Австралийский хилер — редкостный красавец крапчато-голубоватой масти, как будто покрытый инеем. В нем смешались преданность домашних собак и безудержная энергия диких динго. Кеттл-дог всегда открыт для общения с человеком, но при этом неимоверно самостоятельный и отважный.
История происхождения
Как следует из названия, порода появилась в Австралии. В XIX в. на Зеленый континент ринулись всевозможные переселенцы из Британии. На новой родине фермеры быстро нашли себе призвание — разводить мериносовых овечек. И хотя ценные барашки прекрасно прижились, их жизни постоянно угрожали опасности: то нападут дикие собаки динго, а то они сами заплутают, отбившись от стада. Местные пёсели и завезенные из Туманного Альбиона терьеры не справлялись с огромными шерстяными отарами, а английским пастушкам смитфилдам было слишком жарко. Поэтому фермеры решили вывести особую породу собак. Одним из первых этим занялся Томас Холл, владелец нескольких крупных ферм в Новом Южном Уэльсе. Он решил вывести супервыносливого пса, который мог без устали преодолевать огромные расстояния. К тому же собака должна была быть очень внимательной, чтобы ни одна рогатая голова не пропала.
Мистер Холл сначала скрещивал гладкошерстного колли с голубой шерстью мраморного оттенка и собаку динго. Из термоядерной смеси добряка-душки и рыжего дикаря получился почти идеальный пес. Его назвали хилером от англ. слова «heel» (пятка). Сгоняя овечек, собака эффектно кусала их за ножки: из-за боли барашки шли куда надо, а их драгоценная шерсть оставалась целой и невредимой. Однако вскоре заводчик скончался. А все его имущество ушло с молотка вместе с хвостатыми обитателями.
Новые владельцы собак были несколько разочарованы приобретением. Собакам-полукровкам не понравились лошади, а эти копытные были основным видом транспорта и тягловой силы. Чтобы немного сгладить этот недостаток, песиков стали скрещивать с австралийскими келпи (еще одна пастушья порода, которая не страдала ненавистью к копытным) и весельчаком далматином. Никто из новоявленных заводчиков не документировал процесс селекции. Есть предположение, что в какой-то момент новым пастушьим собакам добавили генов бультерьера. Так или иначе, пес получился с дикой «динговской» внешностью, уникальным окрасом и добрейшим по отношению к человеку характером.
Важно! Другие названия породы: холлс хилер, квинсленд хилер (по названию австралийского штата Квинсленд, где собаки пользовались большой популярностью), блю хилер, кеттл-дог.
Селекция заняла несколько лет, и уже в 1897 г. другой собачий экспериментатор, лесник и писатель-самоучка Роберт Калески представил миру результат своих изысканий. Через три года хилеры уже выставлялись в Англии, а в 1903 г. Клуб собаководов из Нового Южного Уэльса разработал первый стандарт породы. Национальный кинологический совет Австралии тянул резину больше полувека и только в 1960 г. принял этот стандарт. А еще через 12 лет австралийского хилера признала FCI.
В Россию хвостатый «австралиец» попал только в 2004 г. Популярность породы неуклонно растет даже с учетом того, что в современных пёселях-кусачках более 50% крови дикого динго. Именно по этой причине у хилера такой принизывающий до дрожи в коленках взгляд.
Внешний вид, стандарты породы
Австралийский хилер внешне является практически точной копией небольшой, гармонично сложенной и мускулистой собаки динго. Единственное отличие — это окрас шерсти и еле уловимые нюансы, которые могут разглядеть только искушенные в кинологии эксперты. Основные параметры:
- кобели — рост 46-51 см, вес 15-16 кг
- суки — рост 43-48 см, вес 14-16 кг.
Важно! В стандарте породы прописаны только ростовые показатели. Некоторые мальчики-хилеры весят до 22-23 кг.
Стандарт породы:
Голова
- Широкой и уплощенный к морде череп, выпуклая площадка между ушами, выраженный стоп, мускулистые и не слишком выступающие скулы;
- широкая и достаточно глубокая морда средней длины, сужается к черной мочке носа, параллельные линии черепа и морды;
- широко расставленные, чуть развернутые наружу уши среднего размера, стоячие, толстые на ощупь, кончики заостренные, с внутренней стороны покрыты густой шерсткой;
- небольшие, овальные глаза темно-карего цвета, взгляд настороженный, а при посторонних — подозрительный;
- сильные челюсти (нижняя особенно развита), плотные губы, ножницеобразный прикус, крепкие зубы.
Туловище
- Средней длины шея, шире у основания, очень мускулистая, без подвеса;
- соотношение длины тела к высоте 10:9, сильная спина, линия верха прямая, широкая и мускулистая поясница, наклонный круп;
- глубокая, в меру широкая и мускулистая (не бочкообразная) грудная клетка, округлые ребра;
- низко посаженный хвост длиной до скакательного сустава, при движении приподнимается (никогда не стоит вертикально), фирменная кисточка на кончике.
Конечности
- Прямые и параллельные передние ноги, косые и мускулистые лопатки, пясти с небольшим наклоном;
- широкие и сильные задние ноги, прямые и параллельные, постав средний, длинные бедра, выраженные колени;
- округлые лапы с короткими и крепкими пальчиками в комке, твердые подушечки, крепкие когти.
Шерсть
- Гладкая двойная шерсть, жесткая ость плотно прилегает и не промокает, длиной 2,5-4 см, удлиняется по низу в направлении задних ног, имеются очесы, удлиненная (не слишком) и густая шерсть на шее, короткие волоски на голове, густой подшерсток;
- окрас голубой (сплошной, в крапинку или пятнышко) и красный (равномерные красные крапины охватывают даже подшерсток, допустима затемненная шерсть на голове, красные отметины на корпусе не желательны).
Важно! У австралийских хилеров голубого окраса могут быть черные/голубые/палевые отметины на голове, подпал от груди и на передних ногах, на задних ногах с внутренней стороны до колена и снаружи ниже плюсны. Черные отметины на корпусе не желательны.
Характер и советы по воспитанию
Пастух пастуху рознь. Так же и с собаками. Если кавказская овчарка предпочитает работать самостоятельно, не обращая особого внимания на хозяина, то хилер «заточен» на взаимодействие. Именно поэтому «австралиец» больше привязан к двуногому начальству и готов идти по пятам куда угодно, только бы быть вместе. Хилер выживет в любых условиях и при этом не даст умереть хозяину, например, притащит пойманную белку на ужин.
Главная опасность для хилера — это безделье. Ну не может этот пёсель валятся целыми днями на диване, уставившись в телевизор. Если хозяин не найдет ему работу, то он сам придумает себе занятие. И оно вам вряд ли понравится. Например, пес решит, что семья — это его стадо, и начнет пасти всех домочадцев, покусывая за голенькие ножки. Не нравится такая перспектива? Тогда занимайтесь с песиком, бегайте-прыгайте по утрам, чтобы он до вечера вел себя спокойно.
К детям хилер относится как к неразумным овечкам. Он простит им все шалости, но всегда будет начеку. Ребенок сует ручки к кухонной плите — пес тихонечко вытеснит малыша из опасной зоны. Карапуз ползет на балкон — питомец преградит путь. В общем, хилер просто отличный нянь. Но опять же не забываем про сильный инстинкт кусачести за ногу. Не пытайтесь отучить собаку от этого, пасти стадо в такой манере заложено в ней на генном уровне. Просто перенаправьте ее рвение в другое русло — купите в интернет-магазине «ЗооПассаж» игрушки. Уж лучше пусть он грызет плюшевую овечку и резиновый мячик, чем валяет дурака, прихватывает зубами малышню и подкапывает пол.
К посторонним людям «австралиец» относится с подозрением. Но после сканирования своим всепроникающим и всепонимающим взглядом пес не станет набрасываться на вашего гостя. Другое дело, если питомцу доверить охрану двора. Тут не проскочит даже мышь (особенно мышь, но об этом немного позже). Наглым нарушителям периметра и тем, кто не подумав вздумал угрожать хозяину или его семье, точно не поздоровится. Ласковый с домашними песик превращается в «гиену огненную» и будет драть противника, пока тот не отползет на безопасное расстояние. Молниеносную реакцию и отсутствие боязни боли хилеры воспитали, гоняя стада быков, каждый из которых весил под тонну. Так что с человеком песик справится на раз-два.
С другими собаками голубой хилер ведет себя спокойно, если те не нарушают его личные границы. Но когда другой хвост решит поучить его правилам жизни, то получит достойный отпор. Поэтому аккуратнее гуляйте на собачьих площадках. Ваш питомец может ввязаться в драку.
Кошки точно не относятся к категории «своих». Уж очень они похожи на кроликов, лисиц и маленьких кенгуренышей валлаби, на которых охотились предки хилера. Но если щенок с детства видит усатую моську котофея, то их совместная жизнь вполне может сложиться, хотя из без особой любовной привязанности. А вот пытаться примирить «австралийца» с хомячками и попугайчиками не имеет смысла. Эта мелочь никогда не выйдет из роли жертвы и в любом случае будет поймана и растерзана.
Австралийский хилер необычайно сообразителен. Он понимает хозяина с полувзгляда и прекрасно чувствует интонации голоса. Казалось бы, воспитывать такого умницу проще простого, но не тут-то было. Самостоятельность в характере пёселя достигла апогея, поэтому он на все имеет свое собственное мнение. Не стоит ломать собаку, подстраивая под себя. Хилер не воспринимает жестокость. С ним можно общаться только на равных. Советы:
- Свою лидерскую позицию основывайте на доверии. Наладить контакт с щенком помогут гигиенические процедуры, совместные игры и интересные занятия. Если пес вас полюбит и зауважает, то будет слушаться.
- Основные команды учите до неукоснительного выполнения. Сначала уроки проводите в тихом месте, затем добавляйте раздражителей, например, разные запахи или в присутствии посторонних. Если пес не отвлекается и, как солдат, выполняет ваши команды, значит, вы и он молодцы.
- Воспитание питомца проводите по принципу: «пряник» (игрушка, вкусняшка, словесная похвала) или нет «пряника». Никакого «кнута» в виде «на тебе по попе» или «сейчас как заору». Только добрый настрой, терпение и строгость.
Не вздумайте давать слабину. Хилер не только умный, но и очень хитрый. Вы сами не заметите, как он научится вас дурить. Некоторые питомцы те еще артисты. Вы кинули палку на апорт, пес рванул вперед, но тут же свернул за угол и исчез. Скорее всего, вы его обнаружите копающимся в вонючей помойке на соседней улице. Дикарь-хилер обожает это дело, позиционируя себя как добытчика пропитания.
Особенности содержания
В идеале австралийского хилера следует держать в загородном доме с собственным двором. При этом укрепите забор, а лучше постройте новый на бетонном фундаменте. Периодически в пёселе играет дикая жажда приключений, он делает подкоп и отправляется в самостоятельное путешествие.
Если вы рассчитываете содержать «австралийца» в городской квартире, будьте готовы гулять с ним по минимум 3 часа в день. Не оставляйте его надолго одного, иначе ваше уютное гнездышко превратится в прифронтовую зону, где все сметено в пух и прах. Вылазки пописать-покакать и размеренный променад по бульвару не считаются. Хилеру нужна полноценная нагрузка, а потому полюбите бегать, кататься на велосипеде и ходить в походы.
Австралийский хилер не нуждается в сложных гигиенических процедурах:
- Не нужно тратить деньги на стрижку и тримминг в собачьем салоне.
- Купают питомца по мере необходимости, а это случается почти каждую неделю (помним о любви к помойкам). Для банных дней купите обычный зоошампунь для короткошерстных собак.
- Рекомендуем осматривать песика после каждой прогулки. Хилер не реагирует на боль, а в азарте может получить повреждения. Соберите домашнюю аптечку: антисептик, ранозаживляющая мазь, глазные капли, антибактериальный раствор для ушек, жирный крем для лап и пинцет, чтобы вытаскивать занозы.
- Когти подстригают примерно два раза в месяц. Если собака начала цокать по полу, значит, пора делать педикюр.
- Уши у хилеров в принципе здоровые (стоячие ушки хорошо проветриваются), поэтому раз в неделю осматривайте их и чистите только при скоплении серы. К слову, для породы характерна наследственная глухота. Но ответственные заводчики тестируют всех щенков.
- Собакам важно сохранять здоровые зубки. Поэтому раз в неделю чистите их силиконовой насадкой на палец. Процедуру можно заменить сыромятной косточкой или же жидкой зубной пастой.
Все уходовые принадлежности, включая лежанку, ошейник/поводок, средства для защиты от блох и клещей, вы можете купить в онлайн-магазине «ЗооПассаж». За купленный товар вам начислят бонусы, с которыми можно получить скидку при следующей покупке.
Чем кормить австралийского хилера
Пес не станет воротить нос от любой еды. Но это не значит, что его можно кормить отходами с хозяйского стола как поросенка. Для породы австралийский хилер подходит как натуралка, так и сухие корма.
Основные правила составления натурального рациона:
- Дневная порция объемом 3-5% от веса питомца.
- Мясо — 70% рациона: сырая говядина (желательно с жилами и хрящами), куриные шейки, субпродукты (печень отварная), иногда балуйте говяжьими коленками.
- Жиры — до 10%, для живущих во дворе — 20-30%.
- До трех раз в неделю морская рыба, творог. Яйца не более двух раз в неделю.
- В рацион добавляйте кефир, овощи (морковку, кабачки, огурцы, тыкву) и фрукты (например, яблоки). Капусту желательно давать отварную/тушеную (от свежей вздувает). Картофель запрещен.
- Нельзя давать шоколад, грибы, сладости, хлеб, колбасу, цитрусовые и макароны.
- Из круп разрешены рис, греча, овсянка.
- Обязательно давайте витаминно-минеральные добавки. Обратите внимание на наличие в препарате кальция и фосфора (полезны для костей), а также йода (для профилактики гипотиреоза).
Важно! От частого употребления морковки и свеклы шерсть приобретает буроватый оттенок.
Если у вас нет желания тратить драгоценное время на приготовление собачьей еды, выберите хороший сухой корм. Помимо удобства использования, в такой продукции содержится оптимальное количество питательных веществ. Заходите на сайт магазина «ЗооПассаж» и выбирайте корм премиального уровня с пометкой «для активных собак средних размеров». У нас большой выбор качественного питания от мировых брендов, демократичные цены и приятные скидки. А купив большую упаковку, вы сможете дополнительно сэкономить, ведь стоимость по весу в этом случае еще ниже.
Важно! Несмотря на высокую активность, хилеры склонны к быстрому набору веса. Нужно строго контролировать объем порций и калорийность.
Интересные факты об австралийском хилере
- Все щенки рождаются белыми в черное или рыжее пятнышко.
- В Австралии собак этой породы проверяют на дружелюбие к детям. Если пес негативно настроен к малышам, его просто не пускают в разведение.
- У хилера есть родной братик — австралийский куцехвостый хилер. Ребята вышли из одной линии селекции, но последний по дороге потерял свой хвостик.
- «Австралийцы» живут 13-15 лет. Среди них есть свой рекордсмен-долгожитель — хилер Ол Блуи прожил 29 лет и 5 месяцев, 20 лет из которых он активно работал на ферме.
- Хилеры входят в десятку самых здоровых собак в мире.
- Хилеры очень популярны среди голливудских звезд. Австралийских «пастушков» держали «Безумный Мэл» Гибсон, Оуэн Уилсон с переломанным носом и настоящий техасец Мэттью Макконахи.
Австралийский хилер — собака для активных людей, которые ищут думающего партнера. Австралийцы называют своего песика кошкой в собачьем теле и с обезьяньим умом. Кеттл-догу по силам все: пробежать 20 км, освоить курс ЗКС, научиться танцевать и посоревноваться по бегу в упряжках. Самые талантливые из них получают диплом IGP по троеборью (работа по следу, защита и послушание). Умный, добрый, смелый, необычно красивый... Достоинств у этой собаки множество. Покупайте собачьи нужности в интернет-магазине «ЗооПассаж», и будет вам с песиком счастье.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, а также заглядывайте в наш Telegram!
#австралийский хилер #породы собак #корм для собак #домашние питомцы