Найти в Дзене
Дачный вопрос

Сидор Огуречник: традиции и приметы на 27 мая.

В народном календаре 27 мая – Сидор Огуречник, Сидор Бокогрей, Сидоры – сиверы. День получил своё название в честь святого Исидора, которого в церковных святцах сегодня вспоминают дважды.

Исидор Хиосский – раннехристианский мученик родом из Александрии. Проживал он на острове Хиос (Греция). По указу императора Декия в 249 году был зачислен на военную службу. Исидор, будучи христианином, отказался принести жертвы языческим идолам, за что его подвергли пыткам, а в 251 году усекли мечом.

Блаженный Исидор Ростовский – ростовский чудотворец, родом из Германии. Святой родился в славянской семье католиков, проживавшей в окрестностях города Бранденбурга. Исидор взял на себя подвиг юродства, пешком дошёл до Ростова, где принял православие. Житие сообщает об аскетическом образе жизни святого и о многочисленных чудесах, которые он совершил. За предсказания, которые всегда сбывались, его прозвали Твердисловом.

Умер блаженный Исидор в Ростове 27 мая (14 мая по старому стилю) 1474 г. и был похоронен на месте хижины, в которой он жил. Позже над ней построили Церковь Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного на валах). Под её стенами мощи юродивого находятся до сегодняшнего времени.

Традиции и обычаи

Святого Исидора наши предки прозвали Сидором, приписывая ему заботу об огурцах и управление северным ветром (сивером). Считалось, что с приходом Сидора минуют заморозки, возвращаются последние перелетные птицы, которые на своих крыльях приносят тепло.

В этот день сажали огурцы и сеяли лён. Однако время посева огурцов и льна выбирали не только по народному календарю, но и по целому ряду признаков:

если закукует кукушка,

пора сеять лён;

если на ивах висит или падает с них пыль, подобная перьям, то сеять лён нельзя.

В северных регионах на Сидора на ночь выносили на улицу мокрую тряпку. Если к утру она замерзнет, то сажать огурцы в грунт ещё рано.

При посадке огурцов ориентировались и на ветер:

если северный, то сажать огурцов нельзя;

если южный, то время пришло.

Знахари в этот день лечили вздутие живота. Для этого в новую чашку, из которой ещё никто не пил, опускали крест и говорили:

«Крест в воде заваривается,

А болезнь заговаривается.

Не я недуг заговариваю,

А двенадцать апостолов святыми словами боль и беду заговаривают.

Святой Дух от болезни раба Божьего (имя) избавит,

И крепкое здоровье ему подарит.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Приметы и поверья

Если день погожий, то огурцов будет много.

Холодный день – к холодному лету.

Ранние ласточки – к счастливому году.

У человека, который увидев первую ласточку, умоется молоком, будет белая и чистая кожа.

Ласточки высоко летают – к ясной погоде без осадков, низко – к дождю.

Если утро пасмурное и прохладное, а к вечеру прояснится, то посеянные в этот день огурцы не дадут хорошего урожая. Высаживать рассаду нужно позже.

27 мая на свет появляются сильные, целеустремленные и практичные личности. Они стремятся к карьерному росту и материальным благам, поэтому никогда не останавливаются на достигнутом и постоянно развиваются. Такие люди умны и находчивы. Они подходят индивидуально к любому вопросу и делу. Наделены вдумчивостью и разумностью. В качестве талисмана им подходит турмалин.

 По материалам vsyamagik.ru