Найти тему

Как сбежать от новостей: учимся магии диджитал-детокса

Без телефона как без рук. Сейчас эта фраза для многих звучит без преувеличений. Поток диджитал нас захлестнул. С телефоном мы засыпаем и просыпаемся, работаем и учимся, путешествуем и убиваем время. Мы хотим постоянно получать больше новостей и всегда быть онлайн. При этом забываем про прелести жизни офлайн. А ведь диджитал-потребление должно быть тоже разумным. Как победить свою зависимость от телефона, расскажем в этой статье.

Диджитал-интоксикация: как осознать
Преодоление любого препятствия начинается с его осознания. Когда мы чего-то не признаем, то не соглашаемся с той проблемой, которая следует за этим осознанием.
Как только мы что-то приняли как данность, то мы тут же это отпускаем, позволяя этому быть в нашей жизни, но уже под нашим контролем. Такой метод работает во всем. В том числе и с зависимостью от телефона, которая становится результатом нашего желания получать больше новостей и быть в потоке диджитал.

Почему мы хотим быть всегда онлайн
Находясь в диджитал-потоке, мы получаем скрытые выгоды. Это так называемые неосознаваемые причины, почему у нас не получается то или иное дело.
Простой пример. На часах 15:20. А на 15:50 у нас запланирован важный звонок.
И вместо того чтобы с пользой провести эти промежуточные полчаса, мы принимаем решение «слить» это время на скролинг ленты в социальных сетях или прочитать как можно больше новостей, которые чаще всего нам не пригодятся. Например, о личной жизни звезд.

Научись контролировать свою зависимость от телефона благодаря упражнению «10 выгод находиться всегда онлайн», о котором я рассказываю на своем курсе «
Диджитал-детокс: заново учимся жить в офлайне». Регистрируйся на курс прямо сейчас по привлекательной цене. 

 Телефон как способ спрятаться от мира
Замечали ли вы, как люди на улице боятся демонстрировать себя окружающим и прячут свое внимание в телефоне? На детской площадке, на вокзале, в очереди супермаркета, в общественном транспорте и т.п. Именно так выражается зависимость от телефона.
С проявления чувств начинается проявление себя в мире. Выйдите из зоны комфорта и сделайте то, что хотите, чтобы не было чувства сожаления. Не важно, какая будет реакция у окружающих на ваши действия, просто делайте то, что считаете нужным. В рамках дозволенного, разумеется. И в один прекрасный момент вы почувствуете, что вам становится интересно жить и вам все меньше хочется находиться в потоке диджитал, быть всегда онлайн и получать большое количество новостей.

Даже если вы для работы ведете свой блог, проживая яркую жизнь в реальности, вам становится все проще и проще проявлять себя в соцсетях. Даже создание необходимого контента будет занимать гораздо меньше времени. Перестав бояться проявлять свои чувства в жизни, вы перестаете бояться их проявлять на камеру в том числе.
Как зависимость от телефона крадет нашу энергию
Казалось бы, где связь. Но все просто – куда направлено наше внимание, туда и течет наша энергия. Зависая постоянно в телефоне и направляя туда свое внимание, мы не замечаем, сколько энергии сливаем впустую, находясь в нескончаемом потоке диджитал. Энергии и вниманию все равно, куда быть направленными, поэтому нам нужно уметь контролировать этот процесс.

Конечно, не нужно прямо сейчас бежать и выкидывать свой новенький смартфон или обрубать интернет. Надо просто научиться пользоваться диджитал-ресурсами осознанно – с пользой для себя.
Попробуйте в течение дня отслеживать, куда направляется ваш луч внимания. Для этого есть одно простое и эффективное упражнение.
Представьте, что ваше внимание – это фонарик. Куда вы его направляете, туда и идет ваша энергия. Так, вы сможете отследить, на что расходуется время в том числе.

Каждый раз, когда берете в руки телефон, спрашивайте себя – полезен ли мне тот контент, который я потребляю?

Чтобы осознать ценность своей реальной жизни и избавиться от привычки быть всегда онлайн, смотрите наш курс «Диджитал-детокс: заново учимся жить в офлайне»