Уважаемая редакция газеты «Байкальские огни»! Обращаются к вам жильцы многоквартирных домов № 19, 27 по ул. Ленина с. Кабанска. Нам грозит ликвидация небольших земельных участков около наших домов, на которых находятся наши огороды.
Собрание с представителями сельской власти в лице Зарбактаева В.Г. состоялось 27 апреля. До нас довели, что огороды, которыми мы пользуемся более 30 лет, будут сносить: на этом месте планируется строительство зоны отдыха, детской площадки в рамках программы «1000 дворов». Но ведь эта территория находится около самой дороги с оживлённым движением транспорта. К тому же она расположена в спальном районе, под окнами жилых домов, а ещё тут проходят трубы теплотрассы и канализации.
Эти участки обеспечивают нас овощами, картофелем, ягодами на целый год. Пользуются огородами в основном пенсионеры, многим за 70, 80 лет, инвалиды по различным заболеваниям, есть дети-инвалиды. Они просто не имеют физических сил и здоровья обрабатывать удалённые участки земли либо купить и содержать дачные участки.
Апрельская сессия Народного Хурала не обошла стороной вопрос о продовольственной поддержке людей. Министр соцзащиты РБ Татьяна Быкова остановилась на конкретных законах в этом направлении. У нас же в Кабанске рассуждают иначе: пусть будет ещё одна зона отдыха вместо огородов...
Сколько детских площадок в запущенном состоянии и заросли бурьяном, в частности, в соседнем дворе, по ул. Ленина, большая территория около бывшего клуба совхоза «Кабанский». Также имеют неприглядный вид территории, где были ликвидированы огороды – около домов № 9, № 15 по ул. Ленина, по ул. Кирова – прямо около райадминистрации.
5 мая 2022 года с нами провели ещё одно собрание, на котором присутствовали начальник районного управления градостроительства Д.В. Гурулёв, Глава МО СП «Кабанское» Л.С. Николаева и другие. Суть проблемы не изменилась. Они по-прежнему настаивают, что зона отдыха должна быть именно здесь (за домом № 19 ул. Ленина). Хотя между нашими домами уже есть детская площадка.
Просим жителей многоквартирных домов Кабанска откликнуться на наше письмо и высказать своё мнение. В случае дальнейших действий со стороны местных и районных органов управления по ликвидации наших огородов мы намерены обратиться за помощью в республиканские и федеральные органы власти. Ведь программа «1000 дворов» должна осуществляться с согласия жителей этих дворов…
Л.И. КРИВОЩЁКОВА, Н.Н. КАДЫРОВА, А.Г. БРУСОВ,
Н.И. ОКРУГИНА и другие, всего 15 подписей.
Такое же письмо поступило и в Совет депутатов Кабанского сельского поселения, на сессию которого был приглашён наш корреспондент. Здесь должна была решиться судьба огородов, хотя депутатское решение особой роли не играло. Закон данную ситуацию трактует однозначно (но об этом чуть позже), и его неисполнение чревато взысканиями и даже наказаниями.
Глава МО СП «Кабанское» Любовь Николаева ознакомила депутатов с ситуацией. В Бурятии начал работать проект ДФО «1000 дворов» программы «Комфортная городская среда». Обязательное условие – участок для зоны отдыха должен быть площадью не менее 2000 квадратных метров и находиться только на дворовой территории.
Трижды с министерством строительства республики согласовывали участки. Сельская администрация очень хотела бы доблагоустроить парк «Тополёк», но нельзя: не позволяют условия программы. Минстрой чётко дал понять: никаких общественных территорий, только дворовая! И отступить от этого условия нельзя ни на йоту.
Был вариант запланировать зону отдыха на ул. Ленина между домами 15, 17, 23 – это территория ТОСа «Дружба», на месте заброшенной площадки, за которой ТОС перестал ухаживать, и она заросла. Но весь двор насквозь испещрён подземными коммуникациями: канализацией, теплотрассой и т.п.
Другое место – Ленина, 37, 33 – тоже не подошло по ряду причин, одна из которых – нахождение неуместных рядом с детским местом отдыха объектов, например, пожарного резервуара. Жители предлагали устроить площадку возле конторы бывшей птицефабрики «Кабанская», но земля там находится в частной собственности, хозяин живёт в другом регионе, платит налоги, значит, земля нужна, не отдаст он её просто так. Других вариантов в Кабанске просто-напросто нет.
Депутаты долго пытались подыскать какое-то другое место, но увы… Земля под огородами находится в муниципальной собственности. Начальник районного управления градостроительства и земельных отношений Дмитрий Гурулёв прокомментировал:
- Участок, где разместились огороды, не относится к территории многоквартирного дома, не является общедолевой собственностью. Хотя жильцов понять можно: они использовали эту территорию многие годы, пока она не понадобилась государству. Но нужно понять и принять: она им не принадлежит. По улице Ленина 31 была похожая ситуация, когда собрались строить здание для полиции. Там жители законопослушно отдали огороды под строительство. Ведь правила землепользования не предполагают, что в этом месте можно вести деятельность, связанную с огородничеством в зоне застройки многоэтажными домами.
Действительно, ни в Селенгинске, ни в Каменске подобной картины не увидишь: когда рядом с многоэтажными домами – заросшие бурьяном участки, огороженные завалившимися заборами. В Кабанске так не везде, но встречается. Жители, обратившиеся с просьбой не забирать у них огороды, следят за участками, а другие? Почему территории возле домов, где старшими выбраны Владимир Ильич Михалёв, Виктор Александрович Волков, находятся в хорошем состоянии? Сельская администрация с 2016 года на сходах обращается к жильцам: содержите «свои» участки в порядке, но мало кто слышит эти обращения. Хотя, судя по нынешней ситуации, действительно считают эти участки своими.
Заместитель руководителя Администрации МО СП «Кабанское» Маниа Оганисян, живущая в Каменске, говорит:
- У нас дворы спорят между собой, кому достанется строительство площадки. Жители говорят: «Почему будут строить в другом дворе, а не у нас?» В городах в каждом дворе детские площадки, а те, кто хочет иметь огороды, приобретают дачи или живут в частных домах. Платят за землю налоги. А в Кабанске говорят: «Нам не надо детскую площадку, отдайте эти деньги в Каменск или Селенгинск, нам надо садить картошку!» Почему так? Если мы не построим площадку, нам вряд ли снова выделят средства, и не только на площадку, но и на любое другое дело. Ещё и администрацию накажут за то, что не освоила деньги.
С другой стороны, можно понять и жильцов, написавших письма в разные инстанции: им не хочется терять огороды, которые служат подспорьем продовольственной корзине. Понимают это и местные депутаты, однако после длительных размышлений и поисков альтернативного решения они всё же единогласно проголосовали за то, что площадку надо строить!
Спору нет: год предстоит нелёгкий, ведь недаром глава республики призывает нас постараться самим обеспечить себя продовольствием. Но он явно имел в виду: на законных основаниях. Остаётся надеяться, что и жители поймут это.