Найти тему
АРШИН

Как жил Хрущёв на пенсии

Хрущёва отстранили от власти друзья-товарищи осенью 1964 года. Народ, как водится, был инертен: раз заменили, значит так надо. Началось согласованное сверху распространение шуток про его недалекость, про увлечение кукурузой, про ботинок в ООН. В общем, в народном сознании стал вырисовываться образ, если не дурачка, то очень близко к тому.

В официальной же печати старались вовсе избегать упоминания прошлого генсека, ведь, чем меньше на глаза попадается, тем скорее все забудут этот маленький дворцовый переворот. Чтобы не будоражить общественность и сохранить видимость спокойной и логичной преемственности власти, Никиту Сергеевича даже полтора года ещё сохраняли в членах ЦК КПСС, правда нигде участия принимать не дозволялось.

Его поселили на государственной даче в Подмосковье, в сторону Звенигорода, не доезжая Николиной горы. С бывшим главой государства никто не собирался поступать некрасиво. Важно было лишь, чтобы он молчал. Он и молчал. Даже с близкими старался не обсуждать актуальную новостную повестку. Всё больше сидел грустил, говорят, часто даже плакал.

-2

Его обеспечили охраной. С одной стороны, охрана обеспечивала его безопасность, с другой же, это приравнивалось де-факто к домашнему аресту и тотальному постоянному контролю. Но никаких неприятных сюрпризов с его стороны не было. Поэтому Никиту Сергеевича постепенно стали замечать и в Москве, он стал посещать театр, концерты. Пенсия в 400 рублей позволяла жить достойно даже по московским меркам.

Говорят, что увлечение кукурузой так его и не покинуло. Он любил копаться в огороде, выращивал в том числе и её, при этом используя различные новинки в садоводстве. Постепенно стал расширяться его круг общения. Он беседовал с соседями. Рядом был санаторий, приходил он и туда поговорить. Хрущёв был активным, деятельным. Жизнь взаперти не для него. Ходил, общался, фотографировал окружающий его мир.

-3

Он понимал, что дни его не бесконечны, а каким он останется в истории - большой вопрос, особенно учитывая все обвинения, которым его и период правления подвергали. Поэтому он стал писать мемуары. Даже не писать, а начитывать на магнитофон. Потом помощник расшифровывал.

В 1970-м эти мемуары оказались в США и там же опубликованы. Это был большой удар. Заставили публично осудить публикацию. Хрущев осудил, хотя это были его настоящие мысли и чувства.

Отречься от себя - стало последнее его громкое дело. Последовал сердечный приступ, а в сентябре следующего года его не стало. Прожид 77 лет, из них семь на пенсии. Семь долгих и морально непростых с печальным финалом.

***
Подписывайтесь на
Аршин. Будем вместе Россию мерить.