Почти каждый четвертый житель Алтайского края является курильщиком. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в регионе зависимы от табака 24,3 % населения. Среди субъектов страны это достаточно высокий показатель – в самых «дымящих» курит каждый третий. Большинство приверженцев пагубной привычки в Алтайском крае - мужчины.
FinExpertiza проанализировала динамику курения в стране за пандемийные 2020-2021 годы. Расчеты основаны на данных Росстата. Опрос проводился среди 60 тысячи домохозяйств во всех регионах России, респондентами выступили лица в возрасте от 15 лет и старше. Респондентов относили к курильщикам, если они употребляли табачную продукцию ежедневно либо периодически.
Специалисты пришли к выводу, что за этот период количество курящих россиян сократилось на 13 %, или на 3,63 млн человек. Продолжают предаваться пагубной привычке 20,3 % жителей страны от 15 лет и старше, или около 24,4 млн человек. «Количество курящих россиян сокращается все последние годы. Этому способствуют антитабачные меры властей, включая повышение стоимости сигарет, ограничения на курение в общественных местах и на распространение табачной продукции, а также общемировой тренд на отказ от курения. Кроме того, снижению доли курильщиков могла способствовать пандемия коронавируса, с самого начала которой врачи настоятельно рекомендовали отказаться от пагубной привычки, чтобы минимизировать риски для здоровья», - комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Среди российских регионов по данным за 2021 год больше всего курят в Еврейской автономной области (33,5 % взрослого населения, то есть каждый третий), Бурятии (33,1 %), Якутии (30,9 %). Алтайский край также входит в числе наиболее неблагополучных по курению. В регионе зависят от табака 24,3 % населения, то есть каждый четвертый - всего 457 957 человек. Напротив, менее всего зависят табачной продукции жители Чечни (1,8 %), Ингушетии (5,5 %), Дагестана (9,2 %).
В среднем по России на трех курящих мужчин приходится одна курящая женщина. Наибольшая доля курящих женщин отмечается в Еврейской автономной области (28,5 % от всего населения), Сахалинской области (22,7 %), Бурятии (22,4 %), Якутии (21,8 %). В Алтайском крае, по официальной статистике, курит каждая десятая – ровно 10 %, всего 103 637 женщин (количество курящих мужчин – 376 943). Меньше всего доля женщин среди курящего населения в северокавказских регионах: в Ингушетии и Чечне представительниц прекрасного пола, предающихся вредной привычке, практически нет, незначительна их доля в Северной Осетии (0,2 %), Кабардино-Балкарии и Дагестане ( по0,4 %). «Как можно заметить, больше всего курящих женщин отмечается в регионах с максимальной общей долей курильщиков. Справедливо и обратное утверждение: женщины практически не курят в тех регионах, где практика потребления табака в целом не приветствуется или не считается популярной», - констатирует FinExpertiza.