Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Что такое цицмати? Грузины знают толк в этой зелени, а вот в России его несправедливо недооценивают

Цицмати (цицмат) в России обычно называют кресс-салатом, и все же полноценного названия для этой разновидности зелени, очень популярной в Грузии, в русском языке нет (по крайней мере, мне оно неизвестно). Цицмат уже появляется на прилавках овощных магазинов и рынках, но ее несправедливо обделяют вниманием, предпочитая более распиаренную руколу. А зря!

Поскольку я из русскоговорящей, «тифлисской» семьи, мне привычнее говорить «цицмат», без окончания «и». Наверное, это особенность городской тбилисской фонетики русскогоязычного советского населения: мы всегда говорили Авлабар вместо Авлабари, аджапсандал вместо аджапсандали и пр.

Итак, цицмат – это своего рода разновидность кресс-салата, небольшие листочки, по форме напоминающие щавель, но более светлого салатового цвета. Листочки мягкие, нежные, если их разорвать и немного помять в руках, появится запах, напоминающий запах хрена.

На фото - кресс-салат
На фото - кресс-салат

На вкус цицмат – довольно терпкий и острый, чем-то напоминает редиску, имеет кислинку и горчинку. На самом деле, очень сложно описать вкус цицмата, его нужно обязательно попробовать отдельно или в салатном миксе. Вкус цицмата тольше и деликатнее, чем у руколы, впрочем, их можно смело использовать вместе в салатах.

В Грузии зелень является не просто дополнением к блюдам, а полноценной закуской. Особенно весной, когда она в огромном изобилии по доступным ценам присутствует на каждом овощном прилавке. Цицмат, тархун,реган (базилик) свежая кинза, молодой укроп, тоненькие стрелы зеленого лука – в сочетании со хрустящим, только из печи, грузинским хлебом и сыром превращаются в идеальное блюдо!

Цицмат добавляют в любые овощные салаты – он приукрашает вкус огурцов и помидоров, делает простые овощные закуски пикантными. Прекрасно подходит цицмат к мясу и рыбе, но есть его следует вприкуску. Он не переносит термообработки – после замораживания, кипячения или сушки цицмат теряет свой аромат и вкус.

Пробовали когда-нибудь цицмати? Как вам?