Специалисты ЦБ РФ заявили о выявлении новой распространённой схемы мошенничества, в рамках которой злоумышленники предлагают пользователям оформить якобы компенсационные государственные выплаты, если те ранее стали жертвами мошенников. Банк России инициировал блокировку 38 сайтов, на которых мошенники обманывали россиян таким способом. С соответствующим заявлением выступил Вадим Уваров, глава департамента кибербезопасности ЦБ РФ, сообщает ТАСС.
«Злоумышленники сейчас проводят настоящую системную работу. Они, словно живой организм, могут приспосабливаться к меняющимся условиям в информационном пространстве. Выявлена новая схема, в рамках которой преступники предлагают гражданам оформить компенсационные выплаты в том случае, если ранее их уже обманывали мошенники. Это схема кражи денег «обман в обмане».
В течение последнего месяца была инициирована блокировка 38 веб-сайтов, на которых мошенники предлагали такие компенсационные выплаты, воровали данные и деньги пользователей», – уточнил Уваров.
В Банке России рассказали, что злоумышленники создают специальные мошеннические сайты, ссылки на которых массово рассылаются пользователям в SMS-сообщениях, по электронной почте, в мессенджерах, социальных сетях. В ряде случаев поступают и телефонные звонки с соответствующими предложениями.
На таких фишинговых сайтах киберпреступники просят пользователей заполнить форму, указав в ней платёжные и персональные данные. По их словам, это якобы «поможет в проверке суммы, которая может быть возвращена пользователю, ранее ставшему жертвой мошенников». После получения всех данных злоумышленники просто крадут деньги со счета человека.
В Банке России уточнили, что клиенты финансовых учреждений могут рассчитывать на получения возврата украденных мошенниками денег только в тех случаях, если они самостоятельно не переводили средства на счета злоумышленников, не раскрывали своих персональных и платёжных данных.
«Если денежные средства были переведены без вашего согласия, то следует сразу обратиться в свой банк, заблокировать карточку, в течение 24 часов после происшествия написать заявление в отделении финансового учреждения, что с проведенной операции вы не согласны», – уточнили в ЦБ РФ.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.