Ретроспектива.
Январь 1964 года, чемпионат Европы в Гренобле — последний турнир перед стартующей через две недели Олимпиадой. В соревнованиях парников все внимание устремлено на противостояние Марики Килиус/Ханс-Юргена Боймлера и Людмилы Белоусовой/Олега Протопопова, фаворитами считаются немцы — действующие чемпионы мира и пятикратные чемпионы Европы. У советской пары международных титулов нет, хотя их легкостью и синхронностью восхищаются уже давно.
После обязательной программы примерное равенство: Белоусова/Протопопов получили на 0,2 балла больше, но по сумме мест лидерами являются немцы. Все должно было решиться в произвольной.
Людмила и Олег начали спокойно — сама по себе программа требовала спокойствия, это был диалог двух любящих сердец. Затем фигуристы стали набирать скорость, слились в ласточку и… упали. Виной тому оказалась шпилька-невидимка: в то время женщины носили высокие прически, удержать их можно было только с помощью огромного количества шпилек. У одной из выступивших ранее фигуристок шпилька выпала и по сути решила судьбу золота — в момент ласточки конек Белоусовой попал как раз-таки на нее.
«Уезжали мы с чемпионата Европы, естественно, разочарованные. Да и кто бы не был разочарован! Но это чувство завладело нами ненадолго. Мы ведь отлично помнили начало программы, когда вдруг почувствовали свою слитность с залом, почувствовали, что увлекли его, что, зачарованный, он уже думает и чувствует, как мы.
Жаль, конечно, что длилось это ощущение недолго. Жаль, конечно, что незримая драгоценная связь была разорвана и уничтожена так неожиданно. Но разве мы не в силах ее восстановить? Скоро мы получим возможность доказать, что лишь случайность помешала нам стать первыми», — вспоминали Белоусова/Протопопов.
Накануне старта Олимпиады почти все европейские эксперты предрекали победу Килиус/Боймлеру. Но Игры — старт особенный. И не только потому, что проходят раз в четыре года, ОИ-1964 — последние, когда медали в парном катании распределялись лишь по итогам произвольной программы.
На жеребьевке немцам достался второй стартовый номер, нашим фигуристам — девятый. Из-за организационной накладки Белоусова/Протопопов не смогли своевременно выйти на лед для разминки и, чтобы не остыть и сохранить эластичность мышц, фигуристы ушли в одну из галерей дворца, где на глазах у удивленных болельщиков отрабатывали поддержки. Позже они узнают, что немцы сделали ставку на чистоту, отказавшись от некоторых сложных элементов.
Перед тем, как встать в стартовую позу, Олег, помня о шпильке двухнедельной давности, объехал весь периметр и внимательно осмотрел лед. А потом начался настоящий спектакль, который в тот день не смог перебить никто.
Несмотря на то, что после Белоусовой/Протопопова ожидалось выступление еще восьми пар, их стали поздравлять еще на выходе со льда. Но победное интервью первые чемпионы Инсбрука дали только после проката бронзовых призеров Уилкес/Ревилл.
«Я горжусь, что нам удалось первыми в истории советского фигурного катания завоевать золотые медали. Это большое достижение в моем любимом виде спорта, и я верю, что оно у нас не будет единственным. Нам часто говорят, что мы катаемся своеобразно, имеем свой стиль. Конечно, трудно давать характеристику своему стилю. Но, мне кажется, его сущность в нашем стремлении выразить во время катания не только внешнюю сторону музыки, но и ее характер, содержание.
В нашем виде спорта особенно высоко ценятся легкость и непринужденность исполнения. А эти качества достигаются лишь благодаря неустанной шлифовке всех элементов парного катания, буквально каждой детали. Когда коньки тебе послушны, можно творить чудеса», — сказала Людмила.
«Я глубоко убежден, что любую победу прежде всего надо истолковывать с точки зрения того, как выглядит дорога к ней. В этом году мы выступали с совершенно новой программой, в которой от старой не осталось ни одной комбинации. Это было необходимо, чтобы подняться выше. Да, мы желали этой победы и стремились к ней. Мы заранее продумали все свои, даже самые сложные, элементы так, чтобы исключить всякий риск.
Нам особенно приятно было подниматься на верхнюю ступеньку пьедестала почета еще и потому, что наши основные соперники — Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер — выступали тоже очень хорошо», — отметил Олег.
P. S.
Прибыв после Игр в Москву, Белоусова/Протопопов вместе с остальными чемпионами получили приглашение на встречу с первым секретарем КПСС Никитой Хрущевым.
«Мы подошли к Хрущеву, и я сказал: «У нас к вам большая просьба. Есть приказ, в котором вы якобы запрещаете строить любые спортивные сооружения в городе Ленина». А он мне говорит: «Кто? Я запрещаю? Кто вам сказал?» Я отвечаю: «У нас есть председатель комитета физкультуры — и он сказал, что нет денег и есть приказ». Хрущев поворачивается к нему и говорит: «Жулик вы». И тычет пальцем, я думал, что он еще туфель снимет и хватит его. А потом сказал мне: «А каток, товарищ Протопопов, будет построен», — вспоминал Протопопов.
Так в 1967 году в Ленинграде открылся каток «Юбилейный». А еще через год Белоусова/Протопопов подтвердили звание олимпийских чемпионов.