Обожаю запах леса. Лес для меня – это место силы. Когда захожу в пущу, вдыхаю полной грудью сырой лесной воздух, наполненный запахом елей и мхов, ощущаю себя обновленной. Рой суетливых мыслей в голове утихает, уступая место пению птиц и потрескиванию сухих веток под ногами. Когда меня что-то тревожит, я ищу возможность прогуляться по лесу.
Но в последнее время я безвылазно сижу в городе, довольствуясь лишь редкими прогулками по парку. А когда начинаю испытывать ломку по лесной сказке, прибегаю к своему любимому лекарству – парфюмерии.
В моем арсенале есть 5 шикарных парфюмов, которые реалистично пахнут лесом. О них сегодня и пойдет речь.
Paradis Perdu Frapin
Этот аромат натолкнул меня на мысль о написании данной статьи. До знакомства с Paradis Perdu я не знала о существовании таких мягких, напрочь лишенных пенно-бритвенных нюансов ветиверов. У парфюма обширная пирамида и она взята не из потолка. Аромат переливается и играет каждой из своих многочисленных нот. Наиболее слышимы в композиции ветивер, сено, гальбанум и смолисто-цитрусовая нота элеми. Аромат настолько ладно скроен, что нет ни малейшего желания разбирать его на составляющие. Парфюм пахнет влажным, сырым лесом средней полосы. Здесь есть и папоротники, и еловые ветки, и покрытые капельками летнего дождя замшелые пеньки, и дикорастущие травы. Огромный плюс Paradis Perdu заключается в том, что парфюмер-содатель добавил в композицию элеми. Эта нота смягчила острые ветиверовые углы, при этом не утяжелив конструкцию парфюма. Снимаю шляпу, аромат потрясающий!
Aer Angela Ciampagna
Еще один реалистичный лесной аромат – это Aer. Парфюм древесный, слегка пряный. Он стартует цитрусово-перченой, можжевеловой нотой. В процессе раскрытия проявляется мятная свежесть. Затем вступает уже знакомый нам дуэт из ветивера и элеми. В отличие от предыдущего аромата, Aer звучит интенсивнее и напористее. Ветивер и можжевельник ни на минуту не дают о себе забыть. Присутствует в композиции и фирменная для Angela Ciampagna солоновато-древесная база, по которой можно без труда узнать аромат марки. Парфюм атмосферный, мысленно переносит в лес ранним июльским утром. На улице все еще темно. Стволы деревьев окутаны густым, плотным туманом. В воздухе витает зловещая, темная аура. От каждого шороха хочется пуститься в бега. Но спустя пару минут из-за крон вековых деревьев пробьется первый луч солнца и унесет прочь все страхи. Если бы я подбирала ароматы для мифических существ, этот бы достался Лешему.
Sycomore Eau de Parfum Chanel
Ядро аромата составляют ветивер, кипарис и можжевельник. Возглавляет это доблестное трио ветивер. Он в парфюме строгий, холодный. Немного перекликается с пенно-бритвенной тематикой. Способствует этому легкий шанелевский сквознячок, которого аромату придают альдегиды. В процессе раскрытия проявляется абстрактная специевая нота, привнося в композицию дымность. База представлена солоноватым, рассольным сандалом. Мне понравился комментарий о Sycomore на Фрагрантике. Девушка написала, что так пахнет в лесах ее души. Очень поэтичное сравнение, мои же мысли о парфюме прагматичнее. Сикомор пахнет серьезным молодым мужчиной в дорогом костюме Бриони, который под покровом ночи в лесу сжигает сомнительного происхождения документы. Стойкость шанелевскому творению можно было и больше выкрутить, но тогда нашего нерадивого бизнесмена могли бы вычислить по шлейфу.
Encre Noire Lalique
Этот парфюм не нуждается в особом представлении. В свое время Encre Noire активно пиарили блогеры YouTube. Раньше я его популярность не признавала, однако после примирения с ветивером все стало на свои места. За свои деньги это просто находка – лучший аромат на тему леса в люксовом сегменте. Он схож с Sycomore, но дешевле в разы. Парфюм вращается вокруг трех нот: кипариса, ветивера и мускуса. В отличие от описанных выше ароматов, Encre Noire – это вечерний лес в начале октября. Пока еще зеленые листья уже начали покидать ветки деревьев. Ночи стали холодными, а будни - серыми и дождливыми. Кто-то в отзывах написал, что Энкр Нуаром могла бы пахнуть Баба-Яга. Насчет Бабы-Яги не знаю, но что-то меланхоличное, мрачное в композиции явно присутствует.
Molecule 01 + Iris Escentric Molecules
Самый «заюзанный» буквами на этом канале аромат с запахом леса – это Escentric 01 Escentric Molecules. Парфюм пахнет спилом соснового дерева и еловыми ветками. И если Escentric 01 – это лес, то Molecule 01 + Iris – это гравийная дорога, проходящая через этот лес. В пирамиде заявлено всего 2 компонента – iso e super и корень ириса. Как и в классической Молекуле, изо е супер пахнет сырой древесиной и влажной землей. Но какой в этом аромате ирис! Он горьковатый, пыльный, немного зеленый. Косметического подтекста в парфюме нет. Представьте себе узкую гравийную дорогу, проходящую через пущу. Пару минут назад закончился непродолжительный летний дождик и вновь припекает солнце. Вы идете по дороге и чувствуете запах прибитой дождем пыли, сырой древесины и редких цветов у обочины. Именно так для моего носа пахнет Molecule 01 + Iris.
Флешбэки на тему леса чаще всего вызывают ноты ветивера, можжевельника, кипариса и древесины. Древесные ноты, которые обладают лесным духом – это кедр, палисандр и иногда сандал. Также хотелось бы отметить елово-древесное звучание компонента iso e super, который активно использует в своих творениях Гёза Шен. Но с изо е супер могут возникнуть курьезы, так как в разное время для одного и того же человека он показывает себя с разных сторон: то груша возьмется откуда ни возьмись, но елки-палки вылезут, то телесность выпрется. Возможно, так даже интереснее.
Нравится ли вам запах леса в парфюмерии? Какие ароматы, пахнущие лесом, советуете протестировать? Пишите в комментариях.