Рассказываю свою историю. О том, как гнал свой первый самогон. И о том как и кого угощал. С их реакцией. В сравнении с заводским коньяком.
Но сначала краткий экскурс:
Прежде чем сделать свой первый самогон, я посветил два или даже почти три года изучению "матбазы".
"Курил небезызвестный форум". Немного смотрел Ютуб. Читал что-то тут и сям...
Хотел для начала купить простой аппарат с сухопарником, и гнать в один перегон. Но нутром чуял какой-то подвох...
Если на таком аппарате и в один перегон люди гонят "няшку", то какого овоща кто-то тратит на аппарат десятки, а порой и сотни тысяч рублей? Какого люди копья ломают на форумах споря о технологиях?
Наверное всё не так просто как может показаться на первый взгляд...
В итоге взял "среднее" оборудование. С прицелом на ап грейд.
Купил на "Самогон и Водка" куб на 25л с аристоновским ТЭНом на 2 кВт, колонну с 19-тью тарелками провального типа, и дистиллятор с укреплением. Ну и прочего по мелочи. Трубки, адаптеры, ареометры и турбодрожжи от ХД.
Первый опыт:
Я же самый умный;) Решил, что "жирновато" будет всыпать сразу всю пачку дрожжей в сахарную брагу.
Дрожжи же живые! Размножаться. К чему лишние расходы?
Естественно бродило у меня не 24, и даже не 48 часов. Неделя минимум:)
И запах был какими-то, с "блевотными нотками"...
Турбодрожжи - это развод для лохов! Решил я... Верно кто-то писал на форуме, что спиртовые дрожжи воняют!
Мой собственный единоразовый "опыт" совпал с чьим-то словами (видимо таким же горе-самогонщиком вроде меня). И я совершил первую свою логическую ошибку, на долгие годы забросив применение турбо дрожжей...
Сделал первый перегон. Получил спирт сырец. Всё как у всех.
Разбавил водой. Ибо сырца было всего 6 л. Влил еще 6л воды, что бы не сжечь ТЭН.
Второй перегон делал на тарельчатой колонне. Отобрал как полагается 10% голов. С паспортной скоростью.
Так же начал отбирать тело. Соблюдая скорость отбора указанные производителем.
Смотрел на верхний термометр. Замылил глаза. Цифры на нем уже двоится стали...
А самогон всё тёк и тёк в приёмную ёмкость...И азарт требовал "ещё и ёщё"!
В итоге не мог понять хватит уже или нет?
Пока боролся с жабой самогон как-то резко закончился...
"Ну теперь точно хватит" решил я:)
Ибо другого то ничего не оставалось:)
Запах у крепкого сырца был довольно приятным. Развёл до 40% и... Тут-то и появились самогонные душки с блевотными нотками, которые я ещё в браге учуял...
Но я же умный😁
Знаю что делать! Режу ножичком пластиковую бутылку, делаю из нетканого материала и мангального угля импровизированную фильтровальную систему. И фильтрую несколько раз свой самогон.
Стало значительно лучше!
Как хорошо, что я многоопытный самогонщик! Пусть и теоретик! Другой бы спасовал. Но только не я!
И конечно же захотелось всенепременно кого нибудь угостить. Поделится радостью.
И всенепременно с магической фразой "Сам гнал"!
Теперь я всегда напрягаюсь услышав такие слова...
Дегустация
Принёс я свой чудо-сэм в гости к семейной паре. Пока тусили на кухне тыкая зубочисткой во что-то румяное в духовке, моя бутылка одиноко стояла на пустом столе в зале...
Я изнывал от нетерпения, предложил свою помощь в переноске закусок на стол, и с салатиками в руках столкнулся с "главой семейства" (по совместительству моим другом), который как оказалось только что "продегустировал" продукт, и предъявил:
" У тебя там хоть 20% есть? Крепости вообще нет, как вода".
Ну это конечно же бальзамом растеклось по душе профессионального самогонщика!
" О как! Какой у меня мягкий самогон! "
Наконец-то уселись за стол. Подоспели ещё две девушки. На столе появилась бутылка коньяка. Какого убей не помню, но не Франция. Что-то армяно-дагестанское.
Я отстоял право первым быть разлитым моему нектару богов.
Хряпнули. И... Уф! Самогоний... Да, мягкий. Но с до боли знакомыми самогонными душками...
Девушки скуксились... И решили пить коньяк...
Увидев это скуксился я...
Хряпнули "по коньячку".
Горло обожгло... Девушки скуксились сильнее...и "заявили" что "лучше самогон"!!!
И тут душа самогонщика заблагоухала, зацвела и запахла!!!
Это признание! Триумф!Квинтэссенция всего моего опыта, знаний.
Как я я тогда ошибался😁
Сейчас бы такой сырец не смог бы даже проглотить...
Каков был ваш первый самогон? ☺️
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь если понравилась статья. Не скупитесь на лайк.
Прочтите так же:
👉Логическая ошибка самогонщика.
👉Для чего с самогона отбирать подголовники и предхвостья. И что с ними делать.
👉Ароматизация дистиллята. Вкусовщина или маскировка плохого самогона?