Пакистан это хрупкая политическая конструкция. Можно сказать даже так, что власти Пакистана никогда не обеспечивали полного суверенитета нада страной. К примеру "серая зона" между Пакистаном и Афганистаном никогда полностью не контролировалась ни армией ни полицией страны. Теперь новая напасть. Де факто свергнутый при участии США бывший премьер Имран Хан начинает свой марш на столицу страны.
Почему это важно для России? Дело в том, что Имран Хан будучи у власти успел наладить прекрасные отношения с руководством России, у него отличные отношения с руководством Китая, он посетил Олимпиаду, он не побоялся приехать в Москву после начала СВО.
Пакистан важная страна, для коллективного Запада. Будучи искусственно выделено из бывшей британской Индии, это государство на многие годы стало форпостом коллективного Запада в регионе. Пакистан постоянно поддерживал конфронтационное противостояние с Индией, являлся союзником США во время войны СССР в Афганистане и во многом поспособствовал появлению "Талибана." В последние годы Пакистан "соскочил" с крючка США и стал проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.
Чувствительный удар от смещения Имран Хана получила Турция. Ведь именно при его участии была подписана Шушинская декларация, устанавливающая союзные отношения между Турцией, Пакистаном и Азербайджаном. Со смещением Имран Хана "мост" от Балкан до Индии или новая геополитическая платформа Турции стала рушится. Что, происходит теперь?
- 22 мая этого года Имран Хан призвал своих сторонников сгруппироваться ав Лахоре и начать марш на Исламабад, имея задачу блокировать правительственные кварталы, под лозунгом "Требуем новых выборов".
- 24 мая Министр внутренних дел Пакистана Рана Санаулла заявил, что марш незаконен и потребовал его прекратить.
- 24 мая начались облавы и обыски у членов партии Имран Хана «Движение за справедливость», всего репрессиям подверглись ок. 1 тыс. чел.
- В этот же день основные магистрали по направлению от Лахора к Исламабаду были заблокированы грузовиками, перекрыв движение для всех сразу.
- 25 мая автоколонна с Имран Ханом во главе двинулась из Лахора на Исламабад. Одновременно столкновения с полицией начались в Карачи, Лахоре и Исламабаде.
- Вечером того же дня пакистанское правительство применило 25-ю статью Конституции, поручив 111 бригаде ВС Пакистана взять под охрану все важные гос. учреждения и прочие объекты важные для обеспечения жизнедеятельности столицы.
- Премьер-министр Шахбаз Шариф создал переговорную группу для урегулирования конфликта с Имран Ханом.
Одновременно с выступлением Имран Хана полностью провалились переговоры с МВФ о предоставлении кредита на восстановление инфраструктуры Пакистана и синхронно с этим событием по все стране прозвучали выстрелы и взрывы от удара экстремистских группировок.
Поскольку ситуация в экономике очень тяжёлая, то страна находится на грани вооружённого мятежа, причины которого кроются не только в экономике но и в непримиримых противоречиях внутри самого пакистанского общества имеющего разнонаправленные идеологические ориентиры (от радикального ислама до западничества) и существенный уровень коррупции среди гос.чиновников.
Для получения кредита от МВФ, требуется отменить субсидии на топливо и повысить учётную ставку. Если денег не будет. то страна может погрузиться в гуманитарный кризис и гражданскую войну. Выполнение требований может также спровоцировать беспорядки, так как и так зашкаливающая инфляция пойдёт вверх за счёт удорожания топлива и кредитов.
Имран Хан предлагает простое решение. Переориентировать страну с США на Россию и таким образом получать не деньги, а относительно дешёвые ресурсы, что поможет вывести экономику из тотального кризиса и поможет избежать гражданской войны.