит в два счёта.
Не отвлекаюсь, по сторонам не кручусь, сосредоточенно пишу в черновике строку за строкой. Перечёркиваю фразы, меняю местами слова – в общем, весь в творческом процессе. За полчаса сочинил четыре четверостишия – с рифмой, ударным построением, легко читается. Но перед экзаменационной комиссией из трёх человек надо не по бумажке читать, а наизусть рассказать! Ещё минут 20 своё же «есенинское» стихотворение учил, чтобы оно от зубов отскакивало – чётко и без запинки. По другим вопросам сделал в черновике небольшие заметки – самую суть, особо не расписывал. И досрочно пошёл отвечать!
Ответил уверенно, легко справился с дополнительными вопросами, рассказал стихотворение. Наблюдаю за реакцией учительницы, а она лишь едва-едва кивает головой – то ли виду не подала что поэзия вовсе не Есенина, то ли и вправду не поняла. Экзамен сдал! С радостью на физиономии выхожу из кабинета, девчонки наперебой интересуются:
– Какой номер билета вытянул? Как ответил? Что ещё спрашивали?
Рассказываю про свой экзамен, одна из одноклассниц полистала свою тетрадь с номерами билетов и воскликнула:
– Ты же сроду стихотворения не учил! У тебя в билете Есенин!
Довольный-предовольный мотаю головой:
– Не-а, не учил. А сейчас пришлось.
И показываю свой черновик, исписанный мелким почерком. Черновики мы не сдавали, показывали лишь мельком учителям, что что-то писали-решали за время подготовки.
Не прошла и неделя, я своё «есенинское» стихотворение уже не помнил кроме первых двух строчек. А потом и их забыл...
#шахтёр #школа #экзамен #стихотворение #есенин #история