Часто слышу советы дачников и огородников – для хорошего урожая и борьбы с вредителями сыпьте на грядки яичную скорлупу и раскладывайте банановые корки везде, где есть местечко. В бананах много калия, который так необходим томатам и другим культурам.
А яичная скорлупа – кладезь кальция, а еще она закроет доступ к клубнике и капусте для слизней.
Но так ли это на самом деле?
Эксперты против таких «удобрений» на грядках. Использовать их не только не имеет смысла, но и можно убить огородные культуры, что называется, «одним неосторожным движением», в данном случае одной неосторожной раскладкой. Объясню почему.
Начнем с того, что и банановая кожура, и яичная скорлупа – достойные вашего участка органические удобрения. Но использовать надо правильно! Не верно просто разложить или рассыпать, гораздо грамотнее приготовить растворы и настои.
Банановая кожура
Что может быть проще, чем использовать ее на участке в качестве удобрения. Бананы любят очень многие люди и в рационе питания они довольно частые ингредиенты. Сладкие, ароматные. При очистке на банановой кожуре остается часть мякоти. При раскладке на грядке она становится отличной приманкой для муравьев.
Разложили и ууууупс – через пару дней вокруг уже трудятся шустрые насекомые, доедая то, что человек не употребляет в пищу.
А как правильно?
А правильнее приготовить настой из этой же кожуры. Несколько штук заливается 5 литрами теплой воды и настаивается день или сутки. Раствор процеживается через марлю или мелкое сито, чтобы в почву не попадали кусочки мякоти и только таким средством можно безопасно и с пользой (сомнительно) полить растения под корень.
А вообще лучше всего закладывать банановую кожуру в компост – она быстро перегнивает, становясь ценным компонентом субстрата, который вы через год извлечете из компостной ямы и разнесете по огороду.
Яичная скорлупа
К кому на участок не зайду, редко где не встретится россыпь измельченной скорлупки. Яиц в каждой семье употребляется не по 1 и не по 2. За завтраком вся семья поела – на грядку. Мама готовила выпечку – скорлупу от яиц на грядку. Делали праздничный салат – скорлупу не выбрасываем и откладываем, чтобы потом бережно разложить под клубникой или капустой.
Но мало кто задумывается, что на скорлупе остаются остатки самого яйца, а это белок, который быстро начинает подгнивать, вызывая размножение бактерий. В скором времени они доберутся до растений и тогда придется бежать в магазин за фунгицидами и инсектицидами, чтобы бороться с заболеваниями. Плюс неприятный запах серы – если скорлупок много, то он реально чувствуется.
А как правильно?
Яичная скорлупа, действительно, содержит калий, кальций, фосфор – то, что растениям так необходимо. Но перед их использованием необходимо удалить остатки белка и пленку с внутренней стороны скорлупы, промыть, высушить и измельчить. Порошок вносят в почву, а не раскидывают по поверхности.
Или опять же закладывают в компост. Делайте все правильно и удача поселится на вашем огороде!
Вам будет интересно почитать:
- Стоит ли использовать навоз на участке и каким растениям он вообще вреден
- Посадила, не знаю что, теперь не знаю, как от него избавиться
- Когда перекись водорода поможет спасти рассаду. Не лейте ее во все растения подряд