CNN сообщает, что США готовы передать Украине системы MLRS или HIMARS
26 мая телеканал CNN опубликовал материал о том, что администрация президента Байдена готова увеличивать объемы поставок вооружения Украине. Среди прочего обсуждается скорая передача ракетных систем большой дальности действия, представленных американскими РСЗО MLRS и HIMARS, которые также могут использоваться для запуска тактических ракет.
По данным американских журналистов, перспективные ракетные системы большой дальности являются главным запросом официального Киева. Сообщается, что администрация Байдена склоняется к передаче подобных военных систем Украине и о данном решении может быть объявлено уже на следующей неделе.
Помимо США подобные установки может передать Украине и Великобритания, об этом CNN сообщили два британских чиновника. В Лондоне по-прежнему решают, отправлять ли подобные дальнобойные системы Украине или нет. При положительном решении вопроса Великобритания хотела бы отправить РСЗО совместно с США.
Возможности MLRS и HIMARS
M270 MLRS и M142 HIMARS – это основа американской реактивной артиллерии. Первая из установок была принята на вооружение в 1983 году, вторая находится на вооружении с 2005 года. Это достаточно современные системы, к которым разработана широкая номенклатура боеприпасов, в том числе управляемых. Разработка ракет и реактивных снарядов для данных установок продолжается и сегодня.
Общее количество произведенных РСЗО обоих типов превышает 2000 единиц, так что часть из них может быть достаточно быстро передана Киеву из наличия, в первую очередь, американской армии.
Основным вооружением американских РСЗО являются 227-мм реактивные снаряды. В настоящее время разработаны как неуправляемые, так и управляемые варианты боеприпасов (GMLRS) с дальностью стрельбы для неуправляемых реактивных снарядов 45 км, управляемых – 70 км.
Особенностью американских РСЗО является их универсальность. Они могут использоваться и для запуска тактических ракет MGM-140 ATACMS с дальностью стрельбы до 300 км. Вооруженные такими ракетами установки превращаются в полноценный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК). Ракеты имеют различные исполнения боевых частей, общей массой от 160 до 560 кг.
В чем отличия между MLRS и HIMARS
Отличия M270 MLRS от M142 HIMARS на самом деле небольшие. Это одна и та же система ракетного вооружения, но на разных шасси. MLRS выполнены на гусеничном бронированном шасси M993, которое стало производным от шасси американской БМП Bradley. HIMARS – это облегченный вариант РСЗО на колесном бронированном шасси тактических грузовых автомобилей FMTV.
В настоящее время Корпус морской пехоты США полностью перевооружился на установку M142 HIMARS. Данная версия обладает максимальной боевой массой 16 250 кг (для M270 MLRS – 25 000 кг). РСЗО HIMARS является авиатранспортабельной, их может перевозить самый распространенный американский военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules.
Помимо шасси у установок есть и другое очевидное отличие. M270 MLRS несёт два пакета направляющих. Стандартная загрузка может состоять из 12 управляемых или неуправляемых реактивных снарядов, либо двух оперативно-тактических ракет. Возможен также вариант с 6 реактивными снарядами и одной тактической ракетой.
В свою очередь M142 HIMARS обладает только одним пакетом направляющих, который полностью взаимозаменяем с M270 MLRS (6 реактивных снарядов или 1 тактическая ракета).
#Технологии #армия #Украина #США #Россия #HIMARS #MLRS #РСЗО