Найти в Дзене
Дилетец

Мифология «Зелёной энергетики».

Чтоб понять смысл этой «Зелёной энергетики», отбросить налипшую мишуру, надо всего лишь обратить внимание на совсем недалекое прошлое, в 60-ые годы двадцатого столетия, когда страны Запада сотрясали революционные политические волнения. Удар революционного движения на Западе был настолько силен, что Западу пришлось закрыть проект капиталистического индустриального общества и начать продвигать проект капиталистического постиндустриального общества. Именно на этом изломе и возникло движение «зеленных». И здесь главное, что движение «зелёных» это движение эпохи постиндустриального общества. И главное, с чего началось постиндустриальное общество, это отказ США от золотого обеспечения золота и привязка доллара к нефти, так появился нефтедоллар. Но парадокс заключается в том, что мы до сих пор так до конца философски не осмыслили эпохальные события 60-ых годов, а это ведь привело к кризису марксизма, а потом кризису марксистского движения в Мире. В СССР это выразилось к тихой ненависти к социалистическому индустриальному укладу экономики, к ненависти к индустриальному обществу, что потом стало одной из причин краха СССР. В культуре переход к постиндустриальному обществу выразилось в возникновении псевдопролетарской культуры, где символом стали джинсы и рок-музыка.

иллюстрация из открытых источников.
иллюстрация из открытых источников.

Толчком к возникновению постиндустриального общества, как не странно послужили успехи в космосе СССР, а точнее космическая «гонка» США с СССР в в 60-ые годы. Разумеется это космическая гонка оказала громадное психологическое влияние на умы современников. Но фактически начало космической эпохи положило начало постиндустриальной эпохи. Дело в том, что появился новый транспорт, космический, а до этого был морской, авиационный. Дело в том, что в глобальной торговле именно морской, авиационный, а сейчас космический транспорт играет определяющую и главную роль. Но главным и центральным событием все же стало появление нефтедоллара в глобальной финансовой системе. Здесь возникает вопрос, а в чем же особенность в этом нефтедолларе.

Раньше, в каменном веке, в первобытном обществе тоже были деньги, только эти деньги были каменными, а точнее деньгами были драгоценные камни. Деньгами были не только драгоценные камни, но и обычные, плоские круглые камни с отверстием посередине. Но здесь следует задать закономерный вопрос, как в каменном веке получить эти такие круглые плоские камни, ведь в обычной жизни такие могут и не встретиться. На самом деле ответ прост, такие камни можно получить, если их обрабатывать алмазом. Алмазом можно, как известно, самые твердые материалы бить, резать, сверлить, шлифовать. Разумеется, древние люди об этих свойствах алмаза знали и этим пользовались. Разумеется, алмазов на всех не хватало, поэтому гнались, охотились и даже воевали. Культ алмазов в древние времена был так высок, что ему присвоили звание царя камней. Поэтому, в то время алмазы были предметом торговых спекуляций, а страсти вокруг алмаза были так велики, что ему стали приписывать демонические качества, и даже некоторые объявили алмазы мировым злом. Но это может указывать, возможно центры цивилизаций каменного века находились как раз возле месторождений алмазов.

Но вскоре каменный век сменился вначале медным веком, потом бронзовым и железным. В то время люди научились изготовлять металлические изделия, овладели навыками металлообработкой, плавки металла. По сути век металлов сменил каменный век. Главное в этом было то, что деньги стали изготовлять из металлов, и металлические деньги сменили деньги каменные. Разумеется деньгами считались не все металлические деньги, а деньги сделанные из драгоценных металлов, в частности из серебра и золота. Но самыми ценными деньгами считались деньги из золота. И опять же здесь закономерность, та же торговая спекуляция золотом, и то же объявление золота всемирным злом, демонизация золота. В эпоху возникновения капитализма произошел выход золота из торгового наличного обращения и замена металлических денег бумажными деньгами.

Привязка доллара к нефти в начале 70-ых годов ознаменовали наступление новой эпохи и окончание старой, а точнее уход индустриального общества и окончание металлической эпохи. А начало новой эпохи это постиндустриальное общество. Согласно принципу материальности, постиндустриальное общество можно называть углеводородным, где главным становятся углеводороды, которые стали заменяет камни и металлы. Постиндустриальное общество это прежде всего энергетическая или энерго-химическая социально-экономическая система, а так же углеводородная система. И здесь такая же закономерность, политические, торговые и биржевые спекуляции углеводородами и объявление углеводородов Всемирным Злом, их демонозация. По сути углеводороды в обществе заняли такое же место как раньше занимали алмазы и золото. Но углеводороды это не только энергоноситель, топливо, но и пластмассы, лекарственные препараты, текстильное производство, косметика и так далее.

Сам же переход в постиндустриальное общество было как-то необходимо обосновать. Основным доводом здесь было забота об экологии. И что главным врагом экологии стали считать промышленное производство, ее вредные выбросы в окружающую среду. Первоначально экологическое движение было разношерстым, где главным смыслом были добрые дела, когда надо меньше слов и больше дела. Отсюда очень сложно и трудно было выявлять ее философию и идеологию. Главная причина была в том, что не было теории анализа идеологии на основании этики, когда как была теория анализа идеологии на основании классовых интересов. Марксизм, как известно предусматривал анализ на основе дуализма, философский дуализм, это деление философии на материализм и идеализм, экономический дуализм, это деление общества на классы, политический дуализм это деление на политическую надстройку и экономический базис. Выявить некий классовый интерес в экологическом движении первоначально было сложно, да и в настоящее время это трудно.

Но почти одновременно с возникновением движения «зеленных» на Западе, на Ближнем Востоке тоже появляются свои «зеленые», это исламские фундаменталисты. Любопытно и то, что европейские «зеленые», как правило симпатизировали исламским «зеленным», фундаменталистским. При всей внешней несхожести исламского фундаментализма и европейского экодвижения их объединяет общая философская и идеологическая платформа, смысл которой, это обращение к своим корням, к истокам, к своему фундаменту. То есть, экодвижение «зеленых» это типичный, обыкновенный фундаментализм. Экологическое движение объявило на основании своего фундаментализма Всемирным Злом индустрию, промышленность. Новый фундаментализм даже стал считать Всемирным Злом город, противопоставляя ему деревню, как главный носитель нравственности, морали, культуры в современном обществе. По сути это некая неолитическая контрреволюция, предусматривающая остановку научно-технического и технологического прогресса.