Так сложилось, что у большинства дачников постоянно возникает один и тот же вопрос. Как когда и чем кормить растения. Давайте все же разберемся в этом вопросе, а так же почему урожаи могут упасть.
Я жду Ваших комментариев, так как вопрос на самом деле не такой однозначный и чем больше обсуждение и обмен опытом, тем лучше.
Если речь идет про теплицу, или парник, то тут все понятно. Есть такое мнение - надо заранее подготавливать почву, так как растения очень, так хорошо, за сезон ее обедняют. Но тут есть одно большое но. Если вы выращиваете растения не на песке или керамзите или лунном реголите, то за сезон растения физически не могут выбрать все питательные вещества.
С другой стороны, теплица объект стационарный и для интенсивного растениеводства, потому надо много питательных веществ в легко усваиваемой форме. Но это еще не все в теплице копятся ингибиторы, которые вырабатывают любые растения, которые и не дают питательным веществам усваиваться. Ингибиторы вырабатывают сами растения, это такой механизм, который и обеспечивает рост на первом этапе, а затем тормозит.
Так вот внося новые дозы удобрений мы просто повышаем агрофон, да простят меня агрономы, для того что бы несмотря на ингибиторы растения получали нормальную дозу удобрений. И тут самое лучшее удобрение, это замена грунта в теплице. Севооборот придуман не зря и не только болезни виноваты.
Есть универсальное правило, возможно, сейчас устаревшее. 20х10х3. Смысл его, 20 грамм азофоски на 1 кв. метр, основное внесение, 10 грамм подкормка через 3 недели. Тут самое главное не перебарщивать. Мое мнение лучше недокормить томаты и огурцы чем перекормить.
Что касается открытого грунта. Тут все проще, севооборот и отдых почвы. Пар или просто заросли сидерата, это тоже севооборот. Самое главное помнить, что большинство ингибиторов, распадаются через 1-3 года. Не раньше.
Еще раз повторюсь, ингибиторы это хорошо, а не плохо. У молодого растения, они заставляют корни расти и осваивать новое пространство. По сути это химический сигнал. Что надо расти дальше, так как тут уже все поели.
Для открытого грунта, тоже действует приведенная выше формула. Но тут надо смотреть.
И еще важно. Обязательно читайте инструкцию на удобрениях.
Хочу привести комментарий нашей подписчицы.
Светлана Сургут
Парадокс - некоторый дачник хочет своих овощей без нитратов, но бахает удобрения под томаты горстями, хоть органическое, хоть нет
Помните с удобрениями лучше недокормить, чем перекормить. Писать, о вреде перекорма азотом писать не буду так как, и без меня много написано