Есть у меня знакомый. Ювелир, производит сувенирную продукцию. На рынке уже лет 15. Талантливый предприниматель, думающий, образованный. Если б правительство не было таким тупым, то оно бы у таких совета спрашивало и каждое слово в дело пускало. Но это не наш случай. Все такого рода предприниматели в нашей стране участвуют в эстафете на выживание. Они успешно решают эти ТРИЗы, которые подбрасывает им правительство и чиновники.
Так вот, занимаясь ювелирной и сувенирной продукцией, в условиях, когда нельзя все и за все надо платить, он умудрился выйти в элитный сектор и не на перепродаже, а на ПРОИЗВОДСТВЕ эксклюзивной продукции, иметь в штате совершенно легально 30 человек и сделать из свой компании бирюзовую организацию. Бирюзовая - это когда сотрудники и начальство - партнеры и друзья, а не подчиненные и начальники.
В общем это компания, где дорого и качественно и куда приходят все те, кто попробовал дешево и в другом месте.
Золото у нас в стране почему-то табуированный металл. Чтобы с ним работать, необходимо иметь лицензию, цена которой растет постоянно в геометрической прогрессии. И даже с этим не сильно умным вызовом компания справилась.
Собственник не хапуга, думает о персонале. Персонал для него - это семья, команда. Держит иной раз запу*инского пенса, потому что уже свой, куда его денешь? Хоть тот и гундит и своим фрагментарным мышлением иной раз доводит до бешенства.
Реализуют совершенно невозможные проекты. Например, как вам грецкий орех в виде паззла с частями по количеству партнеров заказчика? Такой эксклюзивный дорогостоящий проект даже денег не принесет, но предмет гордости, что смогли и сделали, да просто по кайфу и могут. Ну и сам заказчик очень скрепит партнеров таким сувениром, ведь они смогут собрать этот орех, только оставаясь вместе.
Вот такие самородки выживают на нашем рынке и создают рабочие места и двигают нашу "экономику" вперед несмотря ни на что.
Компания пережила кризис 2008 года. Нашла новые формы ведения бизнеса. И вот новая беда - война, санкции, закрытые границы, жесткий прессинг всех вольнодумцев. Как принимать деньги из-за границы? Новое решение - открыть счет в Казахстане. А дальше? А дальше начинаешь думать, когда ты такой не конформный к власти, то когда к тебе постучат? И что делать с бизнесом и своей ответственностью перед людьми?
И рождается вариант релокации бизнеса, например, во Францию. Почему туда? А потому что там с руками и ногами такой бизнес ждут! И создают все условия, чтобы он пришел. И какой бы ты ни был патриот (в хорошем значении), как бы ни любил Россию, но если ты хочешь заниматься любимым делом и не оглядываться по сторонам, тебе приходится ее покинуть. Это нормально???
С одной стороны, государство теряет реального (не виртуального на слоганах пилящего бюджет) игрока на рынка, на ком оно вообще еще держится, и без кого все больше шансов пойти ко дну. С другой стороны, не, ну все понятно предприниматель устал прыгать как заяц по минному полю, но почему он не пытается воздействовать на это самое государство? Ведь государство - это не безликая масса, это люди. Да, туповатые, недалекие бывшие троечники, удачно устроившиеся приживалы и приспособленцы, способные на рутинную монотонную бумажную работу.
Но кто-то же это должен делать, если другие не хотят. Так почему бы этим ярким брильянтам не делиться своими инсайтами и озарениями, идеями и успешными практиками с этими... прости Господи.. долбо*бами. С чего бы вдруг? Ну потому что они там все равно будут, потому что никто другой не хочет. А вот результат их труда мы ощущаем на себе денно и нощно. И если мы не контролируем эту работу и не направляем, то это делает кто-то другой, с некими может быть прямо-таки диверсионными намерениями. Так что паршивых овец надо держать в стойле, а всякому имеющему слово, слово надо произносить. Дабы стало оно не ложью, но реальностью!!!
#ювелиры #ювелирное дело #малый бизнес в россии #коррупция #золото #предприниматели #производство #экономика россии