Веет теплом. Это идет Пахом, вереницы ласточек за ним! Выходи, погляди, ласточек-то увидать в небе – на счастье!
Но вот напасть – увей силы набрал. У ворот встал. И его надо обойти, отогнать его от своих ворот.
Увеем называли в старину - тени, что сползают с деревьев, тащатся с высоких холмов. По тому, как они ложатся на пути, различали их. Одни были лобастыми, другие - рогатыми. Примечено, что утренний и вечерний увеи – часто рогатые, они спешат как бы забодать солнечную землю, наступают на нее. Они – самые продолжительные по времени. Обеденный увей – лобастый. Он самый короткий и самый упрямый - ни за что не сойдет с места, его не повернешь вспять.
Увейная тень - худая тень, от нее хлеба не родятся. Увейная тень - она, мол, появляется на месте, где топко и не обихожено, где люди оставили по-за себя всякий хлам или бранились почем зря! Мокра увейная тень, нудлива, душу мутит. По увейному месту ни споткнувшись – не пройдешь. Увей сбивает с истинного пути. От увея – только молитвой да крестом и спасешься.
В Духовном сказе о царевиче Дмитрие, сыне царя Иоанна Грозного от его седьмого брака с Марией Федоровной из рода Нагих, так об увейной тени в Духовном народном стихе поминается:
- Подобием млад отрок:
В венце царском и багрянице,
играл, резвился
на радость матери-царице.
Да тень увейную
властолюбивые бояре срядили,
тень увейную
в сторожкие глаза
царицы-матушки напустили.
Млад отрока
тенью злодейской увейной,
что саваном, увили.
Убиен был в Угличе,
млад отрок…
В венце царском и багрянице,
руки молебные
воздевши к Пречистой Небесной Царице.
А рожденного в этот день Пахомом называли. Он хранитель чистоты на земле. Он встает ни свет-ни заря и начинает свой полезный труд: убирает гниющий на земле хлам, прочищает зацветшие помутневшие ручейки. У Пахома в чести грабли да вилы, верный помощник – огонь. Все нечистое, угнетающее радость прихода лета – на огне сгорит. Земля-мать облегченно вздохнет: пришел Пахом, и воздух чист, и светло кругом!