По современным меркам, виниловый вечер — это немного странное событие. Представьте себе: группа людей собралась в музее, чтобы послушать музыку на виниловом проигрывателе. В век массовой «цифровизации» это звучит очень архаично. Но, именно в этом кроется главная прелесть таких вечеров, они по-настоящему живые! Вдумайтесь на секундочку, как классно сидеть в небольшом уютном зале с кружечкой чая или кофе и слушать музыку с таким теплым и ламповым виниловым звучанием. Но самое главное, слушать музыку среди людей, которые, также как и ты, получают от этого удовольствие. У вас уже потеплело на душе? У меня – да! Именно поэтому я практически бежал в частный музей истории звукозаписи «Мир говорящих машин».
Какой образ первым приходит вам в голову, когда вы слышите словосочетание «рок-музыка»? Я думаю, что ответ большинства респондентов будет звучать примерно так: «Ну, это музыка, которую играют брутальные мужчины» - доля правды в этом есть, но всего лишь доля! История рок-музыки пестрит разнообразными представительницами слабого пола, показавшими всему миру, что «Рок» принадлежит не только мужчинам. Они подчинили себе эту музыку, покорили сердца фанатов и стали настоящими легендами. Именно им был посвящен виниловый вечер «ROCK-ДИВЫ», прошедший 14 мая.
Зал музея постепенно наполняется гостями. Из колонок доносится задорный голос Сьюзи Кватро. Я сижу в первом ряду и ритмично покачиваю головой в такт музыке. В руке чашка кофе. Виниловым проигрывателем управляет Денис Горшунов – музыкант, виниломан и ведущий сегодняшнего вечера. Мы болтаем с ним о том, как лучше пить кофе и прочих несущественных мелочах.
Должен признаться, я восхищаюсь этим человеком. Перед ним стояла невероятно сложная задача – выбрать героинь сегодняшнего вечера. Чтобы понять насколько это сложно, советую обратиться к старому другу Яндексу (Google-то теперь в опале), он покажет вам сотню-другую «рок-див» и вы можете попробовать выбрать из них лишь двенадцать. Забегая немного вперед скажу, что Денису это удалось.
Секундная стрелка делает свои последние пять шагов и часы говорят о том, что пора начинать музыкальную феерию – время семь часов вечера. Небольшая вступительная речь от директора музея Евгении Веретенниковой немного разогревает гостей и настраивает их на нужный лад. Потом слово берет Денис и в своей фирменной манере, тонко, интеллигентно, с легким юмором, запускает маховик музыкальной истории.
Первый удар по слушателю нанесла Грейс Слик, вокалистка группы Jefferson Airplane, с песней «Somebody to Love». Её мощный контральто (самый низкий женский певческий голос) в сочетании с зажигательными гитарными рифами наполнил зал энергетикой 60-х годов - временем господства хиппи, стремления к свободе вопреки всему и шествия марихуаны по миру.
Сразу за первой музыкальной атакой последовала вторая – песня «Send Me a Postcard» в исполнении группы Shocking Blue, с блестящим и мощным вокалом Маришки Вереш. Её называли европейской Грейс Слик. Она притягивала к себе внимание и это не удивительно - большие, ярко подведённые синие глаза, длинные волосы и мистическая аура - настоящая роковая женщина!
Денис продолжил наращивать музыкальные обороты и вот уже из колонок доносится голос Дженис Джоплин, исполняющей песню «More Over». Лучшая белая исполнительница блюза, участница известного, но не самого востребованного «Клуба 27», чьи концерты собирали по несколько тысяч человек, не смогла оставить равнодушным никого из гостей музея.
Смена пластинки под пламенные речи Дениса и командор ордена Британской империи, певица и композитор Кейт Буш исполняет свою известную песню «Babooshka», устраивая какой-то невероятный перформанс с танцами и переодеванием в пикантный костюм «средневекового рыцаря» в клипе, который проецируется на экран, расположенный в зале. Невозможно оторвать взгляд!
Дебби Харри, вокалистка группы Blondie, со своей сольной песней «Backfired» буквально приказывает слушателям отдаться фанковым ритмам и начать танцевать. Всю эту музыкальную вакханалию прекрасно дополняет психоделичный космический клип, снятый Хансом Гигером - великим и ужасным создателем Чужого.
Видео с YouTube канала ClassicVideos80s
Снова смена пластинки и группа Eurythmics исполняет свой известнейший хит «Sweet Dreams». Эту песню сложно себе представить без глубокого, невероятно сильного, рокового вокала Энни Ленокс, да собственно и не нужно, иначе придется вспоминать Мэрлина Мэнсона.
Не обошли стороной и русских вокалисток. Несравненная Жанна Агузарова тоже зашла на огонек и исполнила свои хитовые «Желтые ботинки». В голове до сих пор на «репите» звучит: «Рок хоп чоп, чоп, эй, рок хоп чоп, чоп…».
Напоследок Денис приберег самую тяжелую артиллерию: Тина Тёрнер и ее песня «The Best» (хотя не совсем ее – это кавер песни Бони Тайлер, но, в исполнении Тины, она однозначно лучше) окончательно вынудила слушателей и гостей музея капитулировать.
И под занавес, что бы «добить» слушателя и заставить его «мотор» двигаться с тактовой частотой 220 ударов в минуту – «вишенка на торте» - песня «Barcelona», в исполнении Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри… На мой взгляд какие-либо комментарии излишни. Скажу лишь, что это запрещенный прием, но он однозначно работает!
Что ни говори, а вечер прошел на ура. Все-таки рок-музыка со всей своей энергетикой, силой и глубоким обаянием может очень легко и быстро завоевать сердце и душу слушателя. Я перечислил не всех «рок-див», чьи песни мы сегодня услышали, да это и не нужно – имена, описанные ранее, ясно дают понять, что были собраны только «сливки женского рок-сообщества».
Спасибо музею «Мир говорящих машин», и Денису Горшунову, всё прошло отлично. Я обязательно вернусь к вам снова, и снова, и снова!
Мои дорогие читатели, я буду очень рад, если вы подпишитесь на мой канал. Это очень мотивирует писать для вас и дальше качественные и хорошие публикации!