Ресторан в Стокгольме просит сотрудников носить специальные фартуки, которые улавливают парниковые газы из воздуха. Они изготовлены по экспериментальной схеме. Так индустрия моды изо всех сил пытается снизить свое воздействие на климат.
Гонконгский научно-исследовательский институт текстиля и одежды разработал специальный раствор, которым нужно пропитывать фартук. Он содержит амины, которые используются для обработки хлопка. Раствор заставляет материал притягивать к себе углекислый газ и улавливать его. Это затем CO2 стабилизируют и сохраняют на поверхности ткани.
Команда разработчиков вдохновилась методами, используемыми в дымоходах угольных электростанций.
Один фартук способен поглотить около трети того, что поглощает дерево за сутки.
«Емкость улавливания не очень высока, но это довольно недорого в производстве и просто. Мы думаем, что у этого метода есть много потенциальных применений», — объясняет Эдвин Кех, генеральный директор Гонконгского научно-исследовательский института текстиля и одежды.
После использования фартуки нагревают до 30-40 градусов Цельсия. При такой высокой температуре они выделяют накопленный CO2, который затем используется в теплице ресторана для подкормки растений.
«Он используется в качестве пищи для растений, поэтому завершает цикл фотосинтеза, а затем снова становится питательным веществом для растений», — говорит Кех.
Эта инновация потенциально может изменить правила игры в сокращении глобальных выбросов CO2. Однако такие проекты находятся на ранней стадии, и их потенциальный вклад в уменьшение воздействия текстильной промышленности на окружающую среду еще предстоит увидеть.
Кех говорит, что теперь институт продолжит развивать технологию и попытается найти для нее другие применения, а также другие способы использования или утилизации CO2.