Продолжаем нашу экскурсию в мир натурального камня, используемого для отделки внутренних интерьеров.
В этой публикации мы рассмотрим текстуры и фактуры камня, проведем границу между этими терминами.
Если вы еще не читали предыдущую статью о натуральном камне, вы сможете найти ее здесь.
Разные породы камня имеют разную структуру из-за различных процессов формирования в природе.
В зависимости от различий камень может иметь на микроуровне кристаллическую или зернистую структуры, различные предельные размеры частиц и включения других пород. Все это в общей сумме и образует текстуру камня.
Более всего истинная текстура камня в слэбе заметна на грубом спиле или сломе с торца, лицевая поверхность подвергается различным механическим обработкам и не проявляет натуральной природной текстуры камня.
И здесь мы подходим к понятию фактуры камня, как искусственно заданной характеристики.
В норме при подготовки натурального камня для интерьерных работ в виде слэбов его лицевую часть шлифуют, реже полируют.
Процессы придания поверхности характерных свойств называются фактурированием, а все что мы видим по итогу в готовом интерьере - его фактурой.
Фактуры камня могут сильно влиять на его внешний вид, менять физические свойства, восприятие в интерьере. Если текстуру камня мы выбираем на этапе посещения выставки натурального камня, то окончательные работы с его фактурой можем провести уже после монтажа.
Самые распространенные способы фактурирования:
- полирование - поверхность получает отличные светопрозрачные и светоотражающие качества, идеально ровная и очень скользкая;
- шлифование - более грубая обработка, перед полировкой, фактура минерала при шлифовании приобретает матовый цвет;
- браширование - грубая обработка камня с целью нанесения на него хаотичных неровностей, удаления более мягких участков - подчеркивает природную красоту камня и возвращает его к тем самым природным видам, которые чаще всего встречаем в природе;
- далее следуют еще примерно десяток видов обработки камня от грубого скалывания до обжига огнём, но в интерьерном дизайне данные обработки редко находят применение, кроме резки.
На мрамор нанесены продольные риски — такой способ фактурирования может пригодиться на мокрых поверхностях или лестничных ступенях, а также как самый обыкновенный элемент декора.
Обращаем ваше внимание, что обработка возможна только для натурального камня или агломератов на его основе. Керамогранит, как замена мрамору, не подлежит такой обработке и при попытке будет испорчен его тонкий фактурный слой.
В продаже уже появляются керамограниты с единой текстурой на всю глубину изделия, но они ближе по свойствам к каменным агломератам.
Этап финальной обработки полов из камня производится после окончательного монтажа за редким исключением. Именно внедрение шлифовальной и полировальной операций после монтажа пола позволяет добиться однородной структуры с малозаметными местами стыка отдельных частей пола.
В следующей галерее фотографий наши выставочные образцы собранные из отдельных фрагментов различных популярных в отделке камней. Обратите внимание на незаметность стыков и отсутствие перепадов высот между компонентами.
Возможность регулировать шероховатость финальной поверхности делает фактурированный камень менее скользким на полах в мокрых помещениях, нежели привычный керамогранит. А объединение керамогранита без стыков, как это позволяет делать натуральный камень, вовсе невозможо.
Больше информации у нас в профиле или в личной консультации.
☎ +7 (925) 867-96-65 / WhatsApp
📩 zakaz@madique.ru
www.madique.ru