«Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину.
Она смертельна».
Паоло Коэльо
Артур догнал Анну у развилки. Она ждала его, рассматривая на столбе таблички с указателями.
— Видишь значок в виде рюмки, а рядом с ним велосипед нарисован? Нам туда, наливают там. — Она улыбнулась.
— А если серьёзно? — спросил Артур и пристально посмотрел на любимую.
— Наша велодорожка эр три, держимся всё время её. Где-то следуем по указателям маршрута евро пятнадцать. — Анна прищурилась. — Ну что, рыцарь, готов к завоеваниям замков?
— Всегда готов! — воскликнул Артур и сделал жест рукой, как это было принято у пионеров.
Анна закинула голову и подставила лицо каплям дождя. Почувствовав на губах влагу, приоткрыла рот и провела кончиком языка по верхней губе.
— Тогда вперёд! — произнесла она, опустив голову. — Весна и зáмки ждут!
В состоянии предвкушения приключений влюблённые направились к первому пункту назначения — дворцу Шлос Бибрих.
Велодорожка, то асфальтовая, то из мелкого гравия, пролегала в черте города Висбаден. Вдоль неё с правой стороны тянулись улочки с домиками и хозяйственными постройками. Слева от дорожки протекала река, по которой периодически проплывали баржи и речные суда.
На некоторых отрезках пути велодорожка проходила через аллеи с невысокими деревьями, которые радовали глаз молодой листвой и бледно-розовыми цветами. Аллеи сменялись полянками с полевыми цветами или лугами, покрытыми жёлтыми одуванчиками.
Было зябко, моросил дождик. Аромат молодой листвы и речные запахи сменяли друг друга неожиданно, ненадолго доминируя друг над другом.
Парочка добралась до нужной достопримечательности за двадцать минут.
Взору путешественников предстал трёхэтажный дворец в стиле барокко. В отделке фасада здания преобладали кирпичные цвета.
Вот наверху круглой башни виднеются статуи — фигуры античных героев. А вот на окне круглой формы приютилось несколько воробьёв. Видимо, они прячутся здесь от дождя.
Влюблённые остановились напротив входа с лестницей, которая вела на второй этаж. Артур достал из кармана ветровки айфон и стал в нём что-то изучать.
— Думаю, на территорию идти смысла нет, там только парк... А гулять по нему в такую погоду… сама понимаешь...
— Поддерживаю. Давай вокруг объедем и дальше.
— Принято, поехали.
— Хотя подожди. — Анна увидела что-то у реки и показала рукой в том направлении. — Вон там! Поехали, глянем.
Путешественники направились к каменной ограде, которая отделяла прибрежную зону от зоны для прогулок.
Вскоре они оказались возле забора, наверху которого находилась любопытная скульптура.
Это была девушка с красным, как у клоуна, носом, которая сидела на заборе и смотрела куда-то вдаль. На ногах у неё были серые шлёпанцы, а на голове красовалась чёрная корона. Под мышкой левой руки она держала дамскую сумочку.
— Наверное, ждёт своего принца! — сказал Артур, оглядывая скульптуру.
— Как и все мы, девочки, — улыбнулась Анна. — Надо почитать про этот памятник… Может, тут надо ей нос потереть или сумочку погладить, чтобы принца своего встретить.
— То есть я тебе не подхожу? — Артур наигранно сдвинул брови и наморщил лоб.
— Шучу, — улыбаясь, ответила Анна. — Подойди к ней, я тебя сфотографирую.
Анна начала встречаться с Артуром из любопытства. Он заинтересовал её как личность, показался ей интересным собеседником, с которым можно легко общаться на разные темы. Ей понравилась его собранность и серьёзность, основательный подход к жизни.
Она и не думала, что их дружеские отношения могут перерасти в нечто большее — в её планы это не входило. Но когда по инициативе Артура их отношения перешли на другой уровень, она не противилась этому. Поняв, что ей хорошо с ним и как с половым партнёром, она отдалась своим эмоциям и вскоре душой и телом погрузилась в романтическую влюблённость.
После фотосессии у скульптуры влюблённые объехали вокруг дворца и направились дальше. Их следующим пунктом назначения был городок Эльтвилле-на-Рейне.
Анна ехала впереди и смотрела по сторонам.
При виде одуванчиков она невольно улыбнулась, и ею овладело чувство радости. Потом она вдруг вспомнила свои прошлые визиты в Германию, и на её лице появилось задумчивое выражение. Но вскоре её взгляд упал на молодую листву, и через мгновение улыбка вновь озарила её лицо.
Артур в это время ехал позади любимой и пытался отключиться от внезапно нахлынувших размышлений о проекте.
Отгоняя мысли о делах, он концентрировал внимание на ощущениях в теле и старался думать об Анне и их отношениях.
К следующему пункту назначения влюблённые добрались через полчаса. Когда они подъехали к высокой белой башне замка (Elctoral Castle), дождь прекратился.
Влюблённые решили воспользоваться случаем и для начала осмотреть улочки старого города, а потом уже зайти на территорию замка. Оставив велосипеды на специальной стойке неподалёку от входа в замок, они направились в Старый город.
Его улочки заманивали и не отпускали тех, кто решился потревожить их покой.
Артур и Анна шли по мокрым камням, которыми были вымощены улицы. Дорога вела их вдоль старых домов, построенных в традиционном немецком стиле.
Вот между домами ресторанчик, а вот небольшой отель. Здесь пекарня. Вот старые ворота, обвитые плющом. А тут на доме старый фонарь.
Пройдясь по основным улицам, путники погрузились в атмосферу неторопливой жизни городка и перестали спешить.
Анна делала фотографии старинных вывесок над дверьми ресторанов и магазинов, Артур рассматривал фасады домов.
Наблюдая за укладом жизни местного населения, влюблённые неспешно обошли район возле рынка (Marktplatz Eltville am Rhein). А после, обмениваясь впечатлениями, незаметно для себя вернулись к стенам замка.
В это время снова заморосил мелкий дождь.
— Вовремя вернулись. — Артур посмотрел вверх, разглядывая белые стены башни.
— Это точно! — Анна поправила капюшон на голове.
Взявшись за руки, влюблённые вошли на территорию замка.
За стенами замка находились два небольших садика с цветниками и прогулочными дорожками, двор с колодцем, площадка с видом на Рейн и башня.
Осмотрев всё в неторопливом темпе, парочка вышла с территории через другие ворота и очутилась ещё в одном дворике. Тут стояли три красные палатки, в которых торговали едой и напитками.
Дождик к этому времени закончился, и на небе появился просвет, вселяя надежду, что погода налаживается.
Парочка дошла до палаток и остановилась возле одной из них.
— О-о-о! Винцо есть. Давай по бокальчику на пробу? — обратилась Анна к Артуру.
Тот в это время изучал продукты, которые лежали на прилавке.
— Я бы, конечно, лучше чего-нибудь перекусил, но тут только чипсы и орешки. Хотя бокальчик местного вина, да еще за одно евро, — это соблазнительно! Можно и продегустировать.
— Давай белое? В этом районе оно вкусное.
— Хорошо, заказывай. — Артур снял с головы капюшон дождевика. — Я угощаю.
Он достал из кармана штанов горсть мелочи и, выбрав две монетки, протянул их продавщице — молодой женщине среднего роста, с несколькими маленькими металлическими колечками на мочке левого уха.
Взяв по бокалу, путешественники отошли к высокому столику, который стоял рядом с крепостной стеной, метрах в десяти от палаток.
Столик представлял собой следующую конструкцию: круглая деревянная крышка, лежащая на толстой металлической трубе, торчащей из земли.
Крышка, выкрашенная в чёрный цвет, была достаточно большой — за столиком спокойно могла разместиться компания из шести человек.
Артур проверил прочность столика.
— Крышка, наверное, прикручена или приклеена… Вроде надёжно.
Поставив бокалы на стол, влюблённые переглянулись.
— Снимай рюкзак, отдохни… А потом я могу его понести. — Артур подошёл к Анне, расстегнул ей дождевик и помог освободиться от лямок.
Отдав Артуру рюкзак, Анна вновь надела дождевик и застегнула молнию. Через пару мгновений она озадаченно посмотрела на любимого.
— Хм-м-м! С одной стороны, я уже немного устала от него. А с другой стороны, теперь стало холодно спине. — Она поправила на голове шапку и капюшон дождевика.
— Ничего, сейчас организм адаптируется. Потерпи пару минут.
Артур повесил рюкзак на массивный металлический крюк, приваренный к ножке стола.
Анна взяла бокал.
— Ну, что... За начало путешествия. — Она протянула бокал, чтобы чокнуться. — Смотри мне в глаза и говори «Прост!»[1]
Он посмотрел в её зелёные глаза и поднял бокал.
— Прост!
Они чокнулись и сделали по глотку.
— У немцев так принято. Когда чокаешься, смотреть в глаза всем, кто рядом. А кто этого не делает, у того секса не будет несколько лет.
— Нам с тобой это не грозит. — Он лукаво посмотрел на неё и поднял свой бокал. — Чин-чин!
— Чин-чин! — откликнулась она.
Раздался звон бокалов. Влюблённые снова сделали по глотку.
— Как говорит мой папа: «Смысл путешествия в счастливых моментах». — Анна широко улыбнулась.
— Это точно! — Артур кивнул и отпил вина.
Через мгновение он закашлялся.
— Ох уж эти сульфиты, — проворчал Артур.
Анна покачала головой.
— Каждый раз удивляюсь, как твой организм на них реагирует. Интересная особенность… никого, кроме тебя, не знаю, у кого такая же реакция на вино.
Она медленным движением поправила шапку.
— Кстати, а что тебе понравилось из увиденного? — Поднеся бокал к лицу, Анна посмотрела на любимого через прозрачное стекло.
Облокотившись на крышку стола и держа в правой руке бокал, Артур опустил глаза и на мгновение задумался. Потом перевёл взгляд на любимую.
— Странно, но мне почему-то запомнились чайки над соборной площадью в Майнце… Запомнилась аллея деревьев с розовыми цветами… Помнишь? В самом начале пути, у реки. А из вчерашнего… Запомнились запахи цветов, когда вышли с вокзала. — Он сделал глоток. — А тебе, дорогая, что понравилось?
Анна не успела ответить — зазвучала мелодия звонка.
Она поставила бокал на стол и вытащила из кармана дождевика айфон, взглянула на него.
— Дочь! Подожди, отвечу. — Она провела пальцем по экрану, приняв входящий звонок. — Я в роуминге. Говори быстро и по делу!
Выслушав собеседницу, Анна торопливо ответила: «Алина, я тебя поняла. Сейчас напишу. Всё, целую. Пока!»
После этого разговора у Анны был озадаченный вид.
— Как маленькая… А посмотреть в шкафах ума не хватает?! — Анна стала набирать текст SMS-сообщения.
— Что там? — поинтересовался Артур и залпом допил остатки вина.
— Не может миксер найти… Собралась завтра на день рождения к знакомому мальчику идти. Хочет ему печенье испечь.
Анна закончила набирать текст и отправила сообщение.
В отношениях с дочерью у Анны в последнее время присутствует сильное недопонимание. Между ними часто возникают конфликты по мелочам.
Дочь халатно относится к дополнительным курсам, которые Анна оплатила, чтобы подготовить её к поступлению в немецкий колледж. Девушка часто прогуливает занятия, учится неохотно и предпочитает проводить время в компании друзей.
Унылый ветер шелестел молодыми листочками деревьев и приносил влюблённым запахи из цветников замка. Над замком снова сгустились тучи.
Артур вздрогнул от прохладного порыва ветра и поставил пустой бокал на стол. Достав из кармана ветровки айфон, взглянул на время.
— Мне кажется, нам пора ехать дальше… Сейчас семнадцать сорок. — Он открыл приложение с картами и посмотрел на Анну. — Куда нам дальше?
— В Бинген, — коротко ответила она и, поднеся ко рту бокал, сделала большой глоток.
Артур перевёл взгляд на экран, прищурился и стал вбивать название города в поисковую строку приложения.
— Показывает, что отсюда до Бингена-на-Рейне примерно двадцать километров… Если не спеша, то, думаю, часа за два доедем. — Он взглянул на спутницу. — А у нас сегодня ещё есть замки?
— Нет. В планах были дворец, куда не стали заходить, и этот замок. Так что программа выполнена.
На лице Артура появилась грусть. Он вздохнул.
— Если бы другая погода была, то, наверное, ещё в парке дворца гуляли бы, цветочками любовались... А так… — Он снова вздохнул. — Ладно! Тогда не спеша едем в Бинген, а там уже с учётом погоды определимся, что дальше и как… Или город смотрим, или в номере сидим.
— Да, давай так! — Анна покрутила в руке бокал с остатками вина. — Предлагаю взять с собой винца… Если вдруг будем вечер коротать в номере, то будет запас для настроения.
— Да, можно взять. Тем более за такую цену и вроде хорошего качества.
— А у них всё белое вино хорошее. Его как раз в этом регионе и производят… Сам скоро увидишь. Тут в округе полно виноградников.
Анна допила вино и протянула свободную руку к Артуру.
— Пойду куплю… Дай денег, а то лень за кошельком в рюкзак лезть.
Артур достал из кармана несколько небрежно свёрнутых купюр и положил их на стол.
— Бери сколько нужно… Это вино тоже за мой счёт. Угощаю.
— Мерси! — произнесла Анна и улыбнулась.
Взяв со стола две банкноты по пять евро и пустые бокалы, она направилась к палатке.
Артур небрежным движением сгрёб оставшиеся деньги со стола и положил их в карман.
У палатки Анна стала расспрашивать женщину-продавца о вине и что-то уточнять у неё.
Через минуту она с озадаченным видом обернулась к Артуру.
— У них вино в бочонке, а тары для разлива нет, — громко сказала она, чтобы любимый расслышал её. — Они только в бокалы наливают.
— Спроси её, может, бокалами в нашу тару нальёт? В рюкзаке есть пустая бутылка из-под воды.
Анна вступила в переговоры с продавцом, а Артур полез в рюкзак. Достав пол-литровую пластиковую бутылку, он положил её на стол и стал наблюдать за любимой.
Закончив разговор, Анна вернулась к столику и взяла бутылку.
— Сейчас сделает! — радостно объявила она и с довольным видом посмотрела на любимого.
Их взгляды встретились. Её глаза блеснули, его зрачки в ответ расширились. Она послала ему воздушный поцелуй.
— У меня в сумке на раме ещё одна бутылка есть, поменьше. — Артур игриво посмотрел на любимую. — Там пару глотков осталось… Можно ещё и туда налить.
— Отлично! Неси. У нас тогда почти целая бутылка вина получится.
Артур усмехнулся.
— Бутылка вина для настроения... На двоих и на вечер... Неплохо!
Он повернулся и неспешно направился к месту, где были припаркованы велосипеды.
Через пять минут Артур вернулся.
— На, держи! — Он протянул Анне небольшую пластиковую бутылку.
Она взяла её и, взглянув на этикетку, рассмеялась:
— «Спортик»! Вода для детей?!
— Что тебя так развеселило?
— Сам факт. Что в бутылке, где должен быть напиток для детей, будет вино.
— Видно, судьба у этой бутылки такая, — улыбнулся Артур.
Купив вино и уложив бутылки в рюкзак, парочка направилась к велосипедам.
На полпути Артур вдруг остановился.
— Знаешь, — он огляделся и взялся за лямки рюкзака, — пойду-ка я в одно место загляну. Тебе надо?
— Нет. Я уже заглянула, пока ты по саду гулял.
— Понял. Тогда иди к велосипедам, а я позже подойду… Кстати, а где это?
— Наверху, возле башни, увидишь.
— Хорошо, я скоро. — Он развернулся и пошёл обратно.
Анна продолжила путь в одиночестве.
Воздух у реки был влажным, и при каждом дуновении ветра становилось зябко. Подойдя к велосипедам, Анна осмотрела велосумки и поправила на них полиэтилен. Потом встала у мокрой скамьи и, прислонившись к её спинке, стала ждать Артура.
Дождевик Анны был чуть расстёгнут, и на шее, поверх серого свитера, виднелась тонкая серебряная цепочка с кулоном в виде маленького якоря. Она задумчиво посмотрела в сторону Рейна, подняла руку и дотронулась до цепочки.
«Он, конечно, не похож на тот образ моего мужчины, который я себе нарисовала... Но рядом же сейчас именно он. Почему? Я так хочу или просто так получилось? Я ему позволяю себя любить или хочу и сама его полюбить всей душой? Есть ли у меня к нему серьёзные чувства? Или это просто очередная влюблённость, которая скоро пройдёт?
Вроде он нравится мне... Но иногда начинает бесить… С одной стороны, он умён и крут... А с другой... Вроде такой же, как все».
В шестнадцать лет Анна часто думала о том, каким будет мужчина, которого она полюбит. Чёткого образа у неё не было, это были скорее внутренние ощущения. Она знала, что, глядя на него, будет его хотеть и будет готова ему подчиняться. Знала, что будет любить его всей душой и что у него будут те же устремления и желания, как у неё.
С годами, по мере общения с представителями противоположного пола, образ идеального мужчины менялся: то он был чётким и приземлённым, то воображение рисовало ей фантастического персонажа наподобие Джеймса Бонда или отважного капитана Грея.
Вскоре вернулся Артур.
Анна перестала теребить цепочку и, опустив руку, посмотрела на любимого. Он же, приблизившись к ней, потянулся и поцеловал её в щёку.
— Я готов, можно ехать.
Анна отошла от спинки скамьи и застегнула молнию на воротнике дождевика.
— Если готов, то поехали.
Артур отыскал в айфоне подходящую под настроение музыку — саундтреки к фильму «Великая красота». Включив проигрыватель, надел наушники и посмотрел на свою спутницу.
— Догоняй, теперь я впереди, — бодро произнёс он и быстрым шагом направился к велосипеду.
— Вот что с людьми делает вода животворящая, — весело произнесла Анна и пошла за любимым.
Путешественники покинули велопарковку и поехали вдоль реки в сторону города Бинген-на-Рейне.
Серое небо, мокрый гравий дорожки и высокие от порывистого ветра волны на реке создавали унылое настроение.
У Артура появилось желание поскорее добраться до места ночлега. Анне же в это время захотелось под горячий душ, а потом залезть в постель под одеяло.
[1] «Ваше здоровье!» (от нем. Prost)
Начало Ранее Продолжение
#Elctoral #Castle #Marktplatz #Eltville #Шлос #Бибрих #Эльтвилле #Prost #Спортик